Шанырак Геннадия ФРАНКА. Чужие здесь не ходят - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шанырак Геннадия ФРАНКА. Чужие здесь не ходят

Шанырак Геннадия ФРАНКА. Чужие здесь не ходят

Уральский юрист, бывший детдомовец Геннадий Франк создал единственный в стране фонд помощи выпускникам детских домов, где ребят не только обучают ремеслу и находят работу, но и помогают открыть свой бизнес.

  • 23 Октября 2015
  • 5265
Фото - Caravan.kz

Первая помощь

Два года назад директор уральского дома юношества “Шанырак” предложил юристу Геннадию Франку обустроить заброшенную базу, которая числилась на балансе областного управления образования, и открыть там цех по ремонту машин, чтобы хоть как-то пристроить выпускников-детдомовцев, многие из которых не могли найти работу. В процессе оформления договора аренды и прочих документов Геннадию пришла идея открыть общественную организацию, которая будет выступать от лица выпускников детских домов, чтобы обучать ребят и помогать им с трудоустройством. Так и появилось ОО “Западно-Казахстанский союз выпускников детских домов и школ-интернатов “Нур”, а через год открылось ТОО “Социальное предприятие “Шанырак”.

– Главной задачей организации стало трудоустройство детдомовцев, которым после выхода в большой мир очень сложно найти работу, – рассказывает Геннадий Франк. – Многие из них не имеют никакого опыта, поэтому прежде всего мы нанимаем специалистов-практиков, которые работают с ребятами, помогают им не только приобрести практические навыки, но и научиться общаться с людьми.

Со временем к цеху по кузовному ремонту добавились швейный цех, кузнечная мастерская, стали оказывать клининговые услуги. На базе ТОО сегодня действуют школа производственного обучения, школа индивидуального предпринимательства и кадровое агентство.

По словам Геннадия, “Шанырак” убивает одним выстрелом двух зайцев: во-первых, обеспечивает детдомовцев работой, во-вторых, заработанных денег хватает, чтобы содержать общественную организацию и разрабатывать новые проекты.

– Большинство общественных организаций существует за счет грантов и благотворительных пожертвований, работающих от финансирования к финансированию, а в итоге от их деятельности больше шума, чем пользы, – считает юрист.

За два года трудовое обучение прошли 92 детдомовца, а семерым удалось открыть собственный бизнес. На первый взгляд цифры небольшие, но не нужно забывать, что взаимодействовать с детдомовцами гораздо сложнее, чем с обычными людьми, желающими найти работу.

Двоечники школы жизни

Несмотря на то что Геннадий Франк и сам бывший детдомовец, с нынешними выпускниками детских домов ему приходится нелегко. Юрист считает, что основная проблема в их бытовой неприспособленности. Парни и девушки покидают детские дома и не знают, что делать дальше. Многие из них по многу лет живут в домах юношества, даже создают там семьи и заводят детей.

– Чтобы попасть на ту же самую биржу труда, нужен целый ворох документов, а выпускникам очень тяжело решать такие вопросы, да и заработок нужен им сейчас, а не через месяц, – говорит Геннадий Франк. – Кроме того, выпускники не имеют стажа, опыта и понятия того, как вести себя в коллективе. Они никогда не слышали о субординации. Детдомовцу такие вещи кажутся странными: да, он может подчиняться директору, но, когда прораб или начальник смены начинает что-то приказывать, ему кажется, что от него требуют больше, чем нужно, он может все бросить и уйти.

По мнению Геннадия Франка, у нынешних выпускников детских домов очень узкий кругозор, а это уже звоночек педагогам, которые с ними работают.

– Эти ребята могут быть школьными отличниками, но совершенно беспомощными в решении житейских вопросов. В принципе, ситуация ясна: посмотрите, кто их обучает. Насколько воспитатели отвечают поставленным требованиям? Если оставить без работы тех же воспитателей, смогут ли они сами куда-то устроиться? Сомневаюсь.

Путь к цеху

Тридцатилетний Игорь ЦУРКАН – один из самых успешных воспитанников “Шанырака”. Несколько лет назад он устроился в кузовной цех, со временем набил руку и недавно на базе того же “Шанырака” открыл собственную мастерскую по ремонту автомобилей.

Как и многие детдомовцы, Игорь немногословен и с журналистом разговаривает настороженно: это чувствуется по напряжению в голосе и односложным ответам. Однако спустя несколько минут все-таки удается настроить с ним сносный диалог.

– После детдома долго не мог найти постоянную работу, – рассказывает о себе Игорь. – Много чем занимался, но ничего нигде не получалось, не мог закрепиться. А здесь приработался, потом решился открыть свое дело. Визиток у меня нет, рекламы не даю, но раз база растет, значит, хорошо работаю. В месяц выходит по 150 тысяч.

В цехе у Игоря работают такие же детдомовцы. Это одно из самых главных условий “Шанырака”: если открыл свое дело – принимай на работу только своих.

У Анатолия КЛИНКОВА, помощника Игоря, примерно такая же биография: после детдома получил специальность фермера-арендатора, но работу по специальности, разумеется, не нашел. Зато нашлось свободное место в кузовном цехе, где он работает уже около года. По его словам, на хлеб с маслом вполне хватает.

Свой-чужой

Работой социального фонда “Шанырак” заинтересовался Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), деятельность которого направлена на повышение гражданской активности и развитие частного предпринимательства. По словам исполнительного директора ФЕЦА в Казахстане Ринада ТЕМИРБЕКОВА, проект Франка – один из самых перспективных в сфере работы с детдомовцами:

– В Казахстане социальное предпринимательство становится актуальной темой. Разумеется, в советское время и годы независимости были проекты, на базе которых создавались предприятия – общество слепых, например. Однако в этой сфере нам мало приходилось видеть образцы устойчивых предприятий, которые имели бы хорошую перспективу и ведение бизнеса.

Однако Геннадий Франк не уверен, что эта модель работы с детдомовцами может прижиться во всей республике. Причины сомнений лежат на поверхности: нужно, чтобы этим занялись не добровольцы со стороны, а сами выпускники детских домов.

– У детдомовцев своя субкультура, они не принимают никого со стороны. Ты можешь быть кем угодно, золотым человеком, но если не детдомовский, ты никогда не будешь своим, – говорит он.

Алматы