Профессор Жаннат САТЫБАЛДИЕВА: Как укрепить иммунитет - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Профессор Жаннат САТЫБАЛДИЕВА: Как укрепить иммунитет

Профессор Жаннат САТЫБАЛДИЕВА: Как укрепить иммунитет

На вопросы “КАРАВАН. ЗДОРОВЬЯ” отвечает заведующая Республиканской иммунобиологической лабораторией Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники министерства здравоохранения и социального развития, доктор медицинских наук, профессор Жаннат САТЫБАЛДИЕВА.

  • 30 Октября 2015
  • 6738
Фото - Caravan.kz

– Зачем человеку прививки?

– Вакцинация как метод предупреждения инфекционных заболеваний была изобретена еще в XVIII веке, когда английский врач Эдуард Дженнер обратил внимание, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не восприимчивы к оспе натуральной. И этот предохранительный метод искусственного прививания вакцин коровьей оспы человеку Дженнер стал применять для того, чтобы выработать у людей пожизненный иммунитет, невосприимчивость к оспе. С этого и началась иммунопрофилактика в медицине.

– Против каких болезней применяется этот метод сегодня?

– Против так называемых вакциноуправляемых инфекций. К ним относятся прежде всего всем известные детские инфекции: корь, краснуха, эпидемический паротит, в народе называемый свинкой, а также ветряная оспа, коклюш, дифтерия, столбняк, пневмококковая инфекция. Все их можно предотвратить с помощью вакцинации – искусственной выработки в организме иммунитета, то есть защитных антител. И сейчас в Казахстане постановлением правительства утвержден национальный календарь прививок против вакциноуправляемых инфекций у детей, в котором указано, в каком возрасте, в какие сроки, какие виды вакцин и сколько раз нужно проходить.

– Какие прививки делают детям с самого рождения?

– В первые 3–4 дня после появления на свет, если малыш родился абсолютно полноценным и здоровым, прямо в роддоме ему ставят так называемую вакцину БЦЖ – от туберкулеза и вакцину ВГВ – против вирусного гепатита В. Последнюю, кстати, мы первыми на территории СНГ включили в национальный календарь прививок в 1998 году, когда это заболевание распространилось у нас среди взрослых. А вирусный гепатит В – это достаточно тяжелое заболевание, бывает с агрессивным течением и требует длительного и дорогостоящего лечения. В результате него могут развиваться цирроз и рак печени. Прививка же достаточно хорошо защищает организм от этого вируса уже с младенчества. И мы получили за счет нее значительный эпидемиологический эффект. Уже появилась прослойка населения, которая имеет иммунитет против этой болезни, а следовательно, у нас снизилась и общая заболеваемость.

– А каким малышам противопоказано ставить такие прививки?

– Глубоко недоношенным детям или тем, у которых имеются какие-то патологии. В роддомах это определяют микропедиатры, которые дают медотводы, прежде чем прививать детишек. Но только до того времени, пока они станут настолько здоровыми, что им можно будет осуществлять прививку.

– А что будет, если ребенку вообще не сделать прививки ни от туберкулеза, ни от вируса гепатита В, ни от других болезней?

– Ничего хорошего: не забывайте, в Казахстане достаточно серьезной проблемой является туберкулез. И всегда есть риск получить микобактерии туберкулеза из окружающей среды. Ведь они очень устойчивы, и человек на протяжении жизни неоднократно с ними встречается. Если он не будет защищен крепким, сильным иммунитетом, то, конечно, может заболеть.

– Но вы говорили, что у детей до шести месяцев еще не сформировалась иммунная система? Как же им вводят все эти вакцины?

– БЦЖ, например, это сильно ослабленный штамм туберкулезной палочки, поэтому дети переносят его хорошо. А вакцина против вирусного гепатита В – это и вовсе уже не бактерия и не вирус, а генно-инженерная очищенная вакцина, так называемый поверхностный HBS-антиген, против которого организм сам впоследствии вырабатывает антитела, способные победить уже настоящие вирусы гепатита В. Это принцип действия вакцин, которые вызывают активную выработку защитных антител.

– Можно ли сравнить этот процесс усиления иммунной защиты, например, с тренировкой мышц? Чтобы быть сильным, человек напрягается, качает мышцы на тренажерах. А в процессе иммунизации как бы напрягают силы защитные функции организма?

