1. Отмена деления очков после первого этапа.
Исполком Федерации футбола Казахстана (ФФК) сохранил прежний формат проведения чемпионата в премьер-лиге, убрав из нее самый, пожалуй, спорный момент. В 2011 году инициаторы возвращения двухступенчатой системы розыгрыша пункт о делении очков после первого этапа преподносили как необходимость для создания интриги. Клубы относились к этому по-разному: лидеры, которых “раскулачивали”, отбирая нажитое непосильным трудом (отметим, заслуженно нажитое), тихо роптали в сторонке; середняки, получавшие возможность в два раза сократить отставание от лидеров, не прикладывая никаких усилий, тоже избегали шума – чтобы не привлекать к этому внимания.
До поры до времени все действительно было тихо. Не возмущался даже костанайский “Тобол”, когда его в сезоне-2014 после паспортного скандала с Николой Тоневым лишили, по сути, не трех, а шести очков. Дело с подложными документами македонского футболиста закрутилось во время первого этапа, а дисквалификацию наложили уже после деления очков. Таким образом, “Тобол” недосчитался на финише двух очков, что, впрочем, на его итоговом седьмом месте никак не отразилось.
Скандал едва не разгорелся на финише прошлого сезона. “Астана” и “Кайрат” завершили чемпионат с одинаковыми показателями – по 20 побед, 7 ничьих и 5 поражений, но очков у столичного клуба оказалось больше. Лишний балл перепал “Астане” при пресловутом делении: тогда 44 очка “Кайрата” и 43 – “Астаны” трансформировались у обоих в 22 согласно правилу об округлении в большую сторону. Нельзя сказать, что алматинский клуб скандалил по этому поводу, но внимание на сей факт обратил.
2. Отмена обязательного присутствия на поле одного игрока, подходящего по возрасту молодежной сборной.
Говорить о полной отмене данного правила нельзя – в заявку клуба, как и раньше, должны быть в обязательном порядке внесены два футболиста, родившихся в 1994 году или позже. Но, по сути, теперь у тренеров не будет болеть голова, кого из основных игроков заменить не проходящим в состав по спортивному принципу “лимитчиком”. Более того, чтобы молодняк не занимал чужие места на скамейке запасных, ее удлинили с семи человек до девяти. Так что теперь для выхода на поле у “лимитчиков” будет только одна возможность – выиграть конкуренцию за место в составе. Результаты молодежной сборной на протяжении последних десяти лет, что действовало правило “лимитичков”, ясно показывали – искусственными ограничениями развитию национального футбола не помочь.
3. Упразднение турнира дублирующих составов.
Здесь, пожалуй, можно ограничиться разъяснениями президента Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК), которая и была инициатором этого нововведения, Олжаса Абраева, приведенными на официальном сайте организации:
– Структура соревнований среди молодежных команд, которые у нас именовались дублирующими составами, стала вызывать вполне справедливые вопросы у клубов. Они были привязаны к основным командам, перерывы в календаре премьер-лиги сказывались на их игровой практике, зачастую они прилетали на выездной матч вместе с основой в день игры дубля и практически с трапа выходили на футбольное поле. Поскольку на молодежный состав тоже тратятся немалые средства, возник вопрос об эффективности этих соревнований: определенная оптимизация, тем более в условиях кризиса, была необходима. 12 молодежных команд клубов премьер-лиги проведут полноценный двухкруговой турнир. Помимо медалей и грамот футболисты будут оспаривать право на повышение в классе – победитель получит возможность играть в первой лиге в 2017 году. Мы не закрываем двери и для других желающих выступать во второй лиге клубов, но при определенных условиях: из 25 футболистов команды как минимум 10 должны будут соответствовать возрасту игроков молодежных команд, то есть быть не старше 1995 г. р.
Остальные изменения носят скорее технический характер: увеличение числа игроков в заявке клуба на сезон с 25 до 30, возможность в определенных случаях дозаявить футболиста вне трансферного окна. Кроме того, теперь каждый клуб сможет заявить на сезон не более 8 игроков, не являющихся воспитанниками отечественного футбола, и 6 из них могут одновременно выйти на поле.