За бесплатные песни Сайлаубека и Нуртаса можно угодить в тюрьму - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
За бесплатные песни Сайлаубека и Нуртаса можно угодить в тюрьму

За бесплатные песни Сайлаубека и Нуртаса можно угодить в тюрьму

Даже далекий от искусства люд у нас не представляет себя без музыки. Рестораны, магазины, даже городские маршрутки радуют ухо дорогими сердцу шлягерами. Но платить за эти ноты и слова их авторам у нас не особо принято.

  • 25 Декабря 2015
  • 3424
Фото - Caravan.kz

– Если по эфиру, то есть кабелю, в нашей стране охвачено порядка 80 процентов пользователей фонограмм исполнений (эти пользователи выплачивают вознаграждения владельцам авторских и смежных прав на произведения), то в публичной сфере – отели, супермаркеты, салоны красоты, такси, общественный транспорт, где звучат музыка и песни, – только 20 процентов пользователей осуществляют обязательные по закону выплаты, – такие данные привела на встрече с петропавловскими бизнесменами Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА, генеральный директор частного учреждения “Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав “Аманат”.

И это все при том, что Закон РК “Об авторском праве и смежных правах” принят в далеком 1996 году. Еще тогда законодатель четко прописал обязанность пользователей платить за использование чужого творчества, в частности музыки и песен. Так, предусмотрены обязательные выплаты вознаграждения за использование фонограммы исполнения без согласия правообладателя, но с выплатой вознаграждения организацией по коллективному управлению правами правообладателей и выплаты вознаграждения за использование этих записей в личных целях без получения дохода.

Как отметила представитель организации “Аманат”, первая норма сегодня у нас хоть и не на все сто, но работает по налаженной схеме, а вот вторая – словно и не писана казахстанцам.

Причину такого прохладного отношения к нормам закона представители правообладателей видят в нашем постсоветском менталитете. Ну не привыкли мы видеть в песне чей-то труд и даже мысль допускать о том, что он должен быть оплачен.

Деньги ждут пожизненно

Но задумываться, более того, платить все-таки придется. Интеграция Казахстана в мировое сообщество обнажила проблему: у нас не соблюдается законодательство об авторском и смежных правах, что стало толчком к наведению порядка в этой сфере. Уже с 2009 года в стране начали создаваться первые организации по управлению правами авторов и исполнителей музыкальных произведений, так как сам правообладатель просто физически не в состоянии контролировать весь объем исполнения его произведения. Работа этих структур стала оттачивать и сам закон, регулирующий поле их деятельности.

Так, к примеру, если в 2011 году “Аманат” выплатил правообладателям 1,5 миллиона тенге в качестве вознаграждения за использование их творчества, то в 2014 году – 36 миллионов, а за первые три квартала этого года – 52 миллиона тенге.

– В Закон РК “Об авторских и смежных правах” изменения вносились 12 раз. Это говорит о том, что он работает и адаптируется к практической ситуации. Последние изменения от 7 апреля нынешнего года сделали правовое поле в этой сфере еще более прозрачным. Так, теперь организации по коллективному управлению правами правообладателей должны искать правообладателей для выплаты причитающихся сумм не три года, как прежде, а без ограничения срока. Также на свое существование организации могут оставлять не более 30 процентов поступивших от пользователей взносов, – поясняет Любовь Балмагамбетова.

Знания – как защита

Изменения коснулись и пользователей. Законодатель пошел на непопулярные меры и к гражданской ответственности за нарушение закона добавил еще и уголовную. С 1 января 2015 года за нарушение авторских и смежных прав вполне можно стать фигурантом уголовного дела по статье 198 УК РК.

Эта незавидная перспектива стала причиной того, что министерством юстиции, палатой предпринимателей страны, а также практиками – некоммерческой организацией по защите авторских и смежных прав “Аманат”, общественным объединением “Авторское общество “Абырой” – был организован масштабный праворазъяснительный проект в сфере законодательства об авторских и смежных правах.

Организаторы поставили цель – разъяснить положения закона, ответить на все вопросы пользователей, чтобы завтра они не попали в ситуацию, которую называют “незнание закона не освобождает от ответственности”.

Роза Рымбаева видит наши деньги?

Петропавловских предпринимателей – владельцев ресторанов, магазинов оргтехники и прочих, кто использует в бизнесе фонограммы музыкальных произведений, – на этой встрече очень интересовала прозрачность деятельности самих организаций по управлению правами правообладателей.

К примеру, руководитель местной ассоциации рестораторов Сайран ХАМЗИН не скрывал:

– У нас, рестораторов, есть негативное отношение к организациям по управлению правами правообладателей. Все потому, что мы не знаем, за что платим. Сколько денег от наших отчислений конкретно получает Роза Рымбаева, например?

– Правообладатели не желают распространяться о своих доходах, – пояснила представитель “Аманата”.

– Если бы мы знали, что эти деньги идут точно авторам, исполнителям, не было бы негатива.

– Организации обязаны предоставлять свою финансовую отчетность. Зайдите на сайт, увидите полный отчет о расходовании средств. Более того, наша деятельность подконтрольна уполномоченному органу – департаменту интеллектуальной собственности министерства юстиции РК.

