В чем преимущество семейного врача - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В чем преимущество семейного врача

В чем преимущество семейного врача

С момента внедрения в наших поликлиниках специализации “врач общей практики” прошло много времени, но не все сумели смириться с этим нововведением. Насколько же велики преимущества такой организации лечения казахстанцев?

  • 13 Марта 2016
  • 2625
Фото - Caravan.kz

На вопросы “Караван. Здоровья” отвечает врач-эксперт общей практики поликлиники № 18 Алматы Алмагуль МАХМЕТОВА.

– Многие люди считают, что переход на обслуживание граждан семейными врачами не совсем оправдан, особенно при лечении малолетних детей. А как считаете вы?

– Я не могу с этим согласиться, поскольку считаю, что семейный врач для самих жителей – большое преимущество. Этот медицинский специалист призван быть в курсе состояния здоровья всех членов семей, проживающих на вверенном ему участке. Например, на своем 23-м участке я обслуживаю около 3 тысяч человек. Из них около 1 000 детей, около 500–600 пожилых людей, остальные – взрослые, старше 18 лет. Удаленность их проживания – в пределах расстояния до 700 метров или километра. То есть на вызовы можно добраться за 10–15 минут, и это не сложно. Зато вот родился ребенок, и семейный врач наблюдает за ним, лечит, одновременно обучая мам и пап навыкам ухода за малышом. По мере того как ребенок растет, становится школьником, его организм претерпевает серьезные изменения, он по-прежнему находится под наблюдением того же участкового врача, который знает все нюансы его самочувствия. Потом взрослеет, женится, у него появляются собственные дети. И семейный врач отслеживает все наследственные заболевания в данной семье. Наблюдает всех ее членов от рождения и до самой старости.

Наследство бывает всякое

– Допустим, в семье у бабушки была бронхиальная астма, значит, у ее потомков может сохраниться предрасположенность к ней. И когда в такой семье рождается ребенок, нужно постараться устранить все факторы, провоцирующие это заболевание. К примеру, из спальни ребенка удалить все вещи, на которых может скапливаться пыль. Большие мягкие игрушки, ковры из натуральной шерсти и пуха животных. Не ставить там комнатные цветы. Пусть они будут в холле, в саду, в других местах, но не там, где спит ребенок. Скорректировать также рацион питания малыша, чтобы оно было гипоаллергенным. А когда он подрастает, чтобы не злоупотреблял сладостями, не переедал.

Кроме бронхиальной астмы, наследоваться может предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, артериальной гипертензии, ревматизму (заболевание соединительной ткани), ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Таким образом, семейный врач, который знает условия проживания семьи, знает их наследственные качества, это реальное преимущество. Потому что все эти люди живут под одной крышей, кушают с одного стола. Как правило, питание в семьях не делится на детское и взрослое, и семейный врач это учитывает.

– Получается, что это должен быть специалист с энциклопедическими знаниями в области медицины?

– Да, это многопрофильный и высококвалифицированный врач, который должен знать тонкости работы всех органов и систем человеческого организма, начиная с центральной нервной системы и заканчивая соединительной тканью, и учитывать возрастные особенности. Врач общей практики всегда может поставить первичный диагноз. И если не имеет всех возможностей лечить сам, то направляет человека на лечение к узкопрофильному специалисту.

Конечно, самое ответственное в его работе – это лечение и наблюдение детей. Взрослый всегда может сказать доктору: “Я это лекарство не переношу, от него мне плохо, назначьте другое”. Малыш такого сказать не может.

У взрослых свои особенности. У них, как правило, болезни хронические, которые зачастую они сами и провоцируют. Злоупотребляют алкоголем, курят, едят много жирного, жареного, соленого, потребляют всякие чипсы и т. д. Порой кажется, будто многим из них вообще нет разницы, чем заполнять свой желудок. Все это в виде шлаков накапливается и провоцирует сбои и болезни в организме. Сейчас к тому же большинство продуктов питания у нас переполнено консервантами, искусственными ингредиентами, созданными генно-инженерным путем. Почти ничего натурального не осталось в пище, если не пользоваться продукцией, выращенной в собственном подсобном хозяйстве. Что усугубляет ситуацию. А потом люди удивляются, откуда у них, например, пиелонефрит, песок и камни в почках. Поэтому здоровый образ жизни сегодня становится самой основной целью для каждого.


