Врач-нефролог Асия КАНАТБАЕВА: Почки – умные помощники сердца - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+14 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Врач-нефролог Асия КАНАТБАЕВА: Почки – умные помощники сердца

Врач-нефролог Асия КАНАТБАЕВА: Почки – умные помощники сердца

Насколько важную роль в организме человека играют почки и как не пропустить начало их болезни, рассказывает доктор медицинских наук, почетный профессор КазНМУ имени Асфендиярова, президент Ассоциации врачей-нефрологов Казахстана, специалист по детской и взрослой нефрологии Асия КАНАТБАЕВА.

  • 6 Ноября 2015
  • 9491
Фото - Caravan.kz

Болезни все те же

– Как появилась нефрологическая служба в нашей стране?

– В 60–70-е годы мы начинали с простой лабораторной диагностики, и не было у нас такого разнообразия способов лечения, как и самого направления нефрологии. А в 90-е годы, когда из-за рубежа к нам пришли новые лекарства и передовые методы лечения, мы стали проверять их эффективность и внедрять у себя. Например, биопсия (забор микроскопического фрагмента ткани для исследования и диагностики), гемодиализ (внепочечное очищение крови), перитониальный диализ (внепочечное очищение крови внутри брюшной полости), трансплантация и многое другое.

– А есть различие между старой советской и нынешней нашей медициной?

– Советская система была хороша тем, что мы имели возможность бесплатно выезжать и жить, например, в Москве, заниматься там наукой, защищать ученые степени, практиковать. И мне очень повезло, что изначально я попала к большому ученому, профессору Марии Яковлевне Ратнер. Именно она создала в бывшем Советском Союзе школу нефрологов. Мы следили за развитием новейших мировых технологий и методов лечения, а следом и в Казахстане организовали нефрологическую службу и свою Ассоциацию нефрологов.

– Вы нефролог с 50-летним стажем, расскажите, чем отличались болезни прошлого от болезней нынешних?

– Действительно, стаж у меня такой, что те дети, которых я лечила в прошлом, давно уже стали взрослыми и имеют своих детей. Ну а болеют люди все теми же болезнями. Это воспалительные процессы в почках, генетические, иммунные и аутоиммунные сбои, микробные и вирусные поражения, диабетические нефропатии, которые приводят к почечной недостаточности. Но на первом месте по распространенности среди детей стоят врожденные пороки почек. Это удвоенные почки, поликистоз, сужение мочеточника. А среди взрослых – проблемы, которые порождают два бича современности – гипертония и диабет.

Новые угрозы

– Почки – орган, от которого зависит почти столько же, сколько и от работы сердца. А кто-то из ученых в свое время высказал даже мысль, что по сравнению с почкой сердце – это примитивный насос. Потому что почка способна умно отбирать и сохранять для организма необходимые ему лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, гормоны, витамины, минеральные соли и прочие полезные вещества, а также отфильтровывать и выбрасывать наружу продукты распада, шлаки.

Сейчас появились новые угрозы. Если в прошлые века были больше распространены особо опасные инфекции, и люди целыми селениями гибли от сибирской язвы, чумы, то сейчас все чаще причинами смерти становятся неинфекционные заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Это, так сказать, болезни цивилизации. И именно при них в первую очередь поражаются почки.

Среди медиков в ходу грустная присказка: “Если человечество когда-то научится полностью вылечивать все сердечные, легочные и прочие болезни и человек станет жить очень и очень долго, то, в конце концов, все равно погибнет от хронической почечной недостаточности”. Вот, взять, например, диабет. Да, при излишках сахара в крови людям ампутируют ноги, у них слепнут глаза, разрушаются сосуды. Но и с этими недугами человек продолжает жить. А вот когда приходит в негодность почка, через сосуды которой кровь фильтруется от шлаков, то человек жить уже не может. И получается, что жизнь зависит в первую очередь от здоровья сердца и почек, а их работа взаимосвязана. Сердце качает кровь, создает давление, и кровь под этим давлением фильтруется через мелкие сосуды почек и разделяется на очищенную кровь и мочу.  В почках вырабатываются даже вещества, которые поддерживают кроветворение в костном мозгу. И если их функции нарушаются при сморщивании, то у человека наступает анемия (малокровие). И это доказанный факт. Кроме того, почки участвуют и в сохранении костной ткани, вырабатывая вещества, способствующие усвоению организмом кальция.

– А что за болезнь – сморщивание почки?

– Это, наверное, самое коварное и опасное заболевание почек. Причины разные, от всевозможных воспалительных процессов, врожденных пороков, инфекций. Это хронический процесс, который в зависимости от причин может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Сейчас уже появилась возможность определять степень сморщивания почки и даже остановить этот процесс, если обнаружить его на ранних стадиях. Это достижение последних 13–14 лет.

Изнутри почки представляют собой сплошную сеть тонких сосудов, капилляров. Чем больше повышается давление в них, тем быстрее они сморщиваются, даже если там нет воспалений и микробов. Так вот это давление надо снижать. Тогда человеку дают определенный вид гипотензивных препаратов, из тех, что применяют для снижения общего давления кардиологи и терапевты, это, в свою очередь, снижает давление и внутри капилляров почки. И, как результат, сморщивание задерживается.