Как распознать случайного игрока?

Петропавловские бизнес-круги волновало, как правильно выбрать организацию по управлению правами правообладателей, ведь предложений – масса. Предприниматели вообще рассказали о таких, которые приходят и предлагают просто платить в качестве вознаграждения за использование авторских и смежных прав по 2 тысячи тенге в месяц без оформления документов.

– Наши пользователи, к сожалению, в первую очередь интересуются ставками вознаграждения, но не серьезностью компании, которой их платят. Чтобы ваши деньги дошли до правообладателя, изучите деятельность организации на ее сайте. Если сайт пуст, нет финансовой отчетности о деятельности – это повод задуматься. Посетите сайт министерства юстиции, проверьте наличие аккредитации у этой структуры, были ли отзывы. И если все не вызывает тревоги, только тогда обсуждайте ставки, – посоветовала Любовь Балмагамбетова.

Торг в кризис уместен

И один из самых наболевших вопросов, который интересовал многих в сегодняшнее кризисное время: нет клиентов, нет продаж, лишние затраты только душат.

Представители организаций правообладателей утешили: вопрос снижения ставок можно обсуждать. Для этого нужно сделать официальное обращение в организацию по управлению правами правообладателей, указать причины, по которым нет возможности платить ранее утвержденные ставки, и размер может быть пересмотрен. Но в пределах минимальных ставок, утвержденных правительством.

Если для себя и без дохода

В Кызылорде на аналогичной встрече наибольший интерес вызвало обсуждение проблемы по выплате авторам, исполнителям, производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения за воспроизведение в личных целях и без получения дохода. Вот только несколько вопросов и ответов на них. К примеру, представитель гостиницы “Кызылорда” задал вопрос:

– Должны ли мы выплачивать вознаграждение, если в местах общественного питания по телевизионному каналу транслируются ролики, но от которых мы не получаем доход? Почему телеканалы сами не выплачивают эти вознаграждения за трансляцию, ведь мы ежемесячно оплачиваем пользование кабельным телевидением?

На что заместитель генерального директора республиканского общественного объединения “Авторское общество “Абырой” Искандер ИШМУХАМЕДОВ ответил:

– Для того чтобы не выплачивать вознаграждение за трансляции по кабельному телевидению, вы должны в договоре указать об этом, а ежемесячные платежи вы осуществляете за услуги, предоставляемые кабельным оператором.

А представитель ночного клуба “Каир” Александр Н. спросил:

– Я по Интернету покупаю иностранные контенты и треки, которые стоят 7 долларов каждый. Должен ли я оплачивать вознаграждение, если я их купил сам?

На этот и последующий вопрос отвечала заместитель генерального директора ассоциации по защите авторских и смежных прав “Аманат” Меруерт ЖУМАГЕЛЬДИНОВА:

– Вы должны внимательно ознакомиться с договором пользователя, просмотреть права и обязанности сторон. Прописаны ли там территории объекта использования авторских и смежных прав. Если там прописано, что при покупке контента вы освобождаетесь от выплаты вознаграждения, то вам не следует выплачивать. А в противном случае платить следует.

Огласите весь список, пожалуйста

Исполнительного директора ассоциации предпринимателей Кызылординской области Клару ЖАНГАБЫЛОВУ интересовало, насколько охвачен контингент в Кызылординской области. Есть ли поощрения, мотивация для предпринимателей, которые постоянно осуществляют выплаты вознаграждения? И можем мы услышать ваш отчет?

На что Меруерт Жумагельдинова зачитала отчет о деятельности своей организации. И озвученные цифры удивили многих. К примеру, только за прошлый год сумма собранного у пользователей вознаграждения обладателям авторских и смежных прав составила 123 миллиона тенге, в 2013 году – 79 миллионов, в 2012-м – 34 миллиона. Следует отметить, что авторское вознаграждение выплачивается казахстанским, российским и иностранным исполнителям.

На эту информацию Клара Жангабылова внесла предложение:

– Для прозрачности вашей деятельности необходимо обнародовать собранные суммы от предпринимателей и выплаченные суммы авторам. Дайте хронометраж, и, кроме того, предпринимателям необходимо предоставить буклеты с пошаговым процессом для всех субъектов предпринимательства, которых касается данный вопрос. Это кафе с ресторанами, ночные клубы, гостиницы.

Единое экономическое пространство: гуманности не жди

Впереди у праворазъясняющей группы встречи и в других городах страны. Предупрежден – значит вооружен против ошибок. А о том, что такие встречи стали важны для бизнеса, как та ложка, что дорога к обеду, говорит уже упрямая статистика от правоохранительной системы. Так, по данным общества “Абырой”, на одном из последних совещаний в Астане службой экономических расследований было озвучено, что за 9 месяцев нынешнего года выявлено 327 правонарушений в сфере соблюдения авторских и смежных прав. Возбуждение уголовных дел стало реальностью.

Поэтому соблюдать права авторов и исполнителей все-таки придется. Позиция палаты предпринимателей в этом вопросе: лучший выход – работать по совести и соблюдать закон.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск, Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда