Итоги футбольного года: “Астана”, “Кайрат” и другие - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
0 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Итоги футбольного года: “Астана”, “Кайрат” и другие

Итоги футбольного года: “Астана”, “Кайрат” и другие

21 ноября прошел последний матч футбольного сезона. “Кайрат”, обыграв “Астану” – 2:1, второй год подряд завоевал Кубок. В свою очередь, столичный клуб двумя неделями ранее, опять-таки второй раз, стал чемпионом страны. “КАРАВАН” подводит итоги 24-го отечественного футбольного сезона.

  • 27 Ноября 2015
  • 2144
Фото - Caravan.kz

Противостояние: Вайсс против Стойлова

Тренерская жизнь Владимира Вайсса была бы куда легче, не займись в свое время этим же ремеслом Станимир Стойлов. Болгарин при каждом удобном случае вставляет палки в колеса своему более старшему (разница в возрасте – три года) коллеге. Впервые Стойлов насолил Вайссу зимой 2006 года, когда возглавляемый им “Левски” выбил “Артмедию” из Кубка УЕФА на стадии 1/16 финала – 1:0 в Трнаве, 2:0 в Софии.

Соперничество двух наставников, в карьере которых была в том числе и работа в сборных своих стран, продолжилось в Казахстане. И здесь Вайсс терпит поражение на всех фронтах. Стойлов дважды приводил “Астану” к чемпионству, оставляя “Кайрат” с бронзой и серебром, а также обыграл алматинцев в матче за Суперкубок-2015. Все, чего удалось добиться Вайссу, это завоевать два Кубка страны.

Всего же в Казахстане в различных турнирах Стойлов и Вайсс встречались восемь раз, и болгарин четырежды брал верх. Все главные победы, за исключением финала Кубка-2015, также оставались за болгарином.

Джокер Роткович

Любой тренер мечтает иметь в своей команде футболиста, который, выходя на замену, способен поменять ход игры. В случае с нападающими – забивать голы. Умением с ходу вписаться в игру обладает далеко не каждый даже очень сильный форвард.

Наставнику “Окжетпеса” Владимиру Муханову повезло: в межсезонье руководство клуба из Кокшетау нашло аргументы, чтобы переманить из Европы в Северный Казахстан черногорского нападающего Луку Ротковича. Форвард, ранее нигде за пределами своей страны толком не игравший, уже во втором туре премьер-лиги, выйдя на замену, принес синегорцам победу над “Кайсаром” – 1:0. Спустя две недели Роткович, опять же начав матч на скамейке, забил решающий гол “Жетысу” – 2:0. Всего же из 13 мячей (второй результат в чемпионате) восемь он провел в ворота соперников, появляясь на поле по ходу матча.

Бойцовский характер

В чемпионате больше всего волевых побед, когда команда отыгрывается, пропустив первой или уступая по ходу матча, одержали “Кайрат” и “Актобе” – по четыре. Причем трижды у них в соперниках оказывался “Окжетпес”, которого актюбинцы обыгрывали дважды, а алматинцы – один раз. В матче 24-го тура с “Иртышом” “Кайрат” два раза оказывался в роли догоняющего, но в итоге выиграл – 5:2. “Актобе” же для волевой победы над павлодарцами потребовался пенальти в компенсированное время.

Если же брать сезон в целом, то стоит выделить “Астану”. Помимо трех побед в чемпионате она на пути к финалу Кубка страны не без труда преодолела сопротивление “Кайсара” в Кызылорде. А победа над финским ХИКом в квалификации Лиги чемпионов, когда “Астана” превратила 0:2 в 4:3, стала, пожалуй, самой запоминающейся игрой сезона.

Отметим и “Атырау”. В восьми случаях команда избегала поражения, уступая в счете. Правда, при этом только один раз “Атырау” добивался победы. В остальных семи случаях матчи завершались вничью.