– Возможно, но иммунная система – это тончайший механизм взаимодействия эндокринной, нервной и других систем организма. Есть такие понятия, как активная и пассивная иммунизация. Иммунопрофилактика с помощью вакцин – это активная иммунизация, помогающая организму самому выработать защитные свойства. А вот пассивная иммунизация применяется для того, чтобы помочь иммунной системе человека побороть уже имеющееся тяжелое заболевание с помощью дополнительных препаратов, иммуноглобулинов, в которых содержатся уже готовые антитела к имеющейся инфекции, а сама она уже не напрягается.

– Теперь о вакцинации против гриппа. Порой слышишь: сделали человеку прививку от одного вида гриппа, а пришел другой.

– Такого практически не бывает, потому что по всему миру в Северном и Южном полушариях располагается около 110 возовских (Всемирная организация здравоохранения) центров, референс-лабораторий. Они определяют и типируют вирусы от заболевших людей, анализируют эти данные и дают ежегодный прогноз, какие штаммы вируса гриппа будут циркулировать в ближайшем будущем в каждом из полушарий планеты. Это серьезная кропотливая работа, по итогам которой ВОЗ дает рекомендации производителям вакцин против гриппа, какой штаммовый состав будет актуален в наступающем эпидсезоне.

Другое дело, что противогриппозные вакцины – это глубоко специфичные препараты, которые защищают организм именно от гриппа, больше ни от чего другого. Но в мире существует большое количество всевозможных парагриппов, аденовирусов, под общим названием – ОРВИ. Их количество больше 200. Но если собственно грипп имеет очень серьезные последствия и осложнения: тяжелые миокардиты и энцефалиты вирусной этиологии, стойкие невриты, полиневриты, вызывающиеся нейротоксическими штаммами вируса гриппа, тяжелейшие пневмонии, которые трудно лечатся и имеют высокую летальность, то остальные ОРВИ можно вылечить обычными, более простыми средствами. Поэтому, вакцинируясь от гриппа, человек спасает себя от более тяжкого и опасного заболевания.

И тут уместно вспомнить время до появления всех этих противовирусных препаратов и антибиотиков, когда в 1918 году случилась та самая знаменитая пандемия гриппа испанки. От нее тогда погибло до 20 миллионов человек. Так что нынешние вакцинации остаются очень и очень актуальными.

– А отчего произошли случаи осложнений после прививок, например кори, в некоторых казахстанских школах?

– Это была нормальная реакция, когда после введения вакцины в организме начинают вырабатываться защитные антитела, может повышаться температура, происходить местная реакция, припухлость, болезненность в месте инъекции. Потому что все вакцины в той или иной степени реактогенны. И если в этот момент температура, как мы говорим, в пределах субфебрильной – до 38 градусов, то сбивать ее совершенно нет необходимости, потому что это нетяжелая реакция. Она пройдет через сутки-двое, ничего страшного, зато выработается иммунитет, который достаточно хорошо защищает против такой страшной болезни, как корь.

– Чем опасна корь?

– Это тяжелое инфекционное заболевание. В нашей практике был случай с 23-летней девушкой, которая перенесла коревой энцефалит и в результате превратилась в инвалида. У нее развилось слабоумие, поскольку вирусы кори повреждают нервные клетки. И сейчас ВОЗ дала рекомендации дополнительно вакцинировать контингент от 15 до 19 лет, потому что в Европе, например в Германии, а также на территории стран СНГ, в том числе и в Казахстане, накануне произошли вспышки заболевания этой болезнью. А от 15 до 19 лет – потому что у них либо снизилась напряженность иммунитета, либо в свое время они не были вакцинированы вовсе. В младшем же возрасте корь переносится значительно легче.

– А почему тогда родители все равно боятся?

– Вот это основная проблема. Это ж общее дело, нужно всячески пропагандировать, широко популяризировать знания в области вакцинологии. Выпускаем листовки, объясняем. Оказывается, что этого недостаточно. А теперь еще последняя ситуация с так называемыми поствакцинальными осложнениями на коревую вакцину. Там просто полная неинформированность населения была, ну и какие-то ошибки со стороны местных врачей.

– А есть у нас риск получения некачественных вакцин?

– Нет. Наше государство выделяет значительные средства, чтобы приобретать лучшие в мире вакцины для детей, те, которые прошли процедуру преквалификации (проверка) Всемирной организацией здравоохранения и зарегистрированы в Казахстане. Это продукты высокотехнологичных производств, которые применяются в высокоразвитых странах. И этим мы можем гордиться. Учитывая все это, а также опасности от инфекций, которыми можно и нужно управлять, хотела бы призвать граждан изменить свое критическое отношение к вакцинации в целом.

Алматы