Осмотр с лупой в руках
Деревья сбрасывают листья и прекращают вегетацию – жизнь в саду замирает. Одни вредители забираются в землю или под опавшие листья, другие прячутся под корой или делают из листьев гнезда, третьи зимуют в стадии яйца прямо на коре.
В садах, пока еще не выпал снег, проведите финальный осмотр для определения зимующего “запаса” вредителей и болезней. Это позволит принять меры против некоторых из них с осени и планировать защитные мероприятия против других видов на весну следующего года.
Так, личинки слизистого пилильщика на вишне и сливе для зимовки уходят в верхние слои почвы. Гусеницы яблонной и сливовой плодожорки находят убежище под отставшей корой, в трещинах на стволах и ветвях. Под отставшей корой на зимовку в массе скапливаются взрослые особи садового клеща. Значительная их часть может перезимовать и в опавшей листве. Здесь же зимуют взрослые особи грушевой медяницы. Прямо на кронах деревьев делают зимние гнезда из листьев, скрепляя их паутинками, гусеницы боярышницы и златогузки. На коре молодых побегов откладывает черные блестящие яйца тля. Мелкими красными икринками на коре побегов и ветвей выглядят зимующие яйца плодового клеща.
Кладки яиц различных видов листовертки расположены кучками на ветвях, они имеют вид щитков, у розанной листовертки напоминают черепицу, у боярышниковой – брызги извести. Ни с чем нельзя перепутать кладки зимующих красно-бурых яиц зимней пяденицы, расположенные кучками около почек. Легко распознать кладки яиц непарного шелкопряда на штамбах, имеющие вид овальной войлочной подушечки, покрытой желтовато-бурыми волосками.
Кружковая моль зимует в разных местах: в почве, среди опавшей листвы, в трещинах и под отставшей корой. Ее без труда можно обнаружить по белым коконам, похожим на вату.
Ставим диагноз деревьям
Что касается болезней, то возбудитель парши зимует в опавших листьях, мучнистой росы – в почках и побегах. Грибки, вызывающие черный рак и цитоспороз, бывают в больной коре в виде плодовых тел (пикниды), похожих на черные точки. Инфекция некоторых болезней, например монилиоза, зимует на оставшихся плодах. Возбудитель дырчатой пятнистости косточковых зимует в пораженной коре и камедных ранах.
Более подробно остановимся на опасном карантинном объекте – бактериальном ожоге плодовых.
Сравнительно новая болезнь больше проявляется на грушах и яблонях. Бактериальным ожогом поражаются все органы растений: цветки, распускающиеся почки, плоды, листья, побеги, ветви различных порядков, кора штамба. Присутствие бактериального ожога владелец дачного или фермерского хозяйства может обнаружить по характерным признакам: пораженные весной цветки (завязь), увядшие и чернеющие, остаются висеть на дереве до наступления зимы, пораженные листья скручиваются и также остаются висеть на дереве, больные побеги чернеют, затем скручиваются.
Молоко плюс глина
Чтобы уничтожить вредителей, ушедших на зимовку под кору, очистите тупым скребком отмершие частицы коры со стволов и скелетных ветвей. Для сбора коры под деревом расстелите мешковину или пленку, а после собранную кору сбросьте в компостную яму.
Снимите с крон деревьев гнезда боярышницы и златогузки, сбросьте в компостную яму. Удалите оставшиеся в кроне мумифицированные плоды (источник монилиоза) плодовой гнили.
Осенью в саду сгребите опавшие листья, растительные остатки, почву перекопайте. Собранные листья складывают в компостную яму, засыпая сверху землей. Их можно также заделать в почву при перекопке или глубоком рыхлении.
Во избежание термических повреждений проведите побелку штамбов и скелетных сучьев деревьев известковым молоком из расчета 2 килограмма извести на 10 литров воды. Для лучшего прилипания добавьте 0,5 килограмма глины или 1–2 литра снятого молока, или 20–100 граммов мучного клейстера. Для дезинфекции коры от различных грибных инфекций в раствор можно насыпать 100 граммов медного купороса.
До наступления зимы целесообразно развешать на участке по 2–3 синичника, в которых пернатые помощники в деле истребления вредителей будут зимовать, а после останутся для гнездования.
Если в саду обнаружен бактериальный ожог, пораженное дерево необходимо выкорчевать и сжечь. Слабо пораженные деревья можно лечить. Проведите побелку стволов и скелетных ветвей с добавлением медного купороса высокой концентрации – 10 процентов. Затем опрыскивание кроны деревьев 4-процентной бордоской жидкостью (так называемое “голубое опрыскивание”). Такую процедуру повторите ранней весной следующего года. А как только на яблонях появятся розовые бутоны, проведите опрыскивание кроны 1-процентной бордоской жидкостью. Не забудьте это проделать еще раз, сразу после цветения.