Человек-титул

В европейском футболе существует такое поверье: “В какой клуб ни пришел бы Златан Ибрагимович, тот станет чемпионом”. За 14 лет шведский нападающий 12 раз выигрывал чемпионаты четырех стран в составах шести разных команд.

В Казахстане даром притягивать к себе титулы обладает Рохер Каньяс. Колумбийский полузащитник за четыре сезона завоевал шесть трофеев. С “Шахтером” он становился чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка страны, а с “Астаной” – дважды чемпионом и однажды выиграл Суперкубок.

Вокруг да около

Обратная ситуация с Уланом Конысбаевым. Он никак не может угадать с клубом. Дважды Улан уходил по ходу сезона из команд, которые позже в том году становились чемпионами. Летом 2011 года Конысбаев в поисках игровой практики перешел из “Шахтера” в “Астану”, променяв в итоге, как оказалось, первое место на четвертое. В Караганду Улан вернулся в 2014-м, когда “горняки” уже утратили свой чемпионский блеск, а на авансцену вышла его бывшая команда. Этой зимой Конысбаев снова оказался в “Астане”, но, как и четыре года назад, посреди сезона его отправили из будущего чемпионского клуба в аренду. Таким образом, за свою богатую карьеру воспитанник таразской школы выиграл только Кубок и Суперкубок страны.

Терпение и труд

Считается, что вратари раскрываются ближе к 30 годам. Конечно, есть немало исключений. К примеру, Давид Лория уже в 19 лет стал основным голкипером столичного “Жениса”, а Стас Покатилов в 22 года – бесспорный номер один в сборной страны. Но в отличие от полевых игроков вратарь может лет до 30 сидеть на лавке, а потом вдруг “выстрелить”. Как, к примеру, голкипер “Кайрата” Владимир Плотников, лучший свой сезон отыгравший в 29 лет.

Спортивный путь Плотникова не усыпан лепестками роз. Выпускник алматинской ДЮСШ “Цесна” несколько сезонов кочевал по командам первой лиги. Тогда-то (в 2009-м) он предпринял первую попытку закрепиться в “Кайрате”, поднялся с ним в премьер-лигу, но продления контракта не дождался. Зимой 2014-го Плотников вновь оказался в “Кайрате”, но места в команде ему не нашлось: основными вратарями считались Давид Лория и Дмитрий Хомич, а на роль третьего голкипера был приглашен “лимитчик” Сергей Ткачук. И тем не менее Владимир своего шанса дождался. Он выиграл конкуренцию за место в воротах “Кайрата”, и в этом году выиграл с ним серебро чемпионата и Кубок.

Ветераны

Самым возрастным игроком премьер-лиги-2015 стал вратарь “Кайсара” Кирилл Прядкин – в июле воспитаннику киргизской школы футбола исполнилось 38 лет. Сезон Прядкин провел достойно и, пожалуй, меньше других виноват в том, что команда из Кызылорды покинула класс сильнейших.

А вот ровесник Кирилла, Сергей Бойченко (он сентябрьский), выступал за более боеспособный коллектив. Его “Ордабасы” занял четвертое место и пробился в Лигу Европы. Сам же Бойченко получил вызов в сборную, за которую в последний раз играл в 2004 году.

Что касается полевых игроков, то капитану “Иртыша” и сборной Самату Смакову через неделю с небольшим исполнится 37 лет, а 36-летний Анатолий Тимощук в “Кайрате” даст фору любому более молодому игроку. Причем не только в плане опыта.

Карагандинский молодняк

В следующем сезоне из регламента чемпионата будет исключен пункт об обязательном участии в матче футболиста, чей возраст позволяет ему выступать за молодежную сборную. В минувшем сезоне “лимитчиками” были игроки 1994 года рождения и моложе. Вполне очевидно, что в сезоне-2016 мы увидим на порядок меньше молодых казахстанских футболистов. Зато место в составе они будут получать в конкурентной борьбе, а не благодаря своему возрасту.

