Строительство Экибастузской ГРЭС-1 было начато в 1974 году. Идея была проста: на базе гигантского Экибастузского месторождения каменного угля построить сразу четыре мощных ГРЭС по 4 миллиона киловатт. Первым таким гигантом и стала Экибастузская ГРЭС‑1.
Стройка была всесоюзной. Инженеры и рабочие в Экибастуз приезжали из всех уголков бывшего Советского Союза. Как вспоминает ветеран энергетики, заместитель главного инженера ГРЭС-1 Караменде ОМАРБЕКОВ, отдавший станции более 35 лет, работа шла круглосуточно.
– Никого не посещала мысль, что можно спрятаться за спины других, все знали: это великая стройка, и именно нам предстоит довести ее до конца! Одинаково выглядели рабочий, инженер, министр энергетики: серьезные, озабоченные, уставшие. Жили в вагончиках, совещания проходили в общежитиях барачного типа.
И уже через шесть лет, 12 апреля 1980 года, был введен в эксплуатацию первый энергоблок станции. Еще через четыре года, в 1984 году, было завершено строительство самой крупной тепловой электростанции страны, состоящей из 8 энергоблоков.
Во время экономического спада 1990-х годов и ЭГРЭС начала сокращать производство. Дошло до того, что на станции работал только один энергоблок. Были даже дни, когда останавливалась вся станция: не хватало запчастей, ремонт проводился не вовремя.
– Это было время, когда зарплаты не было по полгода. Чтобы как-то выжить, нам выдавали мешками то макароны, то перловку. Но костяк энергетиков не ушел со станции, – рассказывает генеральный директор Рыскан СВАМБАЕВ. – Это люди, на которых можно положиться в любом вопросе, профессионалы своего дела.
Модернизацию производства Экибастузская ГРЭС начала в 2009 году. На следующий год правительство Казахстана запустило программу “Тарифы в обмен на инвестиции”. Общая стоимость программы модернизации и восстановления основного оборудования на ЭГРЭС составляет более 1 миллиарда долларов. Эти средства позволят восстановить проектную мощность (4 000 МВт) с вводом в эксплуатацию 3 неработающих энергоблоков. За первую пятилетку ФИИР мощность станции увеличена с 2 500 до 3 500 МВт, при этом выбросы золы в атмосферу снизились почти в 6 раз. В 2014 году завершена реконструкция системы водоподготовки. В сутки для паровых турбин ЭГРЭС-1 требуется до 400 тонн воды.
– Сегодня вода очищается с помощью систем обратного осмоса и электродеионизации. Благодаря этому мы практически отказались от опасных для окружающей среды реагентов, – рассказывает начальник цеха “Химический” Тамара ВАЙНБЕРГ.
Начат масштабный проект модернизации ОРУ 500 кВ – открытого распределительного устройства, связывающего станцию с единой энергосистемой РК.
Первые фильтры на станции установили только в конце 1980-х годов. До этого черный от золы шлейф разносился ветром по всей округе. В программу модернизации сразу же был включен пункт о защите экологии. На всех энергоблоках были установлены новые электрофильтры с эффективностью улавливания свыше 96 процентов. В год они задерживают больше 150 тысяч тонн золы. Кроме обычного пылеподавления, ЭГРЭС-1 решила заняться рекультивацией земель и посадкой зеленых насаждений на золоотвале.
– Еще в 2011 году в санитарно-защитной зоне было около 9 000 саженцев. В этом году – еще 1 000 деревьев. А знаете, где у нас есть красивые места? На золоотвале! – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Надежда РЕХТИКОВА. – Здесь водятся зайцы и лисы, растут облепиха, карагач, акация. На небольшом водоеме можно встретить диких уток и гусей. Это очень хороший признак.
Бесценным достоянием ГРЭС-1 все-таки остаются люди. Каждый, кто отработал на станции хотя бы 2–3 года, начинает гордиться ею. Многие из них начинали работать с конца 70-х годов. Сегодня это опытные, грамотные специалисты, которые передают свои опыт и знания молодежи. Один из них – главный инженер станции Александр ЧЕРЕПЕНИН.
– Работа с коллективом – это одновременно самое важное, приятное и самое сложное. Не всегда отдельный специалист может решить проблему, а все вместе мы можем горы свернуть, – уверен он. – Без понимания, желания помочь друг другу поддерживать такой живой организм, как станция, просто невозможно.
Алматы