На вопрос читателя отвечает президент Всемирного фонда защиты пчел, член совета Национального союза пчеловодов Казахстана, старший преподаватель по пчеловодству и апидологии Казахского национального аграрного университета, кандидат биологических наук Валерий ЛУКБАНОВ.
– Пчелиный яд, с одной стороны, токсичен, а с другой – обладает чудодейственными свойствами, которые признают даже врачи. Иначе его называют апитоксином. Это ядовитый секрет, который выделяют специальные железы рабочих пчел. Последние же представляют собой особую касту пчелиной семьи. Это женские особи, не способные к репродукции. Их яйцеклад (орган размножения самок насекомых) видоизменен на жалящий аппарат, а половые железы превратились в ядовитые. Таковы метаморфозы женской природы!
Ядовитый секрет
– Ядовитый секрет у молодой рабочей пчелы начинает вырабатываться сразу после выхода ее из ячейки, так сказать, после рождения. Его количество и качество постепенно растет и достигает максимума к 20-дневному возрасту. В это время рабочая пчела переходит от внутриульевых работ к летным, то есть становится “фуражиром”, приносящим из природы в улей нектар, пыльцу, компоненты прополиса и воду.
Пчелиный яд применяют с большой осторожностью, поскольку при попадании его высоких доз в организм могут наблюдаться поражения внутренних органов, особенно почек, участвующих в выведении токсинов из организма. Как правило, на первый план выступают местные симптомы: резкая боль, отёки. Последние особенно опасны при поражении слизистых оболочек рта и дыхательных путей, так как могут привести к удушью или резкому расстройству дыхания. При этом многое зависит от функционального состояния организма человека, от количества ужалений и их локализации.
– Зачем же применяют пчелиный яд?
– Среди его полезных свойств то, что он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит. Благодаря своим ингредиентам пчелиный яд благотворно воздействует на внутриклеточные процессы. Он включает стандартные рефлекторные и иммунные реакции. И это приводит к быстрому излечению от ряда острых и хронических заболеваний. По выражению древнего врача Парацельса, “все есть яд, и все есть лекарство – эффект зависит лишь от дозы”. В самых низких концентрациях пчелиный яд способен давать широкий круг полезных с медицинской точки зрения физиологических эффектов. Хотя следует помнить, что есть и противопоказания. Это заболевания почек, туберкулез, злокачественные опухоли и другое.
Лечим “нерв оголенный”
– Пчелоужаление в лечебных целях люди использовали испокон веков, но само основное вещество – мелитин, действующее начало, входящее в состав пчелиного яда, раньше не исследовалось. Между тем этот специализированный белок способен делать интересные вещи. Например, система специализированных клеток, проводящих нервные импульсы у человека, напоминает структуру электрического провода. Только в электропроводе внутри медный или алюминиевый проводящий элемент, а снаружи пластмассовая оболочка, а в системе нервных волокон человека внутри нить из нейронов, а снаружи белковая оболочка. И когда эта белковая оболочка нервного волокна разрушается, у человека наступает болевой эффект. Вспомните образное выражение Высоцкого – “…и нерв оголенный”… Так вот мелитин пчелиного яда обладает свойствами заново синтезировать белок в таком пораженном месте, где произошло защемление нерва или оголился участок, проводящий нервные импульсы. Мало того что пчелиный яд восстанавливает это место нервного волокна, он еще увеличивает силу и наполненность самого электрического импульса в нем.
– А как уберечься людям, страдающим непереносимостью пчелиного яда?
– Пчелиный яд – нестойкое соединение. Алкоголь разрушает его почти мгновенно. Поэтому считается, что на пасеке всегда надо держать в запасе какое-то спиртсодержащее вещество, например, коньяк или водку, если нет других специальных средств, например, таблеток антигистаминного направления, которые способны резко прекратить развитие опухоли.
– Значит, если человека укусила пчела, а у него аллергия, ему дают водку?
– Нет. Только в крайних случаях. Для таких случаев на пасеке всегда должна быть аптечка с антигистаминными препаратами, подавляющими аллергические реакции. Если же их нет и нельзя сделать укол, срочно вызывают скорую медицинскую помощь. А способ избежать сильной опухоли при помощи водки таит в себе опасности. У кого-то остановит, а у кого и не остановит. Если анафилактический шок развивается, допустим, в области легких или где-то внутри, куда водка быстро не попадет, там опухоль может наступить раньше и просто задушит человека за счет резкого увеличения в объеме. Другую угрозу для жизни человека могут представлять множественные (более сотни) ужаления, при которых человеку необходимо срочно оказывать медицинскую помощь.
И все же положительных свойств у пчелиного яда гораздо больше, чем отрицательных. Приведу такой удивительный факт: пчелы среднерусской породы перед запечатыванием ячеек с медом вводят туда капельку ядовитого секрета. Это помогает им впоследствии лучше усваивать мед, особенно в зимний период. Ведь среднерусские пчелы зимуют в условиях длительного холода, и таким образом они борются с кристаллизацией меда в ячейках. Потому что закристаллизованный мед им уже не доступен. Для человека же важно, что такой мед с капелькой пчелиного яда обладает многократно большими целебными свойствами!
Летающая фабрика
– А что за продукт такой – пчелиный подмор?
– Подмор – это тельца погибших пчел. Пчела, являясь, по сути, летающей фармацевтической фабрикой, после своей смерти тоже может представлять интерес для оздоровления человека. Ее тело содержит в себе богатый набор различных компонентов: мед, пыльцу, маточное молочко, прополис, воск. Кроме этого, сам хитиновый покров пчел содержит такие ценные вещества, как гепарин, хитин и другие хитиноподобные соединения. Они способны подавлять воспалительные процессы, снижать уровень холестерина в крови и даже стабилизировать кровяное давление. Поскольку пчелиный век довольно короток – около 30 дней, зимой чуть больше, то пчелиный подмор у пчеловодов имеется круглый год.
В древности целители очень ценили тела пчел. Например, известный врач Гален использовал раздавленных в меду пчел как средство для восстановления волос на голове. Другой целитель, Плиний, считал, что зола сожженных пчел, смешанная с маслом, – это средство от многих болезней. Во многих источниках, вплоть до конца XVIII столетия, порошку, приготовленному из целых пчел, приписывали удивительные свойства растворять мочевые камни и даже лечить заболевания органов слуха и зрения.
– Применяют ли современные целители пчелиный подмор?
– В настоящее время в оздоровительных целях пчелиный подмор применяется в виде отваров, распаров, спиртовых настоек и экстрактов. Они применяются как внутрь, так и наружно.
И целители знают множество таких рецептов, о которых мы еще расскажем.
Алматы