В ноябре прошлого года законодательный орган страны принял новый Трудовой кодекс. Первого января он вступил в силу. Начал искать в нем основания для выплаты компенсаций авторам документа. И обнаружил в этом “пирожке” любопытную начинку.
В официальных комментариях к Трудовому кодексу сказано: если некая фирма ликвидируется или банкротится, то нет вопросов: будь ты вице-президент охраны автостоянки или супервайзер по мытью сортиров – имеешь право на пособие. До 1 января было так: “Компенсационная выплата выплачивается в размере не менее средней заработной платы за год (имеется в виду среднемесячная зарплата. – Авт.). Теперь ее размер определяется трудовым договором”.
Значит, в договорах с мажилисменами были прописаны отступные в размере трех месячных окладов? Утверждать не берусь, потому что лезть в частную финансовую жизнь публичных политиков сегодня опасно.
Согласно Конституции, мы, народ, – главный работодатель “избранников”. Если следовать логике Основного закона, то депутаты свою работу до конца перед нами не выполнили. А слова про “историческую миссию” – что-то типа отмазки в стиле Ельцина “я устал, я ухожу” – это “подушка безопасности”? И за что тогда эта премия во время кризиса – когда три четверти населения страны за полгода потеряли ползарплаты без шансов на компенсацию?
С другой стороны, есть статья 131 Трудового кодекса – про компенсационные выплаты в связи с потерей работы с очень интересным пунктом о выплатах “при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора”.
Оп-па! А что именно мы, избиратели, народ Казахстана, не выполнили?
В кодексе сказано, что “работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца… В трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы”.
Выходит, “работники” за время своих сессий “ухудшили экономическое состояние работодателя”, то есть нас. Но все равно имеют право требовать компенсации даже не в одну, а в три зарплаты. И это при том, что у мажилисменов и без того “жирный” социальный пакет.
Если депутаты не в курсе, то сообщаю, что с конца прошлого года уже тысячи трудящихся разных предприятий отправлены в отпуск по приговору “без содержания”. Новый Трудовой кодекс, принятый добровольными отставниками, это позволяет. Мажилисмены, подозреваю, заранее прописали себе отступные. А рядовым работягам, вероятно, придумали инструкцию, как сколотить полку, на которую потом можно выкладывать зубы?
А закон о компенсациях для всех един? Или только для членов парламента? Почему для мажилисменов – три зарплаты в качестве компенсации, а для рядовых граждан – “отпуск без содержания”?
Знаю, что грешно считать в чужом кармане. Но про свой наши депутаты, похоже, помнили крепко. А о народном, видимо, забыли.
Ну и последнее. Мы все помним, что как-то трудно складываются у мажилисменов долгие отношения с главным законодательным органом страны. Подозреваю, если и новый состав парламента опять досрочно прекратит свои полномочия, то снова про себя, любимых, не забудет. Проверено практикой.
STunik@caravan.kz