Бродячих животных в Казахстане легче стерилизовать, чем отстреливать - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бродячих животных в Казахстане легче стерилизовать, чем отстреливать

Бродячих животных в Казахстане легче стерилизовать, чем отстреливать

Убрать бродячих животных с улиц, кастрировать домашних, ввести систему учета и сделать хозяев четвероногих любимцев ответственными перед обществом и законом – такое решение проблемы бездомных животных предлагает Ассоциация ветеринарных врачей Казахстана.

  • 26 Января 2016
  • 5752
Фото - Caravan.kz

Бродячие псы опасны – этому нас учили еще с детства, когда не разрешали играть с дворовыми бобиками. Об этом же сообщала и городская ветеринарная станция во время массового отлова бездомных собак в июле прошлого года. Тем не менее хвостатые с улиц никуда не исчезли. Об этом и о многом другом “КАРАВАН” поговорил с Владиславом БУГАЁВЫМ, президентом Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана.

Топить в ведре не выход

– Мы занимаемся не отловом бродячих животных, а решением проблемы их количества, – сразу акцентировал Владислав Бугаёв. – Бродяги – давнишняя проблема всей страны. В Алматы выделяют огромные деньги для решения этого вопроса, но ничего не меняется. По-моему, животных нужно не отлавливать и уничтожать – надо бороться с источником проблем. А они – из-за неподконтрольного разведения животных. В ноябре было совещание с Союзом кинологов Казахстана, где мы обговаривали, каким методом можно вести учет животных и как правильно это делать. В этом году со своими предложениями мы выходим на городские власти и республиканские – в министерство сельского хозяйства.

Справка “КАРАВАНА”

Самые опасные заболевания, передающиеся от собаки: эхинококкоз и бешенство. Они неизлечимы. Если человек заболевает – это смертный приговор. Не будет бродячих животных – будет более благоприятный и здоровый город.

– Откуда в городе берутся бесхозные животные?

– Не из воздуха конечно! Первый источник – нерадивые хозяева, которые выбрасывают потомство на улицу. Второе – животные, которых завозят из соседних стран. Сюда привозят из Бишкека (у нас цены выше), а кого не продали – просто выбрасывают и уезжают налегке. Потом городские волонтеры находят этих собачек-кошек, пристраивают в приюты. Но собрать всех невозможно: кого-то не нашли, кто-то разбежался. Вот так и пополняются ряды бродячих. Потом они размножаются, и их количество никто вам не назовет. Были попытки ездить по дворам и считать, но собаки – стайные животные, эта стая бегает по району… Такая статистика под большим вопросом.

– Но можно ведь внедрить систему чипирования животных, как в Европе?

– Дорого!

– Можно клеймить…

– Нужно сделать единую базу животных Казахстана. Ее должны обслуживать государственные учреждения, а не частные. Или общественные организации. Но сейчас и с ними большой вопрос. Имеют ли право волонтеры этим заниматься – я сказать не могу.

– Как тогда решить проблему?

– Бродячих животных вообще не должно быть. Должны быть домашние, еще те, на которых люди зарабатывают, представляющие ценность. Когда разводят породистых – учетом потомства занимаются клубы, например, Союз кинологов. Есть еще люди, которые держат собаку для души, для удовольствия. Мое мнение: разведение потомства таких не нужно. Я не понимаю логику “добродушных” хозяев: им жалко, что их собачка или кошечка ни разу не погуляла, а не жалко потом бедных щенков и котят топить в ведре? Такие животные должны быть стерилизованы. Мы, Ассоциация ветеринарных врачей Казахстана, вносим предложение, чтобы государство выделяло деньги не только на отлов и уничтожение животных, но и на саму проблему. Нужно стерилизовать эту группу домашних любимцев, которые являются источником распространения бродяжек. И все, тогда проблема будет решена…

 

 

Лес рубят – щепки летят

Предложенная ассоциацией стерилизация животных – удовольствие не из дешевых. В одной клинике нам назвали цену – 7 000 тенге. В другой сказали прямо: от 10 000 тенге и выше. Вопрос: кто согласится взять на себя расходы по стерилизации своего питомца, за которым потом нужен послеоперационный уход, не говоря уже о бродяжках?

– Клиники в нашем предложении заинтересованы, – убеждает Бугаёв. – До создания городской ветеринарной станции выделялось около 90 миллионов тенге в год на борьбу с “бродягами”. Мы предлагаем не все 100 процентов средств пускать на отлов. Часть из них – на стерилизацию домашних, которая будет проходить не полностью за счет хозяина.

– Так пока вы не внедрили свою систему учета бродяжек и стерилизации, выход только один – отлов и отстрел?

– На сегодня есть гуманные методы отлова собак: петли, летающие шприцы со снотворными. Этим занимается городская ветеринарная станция.

– А как вообще происходит отлов?

– Если применяют шприцы, то под действием снотворного животное засыпает. Его привозят на трехдневную передержку в приют городской ветеринарной станции. Если это чей-то пес, то хозяева должны забрать его в течение трех дней. Если за собакой никто не пришел, то ее усыпляют.

– То есть отстрела нет?

– В пределах города применение огнестрельного оружия запрещено вообще. Мы подавали иск в прокуратуру на то, что в Талгарском районе занимались отстрелом собак. Но за чертой города просто так поймать животное невозможно. Представьте, что стая собак бежит в поле. А дальность летающих шприцев – 50 метров. Вот там и идут на крайние меры.

– Откуда тогда в социальных сетях появляются душераздирающие истории жестокого обращения с бродяжками, раз все гуманно и цивилизованно?

– Разные случаи бывают: вы ведь понимаете, что просто так подойти и взять их невозможно? Выходит, что прижимают во время отлова, иногда от действия снотворного у собаки не выдерживает сердце, бывают случаи летального исхода. Но “лес рубят – щепки летят”. Я не спорю, есть ребята, которые обращаются с собаками жестоко, но за ними должно следить их руководство. На ветстанции говорили, что за этим наблюдают, и если такие случаи повторяются, то работника увольняют.

– Вы говорите, что отловленных животных усыпляют. А почему нельзя передать их в приюты? Ведь тогда они смогут найти себе хозяев…

– Помимо усыпления пойманных бродяжек люди приносят на усыпление и хороших домашних животных. Вот их нужно отдавать в приют. А ловить злую дикую собаку, которую невозможно перевоспитать, а потом посадить в клетку – тоже негуманно. Ну поймите: не будут брать домой собак, которых отловили. Они не адаптируются к человеку. Конечно, некоторые владельцы приютов заинтересованы в бродяжках: они раздувают шумиху, обращаются в СМИ, где показывают жестокое обращение с животными. И тогда люди начинают выделять деньги.

Кроме того, деятельность наших приютов – большой вопрос. Я даже не знаю, зарегистрированы они или нет. В таких организациях должен вестись учет: как и откуда собака появилась, куда она делась, кому ее передали? Вплоть до смерти и захоронения. Были случаи, когда хозяева хоронили любимую собаку под окнами пятиэтажки.

 

 

– Кошмар!.. Так нам нужно как-то контролировать и хозяев домашних животных?

– Должен работать специальный закон. Нужны государственные органы, которые будут контролировать всю эту систему. Раньше были Правила о домашних животных, которые потом отменили. В этом году будут разработаны новые – с учетом пожеланий всех сторон. Поймите, это необходимо. Это наша с вами безопасность. Есть домашние животные, которые живут с человеком. А бегающих по улицам диких собак, кабанов и волков быть не должно. Им не место в городе.

– Как определить, что животное болеет, и уберечь себя от заразы?

– Есть явные признаки заболеваний. Но подхватить болезнь можно не только тогда, когда ты погладил животное. Вот пример распространения эхинококкоза: дети играли в песочнице, где до этого бегала собака, пришли домой, не помыли руки – пожалуйста. Бешенство внешне можно определить только на последней стадии заболевания. Диагностировать его ранее можно только при вскрытии животного. Не стоит забывать, что и домашние животные могут стать переносчиками всех этих заболеваний. Для того их и прививают.

Регина ПАК, АЛМАТЫ