В премьер-лиге-2015 самым молодым игроком, выходившим на поле, стал  полузащитник “Шахтера” Оралхан Омиртаев. Он дебютировал в первом туре в Таразе, выйдя на замену вместо другого “лимитчика”, Владислава Васильева, когда ему было 16 полных лет. В свою очередь, Васильеву на момент начала сезона было 17. Тем не менее он провел в чемпионате 15 матчей и даже забил один гол – тому же “Таразу” в предпоследнем туре.

В четверке самых молодых игроков чемпионата-2015 нашлось место для еще одного карагандинского “горняка”, 17-летнего Геворга Наджаряна.

Бомбардир из Кот-д`Ивуара

Представить сегодняшний “Кайрат” без Жерара Би Гуа Гоу невозможно. Форвард из Кот-д`Ивуара – настоящая машина по штампованию голов. В премьер-лиге-2015 он забил 22 мяча (столько в нашем чемпионате не забивали более 10 лет), а в прошлом сезоне, придя в “Кайрат” в середине чемпионата, отличился

12 раз. На то, чтобы забить 34 мяча, Гоу потребовался 41 матч. Если же взять все турниры в целом, то за полтора года нападающий 41 раз огорчал вратарей соперников. При этом из клубов премьер-лиги Гоу не забивал только… “Кайрату”. Гоу переехал из Африки в Европу в 21 год, когда его заметили селекционеры швейцарского “Ксамакса”. В Невшателе Жерар пробыл недолго, после чего переключился на Турцию (“Денизлиспор”, “Кайсери Эрджиесспор”) и Россию (“Краснодар”), откуда и приехал в Казахстан. К слову, за пять лет в европейских клубах Гоу забил 36 мячей, что меньше, чем в “Кайрате” за полтора сезона.

Самые результативные игроки за сезон

30 голов – Арсен Тлехугов (“Женис”), 2001 год

28 голов – Александр Шмариков (“Тараз”), 1993 год

24 гола – Реджепмурат Агабаев (СОПФК “Кайрат”), 1999 год

23 гола – Андрей Мирошниченко (“Елимай”), 1995 год;

Олег Литвиненко (“Елимай”), 1998 год

22 гола – Сергей Когай (“Кайсар”), 1992 год;

Улугбек Бакаев (“Тобол”), Арсен Тлехугов (“Кайрат”), 2004 год;

Жерар Гоу (“Кайрат”), 2015 год.

Разочарование Сычевым

Хотя российский нападающий Дмитрий Сычев уже года три как нигде толком не играет, имя в футболе он себе сделал громкое. Поэтому его появление в составе дебютанта премьер-лиги “Окжетпеса” преподносилось как самый заметный трансфер сезона-2015. Однако Сычев так ничем и не запомнился. Отыграв в чемпионате 19 матчей, он забил только 3 мяча – гораздо меньше, чем от него ожидали.

Одиннадцать лет

Футбольный клуб “Актобе” добился уникального результата. Одиннадцать сезонов подряд команда завершает в призовой тройке. Ранее рекордом была медальная семилетка “Тобола”.

Впервые “Актобе” попал на пьедестал в 2005 году. Тогда команда под руководством Равиля Рамазанова неожиданно стала чемпионом страны. С тех пор “Актобе” еще десять раз оказывался в призерах: четырежды – в золотых, по три раза – в серебряных и бронзовых. К слову, из состава, что выиграл первое для “Актобе” чемпионство, футбольную карьеру продолжают только трое: Кайрат Аширбеков, выступающий за шымкентский “Ордабасы”, Роман Нестеренко, защищающий ворота петропавловского “Кызыл-Жара” в первой лиге, и Анатолий Малков из затерявшегося где-то в недрах российского футбола “Спартака” из Геленджика.

Правда, продлить эту серию “Актобе” будет невероятно тяжело. На следующий год команде обещают сильно урезать бюджет и выставить на трансфер ведущих футболистов. В такой ситуации “Актобе” за последнее десятилетие еще не оказывался.

