Как поесть и не умереть с голоду - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как поесть и не умереть с голоду

Как поесть и не умереть с голоду

Тенге продолжает свободное плавание вглубь, а цены на еду летят все выше и выше – как та гордая птичка из популярного тоста. Кто из них раньше достигнет дна и кто обожжет себе крылья, чтобы упасть “на самое дно самого глубокого ущелья”, никто сегодня предсказать не может.

  • 16 Февраля 2016
  • 2447
Фото - Caravan.kz

Это уже не ночной кошмар шизофреника: огурцы в Казахстане стоят сегодня, почти как рыба, рыба – почти как мясо. А кило мяса приближается к новому месячному расчетному показателю – 2 121 тенге.

Сравнивал на неделе цены в Казахстане и в Европе. В Греции, конечно, дешевле. В Чехии, Словакии, Польше, странах Балтии тоже. С Германией, Голландией и Францией по многим позициям почти паритет – хотя по мясу и рыбе мы пока уступаем. Ну, как и по уровню зарплат и пенсий – там они выше, чем у нас.

Смотрю по СНГ. Немного впереди Россия, которая под гнетом европейских и американских санкций пытается наладить собственное производство продуктов питания. Но пока у них получается выращивать цены, а не еду.

Смотрю сайт министерства сельского хозяйства РК. Про то, что обедать в отечестве становится все накладнее – на главной странице ни одного "приятного аппетита". Зато есть, что "в Алматинской области формируется крупнейший сельскохозяйственный производственный кооператив "Торговая корпорация АПК". Читал, что много таких контор залудили по стране за последние 4–5 лет. Здорово. А где мясо и овощи по вменяемой цене? Министерство уже столько лет нам это обещает, упоминая про субсидирование фермеров. А многим уже даже вегетарианцем стать не по карману.

В конце прошлого года, будучи в Атырау, министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков “выразил уверенность, что новый стимул развитию отрасли придаст недавно принятый Закон о сельскохозяйственной кооперации”. И это будут не “советские колхозы”. Вот и весь “урожай” декабрьских новостей от Асылжана Сарыбаевича. В январе и феврале на сайте засуха…

Месяца три назад беседовал с владельцем сети “Арзан” Раимбеком Баталовым. Уже тогда он говорил, что покупатель голосует кошельком за более дешевую продукцию: “Мясо здоровенными шматами уже не берут. Сахар тоже не мешками. Чек ужимается, ассортимент корзины – вместе с ним. Люди начинают экономить. Тенденция! В основном по бакалее: чай, кофе, макароны, колбасы, сыры, консервы, соки… Семейный бюджет истощается, этот тренд нельзя не заметить… Прелесть конкуренции – в открытости цен. Сегодня много дешевого импорта за валюту, но и покупательский спрос сильно падает. Я беру у местных производителей за тенге. Конкуренты сидят на импорте. Не удивлюсь, если они начнут “двигаться” в цене вниз – никто не хочет терять свою долю рынка. Я одного только опасаюсь: если из-за удорожания ведения бизнеса и более дешевого импорта в рамках ВТО наши производители продукции начнут “отваливаться”, то мы все проиграем”.

Что в сухом осадке? Несмотря на пятилетние мантры министра сельского хозяйства, продуктов корнеплодства, овощеводства и животноводства в стране больше не стало. Хотя денег в это меню налогоплательщики отдали немало – через структуры “Казагро”. Ну и где полезные всем вершки? С помощью каких-то “корешков” где-то в офшорах взошли?

Если я не ошибаюсь, то за последние десять лет в село засадили более 10 миллиардов долларов. Понятно, что отдача – не сразу. Может, прошла уже пора откладывать-высиживать? Давайте вылупляйтесь, инвестиции-субсидии, на свет!

Согласно данным комитета по статистике, в прошлом году цена на сельхозпродукцию повысилась на 2,7 процента. Чемпионка – гречиха – подорожала на 59,6 процента, овес – всего на 1,1 процента. Зато кукуруза сдулась на 1,6 процента. Говядина-баранина подорожала в среднем на 0,75 процента, при этом свинина, конина, птица подешевели.

Разумеется, это очень “средняя температура по палате”, поскольку сразу после Нового года градус лихо пополз ввысь.

А вот другие цифры от волшебников из комитета по статистике. Понятно, что речь идет только о росте цен: “На фрукты переработанные и консервированные – на 48,5 процента, масло подсолнечное – на 30,1 процента, фрукты свежие – на 29,7 процента. Сахар-песок – на 20,1 процента, овощи переработанные и консервированные – на 21,7 процента. Рыбу и морепродукты – на 22,4 процента, яйца – на 26,9 процента. Безалкогольные напитки – на 16,9 процента, крупу гречневую – на 16,4 процента, булочные и мучные изделия, кондитерские изделия – по 15,2 процента, хлеб – на 19,8 процента, молоко консервированное – на 14,2, алкогольные напитки – на 12,6 процента, муку первого сорта – на 16,2 процента”.

Сюда еще можно добавить очередной “привет” от коммунальных тарифов. При этом (внимание!) величина прожиточного минимума, “рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в декабре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,6 процента”.

И это только начало меню! Самые дорогие “блюда” еще впереди. Но других “кафе” в округе нет.

STunik@caravan.kz