Утопаем в грязи
Вообще-то, станцию биологической очистки сточных вод полагается иметь каждому крупному городу, использующему в своей деятельности канализационную систему. И в подавляющем большинстве областных центров такие установки есть. Не повезло разве что Таразу. Исторически так сложилось, что город обходился без очистных сооружений. Вся грязная вода вместе с отходами выводилась по трубам в поля фильтрации. Но в начале 1990-х годов жители близлежащих сел стали жаловаться – сельхозугодья заболачиваются, стоит невыносимая вонь, а подземные воды изрядно загрязнены. И пора уже принимать меры.
На проблему не сразу обратили внимание. Лишь в последние годы из бюджета были выделены средства на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО). Однако до строительства самого объекта дело так и не дошло. С тех пор город опоясывают не только поля фильтрации, но и отстойники.
Из последних сил
Как нам сообщили в ГКП “Тараз-су”, организация регулярно проводит мониторинг по сточным водам, но используемые технологии устарели и морально, и физически. Поля фильтрации сегодня полностью забиты многометровым слоем ила, бытового мусора и фекалиями. Предполагалось, что сюда будет поступать около 43 тысяч кубометров стоков в сутки. Но сейчас поступает в два раза больше. К тому же отходы из местных химзаводов поступают на отстойники, которые считались временными. Водникам приходится очищать каналы и лотки, перепахивать разливные карты, подсыпать проходящие рядом дороги, косить траву и камыши, и все это – на площади в несколько десятков километров! По ходу приходится менять переливные трубы, восстанавливать дамбы и шлюзы.
– Мы своими силами чистим поля и отстойники, но затраты на это в нашем тарифе не предусмотрены, – говорят в организации ГКП “Тараз-су”. – Есть реальная угроза подтопления рядом расположенного села Костобе.
– Мы очень хотим донести до властей нашу тревогу – ситуация становится угрожающей, – говорит местный эколог Омирзак БАТТАЛУЛЫ. – Сегодня необходимо ускоренное строительство современного комплекса полной биологической очистки с реконструкцией существующих городских коллекторов.
Пока суд да дело
В городском акимате поясняют, что проект комплекса полной биологической очистки сточных вод областного центра с применением специальных мембранных технологий готовился с 2009 года. Все эти годы проходили сложные процедуры утверждения ТЭО, госэкспертиза корректировала проект, рекомендуя новые технологии с учетом тенденций зеленой экономики. Стоимость строительства станции в 2013 году составляла 24 миллиарда тенге, но теперь цена значительно увеличивается в связи с удорожанием оборудования. Как бы то ни было, данную сумму местный бюджет не потянет, надежда только на республиканский, отмечают в акимате.
Но, чтобы получить финансирование, необходимо было составить ПСД (проектно-сметная документация). На это средства нашлись, и в этом году ожидали хотя бы подготовки полной документации. Но случилась странная история: подрядчик, который получил заказ, якобы так и не разработал проект, ввиду чего местные власти начали судебную тяжбу.
Тараз