Кто первый лекарь, доктор или пациент?

– Чем в таком случае поможет семейный врач?

– С детства он будет ориентировать человека на правильный рацион питания, занятия физической культурой, своевременное получение прививок от различных инфекций, на регулярную чистку организма и профилактическое выведение из него шлаков и токсинов. И тогда почти любой человек сможет жить, не болея.

Объясняет молодым родителям, как распознать у малыша начало болезни, чтобы вовремя ее побороть. У нас есть такая программа: “Интегрированное ведение болезней детского возраста с рождения и до 5 лет”. В ней указаны основные признаки опасности. Например: когда ребенок не может сосать грудь или у него судороги. Или он необычно долго спит, безразлично смотрит в одну точку.

И мы обучаем мамочек. Например, если у малыша температура до 37,5 градуса, то это нормально. Если выше, надо начинать отпаивать ребенка теплой кипяченой водой по одной чайной ложке через каждые 5 минут, чтобы его организм справился с интоксикацией. Есть и классификация признаков, при которых, как мы говорим, нужно немедленно вернуться к врачу. Например, если у ребенка сухой кашель, затрудненное (астмоидное) дыхание, диарея, запавшие глаза, сыпь, язвочки во рту, гнойные выделения из глаз, помутнение роговицы или он болезненно раздражителен. Объясняем, почему нельзя грудную клетку младенца до одного года обтирать курдючным жиром. Потому что так можно вызвать обструкцию (непроходимость дыхательных путей, одышку, частое дыхание). Обучаем и мам, и бабушек. А то часто бабушки ссылаются на свой прежний опыт. Но времена и образ жизни людей меняются. И это надо учитывать.

Главное – не запускать проблему

– А какие проблемы сейчас чаще всего встречаются у взрослых?

– Самое главное, что они не слушают доктора, не верят или не доверяют ему. Говоришь им: прежде всего надо соблюдать диету. Нет, им обязательно надо выписать какое-то лекарство. А сами как злоупотребляли жирной и жареной едой, курили и пили, так и продолжают. Мужчины, например, говорят: “Если я 20 лет курил, как я теперь брошу? Это невозможно!”. А потом они винят врачей в том, что те не могут их вылечить.

– Каждый врач должен быть еще и психологом?

– Да, это важно – объяснить, убедить, достучаться до человека. Среди врачей есть такая притча. Больному, например, онкозаболеванием врач говорит: “Смотри, нас трое – ты, я и болезнь. Если ты поддашься унынию и встанешь на сторону болезни, то вдвоем вы победите меня. Если мы объединимся с тобой против болезни, то победим мы”. Так что от самого пациента зависит очень многое. Любое заболевание можно вылечить, если вовремя за него взяться.

Вот был у нас пациент – мужчина 45 лет. Собирался на операцию по удалению геморроидальных узлов. При прохождении диагностики перед операцией у него неожиданно выявились гепатит С и фиброз печени 2–3-й степени. Он был в шоке. Но я сказала, что все это лечится, так как есть соответствующая противовирусная терапия. Провели полное обследование по протоколу, направили в гепатоцентр. Там его поставили в очередь. В течение двух лет он получал противовирусную терапию от государства, бесплатно. Пил лекарства, принимал уколы. И когда повторно сдал анализы (ИФА и ПЦР), они у него стали отрицательными. Количество вирусов с 500 ушло на ноль. То есть он вылечился. Сейчас жив, здоров, ему уже 47 лет, спиртное не употребляет, соблюдает диету, ведет правильный образ жизни.

Алматы