– Если все так просто, почему большое количество людей доводят свои почки до такого состояния?

 – Коварство болезни в том, что при сморщивании почки больной не ощущает никаких болей и потому не лечится. А когда врачи ему вдруг сообщают: “У вас почки уже сморщились, вам нужны диализ или трансплантация”, то человек испытывает настоящий шок. Ведь десятилетиями он ходил, даже не подозревая об этом.

Сморщивание мелких сосудов в почках не обнаруживается даже при УЗИ-обследованиях. Правда, за рубежом уже нашли методику, при помощи которой можно рассчитать степень этого процесса, чтобы контролировать его. У нас ее используют пока недостаточно, а зря. Потому что это очень простое и недорогое биохимическое исследование.

Дело в том, что при фильтрации почки выделяют в кровь особое вещество – креатинин. По его уровню в крови можно определить и состояние почек. Когда они сморщиваются, то креатинин выводится из организма недостаточно и постепенно накапливается в крови. С каждым годом его уровень растет. Таким образом, высокое содержание этого вещества в крови показывает, что идет процесс сморщивания почек, то есть они теряют свою функцию. Хотя никаких симптомов болезни человек не ощущает. И получается, что степень сморщивания почки можно рассчитать только по количеству креатинина в крови.

Важна профилактика

– Какие рекомендации вы можете дать людям, чтобы они оберегали почки от таких бед?

– Надо сказать, что человек испытывает боль в почке и пояснице лишь в случаях, когда там есть камни или же идет процесс сильного воспаления. Тогда он точно попадает к врачу. А вот при многих серьезных заболеваниях, в том числе при тихом сморщивании почки, которое медики называют “безмолвным убийцей”, человек может даже не догадываться об этом. И доводит свое состояние до такого, что в один миг ему может потребоваться экстренная помощь. Чтобы не допускать этого, наряду с общепринятыми пробами крови на холестерин и сахар теперь надо регулярно обследовать кровь и на креатинин. И в первую очередь людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Кроме того, нужно следить за своим артериальным давлением, потому что при высоком артериальном давлении кроме сердца поражаются и почки. И надо понимать, что нынешнее повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний происходит в том числе и от болезней почек. Таким образом, вовремя диагностируя аномалии, человек может приостановить процесс сморщивания почек, а иногда даже повернуть его вспять и тем продлить себе жизнь. А еще при этом сэкономит государственные деньги, которые идут на оплату дорогостоящей процедуры диализа. Ведь для пациентов она проводится бесплатно. И хотя бы раз или два в год всем для профилактики нужно посещать нефролога.

Ученье – свет

– Как медик со стажем, можете сказать, что вас не устраивает в нынешнем здравоохранении?

– Потеря у врачей интереса к учебе и науке. В свое время мы так стремились попасть на какие-то лекции и семинары светил медицины. А сейчас молодых врачей на такие даже не соберешь. Может, оттого, что слишком много информации идет из Интернета? Но есть вещи, которые надо прослушать. И тем более знания нужны, если они хотят хорошо зарабатывать.

Еще мне кажется, что все они слишком перегружены бумагами, отчетами, этой бюрократией и напуганы излишним контролем. Сейчас у врачей слишком много административных мероприятий, которые отвлекают их от основной работы – общения с больными и их лечения. По-видимому, это какие-то организационные недоработки.

Не совсем хорошо работают эти порталы в поликлиниках, посредством которых людей ставят в очередь на те или иные виды лечения. Наверное, в этих порталах есть свои положительные моменты, но бывает, что, пока заработает вся эта система, состояние больного настолько ухудшается, что потом его либо санави­ацией доставлять в клинику, либо вообще он может не дождаться спасения.

Нехорошо и то, что в поликлиниках так трудно получить бесплатные лекарства по гарантированному объему. Нужно сидеть в очереди, пока тебя запишут, потом медработник внесет это лекарство как бесплатное в информационную систему. Потом еще несколько раз сбегает за подписями. Такая волокита. Наверное, здесь виноват не какой-то один человек. Так работает система в целом. Даже я, когда хотела какой-то препарат с 50-процентной скидкой получить, не смогла этого сделать. В конце концов я просто пошла и сама купила за полную стоимость. Может, кто-то из пенсионеров, у кого есть время и кто хорошо знает законы, добьется, а человек работающий в таком случае, скорее, пойдет в частную клинику.

А вот была я в Испании, у меня там дети жили, так там если купишь в аптеке препарат, а потом принесешь рецепт на него от семейного врача, то аптека по их медицинской системе деньги возвращает.

 – Как же нам улучшить нашу систему?

 – Наверное, освободить врачей от излишней писанины, чтобы они больше думали, больше общались с больными. И обеспечить те деньги, которые даются сверху, лекарствами, согласно перечню. Ведь столько много бесплатных лекарств отпускается, но не все, кому они положены, получают их.

Алматы