Преображение Исламбека

Одним из претендентов на звание лучшего футболиста сезона будет полузащитник “Кайрата” Исламбек Куат. 22-летний игрок, весь прошлый год просидевший в глубоком запасе, неожиданно вышел на первые роли не только в клубе, но и в сборной.

Нельзя сказать, что в юном возрасте воспитанник столичной школы футбола подавал большие надежды и, чтобы заполучить такого “лимитчика”, клубы выстраивались в очередь: в “Актобе”-2012 ставку делали на своего Юрия Логвиненко, в “Астане”-2013 – на Абзала Бейсебекова. Свои 32 матча в этих сезонах Куат сыграл, но в большинстве случаев выходил на замену. Когда же он в прошлом году вышел из “лимитного” возраста, в его услугах, по сути, перестали нуждаться: ни в “Астане”, ни в “Кайрате” он не имел достаточной игровой практики.

Тем неожиданнее стало преображение Исламбека в этом сезоне. Поначалу Владимир Вайсс закрывал Куатом дыры в составе – время от времени кто-то из игроков основы выбывал из строя. Шанс у Исламбека появился после того, как травмы получили Заурбек Плиев и Михаил Бакаев, и сполна им воспользовался.

Будучи игроком оборонительного плана, Куат забивал редко, но метко. От его точных ударов пострадали “Иртыш”, “Црвена Звезда” и “Бордо”, но настоящее признание футболист получил после матчей за сборную. В главной команде страны он дебютировал этой осенью в концовке отборочного цикла чемпионата Европы-2016, сыграв в четырех матчах “от звонка до звонка”. В игре с Голландией в Астане он забил гол престижа на шестой компенсированной минуте (1:2), а в Риге не только позволил сборной Казахстана одержать единственную победу в квалификации (1:0), но и помог сборной Турции напрямую отобраться в финальный турнир.

Возвращение Уральска

В следующем сезоне “Акжайык” вновь будет играть в премьер-лиге. Команда из Уральска заслужила это право, выиграв турнир в первой лиге.

Начало сезона у “Акжайыка” не задалось. Крупные победы команда чередовала с поражениями, и после 9-го тура руководство решило расстаться с главным тренером Сергеем Волгиным. Его сменил другой известный отечественный специалист – Талгат Байсуфинов, известный по многолетней работе с “Иртышом”. При нем “Акжайык” за весь второй круг в 11 матчах потерял всего четыре очка.

К заключительному туру уральцы подошли лидерами чемпионата. Их соперник в последней игре сезона, “Булат” из Темиртау, также сохранял шансы на повышение в классе. Однако “Акжайык” разгромил на своем поле конкурента со счетом 3:0. Гол, который вывел уральцев в премьер-лигу, забил на 14-й минуте Антон Шурыгин. Окончательно же похоронил надежды “Булата” отыграться Олег Хромцов, удвоивший счет незадолго до перерыва.

Хромцов, начинавший заниматься футболом в Молдавии, до Казахстана успел также поиграть в чемпионатах России, Украины, Беларуси и Азербайджана. У нас он сменил несколько клубов, но только в “Кайсаре” провел несколько матчей в премьер-лиге. В ушедшем сезоне Хромцов, забив

14 мячей, поделил лавры лучшего бомбардира первой лиги с Муратом Оналом из шымкентского “Кырана”.

“Акжайык” никогда не ходил в лидерах отечественного футбола. За девять сезонов в премьер-лиге его лучшим местом было восьмое в 2012 году – единственное попадание в первую десятку команд чемпионата. В последний раз “Акжайык” играл в премьер-лиге в 2014 году, когда занял последнее, 12-е место.

Отличительная черта новичка премьер-лиги – большое количество местных воспитанников. Из 23  футболистов, сыгравших в чемпионате-2015, 12 начинали играть в Уральске, причем многие провели в этом городе всю свою карьеру.