«Безопасность является не условием сотрудничества стран Средней Азии, а следствием» - эксперт - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Безопасность является не условием сотрудничества стран Средней Азии, а следствием» - эксперт

«Безопасность является не условием сотрудничества стран Средней Азии, а следствием» - эксперт

18 августа эксперты Института мировой экономики и политики провели круглый стол, где обсудили перспективы интеграции стран Центральной Азии.

  • 18 Августа 2022
  • 75
Фото - Caravan.kz

Начался новый стратегический тренд на региональную интеграцию в Центральной Азии. По итогам IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии был подписан ряд документов, которые включали в себя Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Основное внимание спикеров было приковано к вопросам трансформации подходов решению внутрирегиональных проблем безопасности стран Центральной Азии, сохранению «многовекторности» в условиях изменяющихся геополитических тенденций и обсуждению последствий для региона, в связи с разрастающимся кризисом международной безопасности.

 

 

Конференция была международной, и в ней приняли участие также спикеры из Узбекистана и Таджикистана: Комрон Хидоятзода – начальник управления по вопросам изучения региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Мурад Узаков, являющийся руководителем отдела Центральной Азии Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Помимо приглашенных иностранных спикеров также были и ведущие местные специалисты в области политики и экономики: Рустам Бурнашев – политолог, профессор КНУ, Расул Рысмамбетов – директор общественного фонда Financial Freedom, а также Эдуард Полетаев – политолог и руководитель общественного фонда «Мир Евразии».

Первым выступил политолог казахстанского университета Рустам Бурнашев, который дал ответы на поставленные в эту встречу вопросы.

«К сожалению, в Центральной Азии бытует такое, более наивно-романтическое и формальное понимание региона, как данность. Эта данность была дана нам в начале 90-х годов, так мы и привыкли, что есть пять государств и они составляют регион. Не должно быть ни меньше, ни больше. Я считаю, что ключевой проблемой является неготовность стран к конструированию региона. Мы видим, что государства приходили к какому-то действию так, что испокон веков они объединялись лишь в моменты кризисов.

Стремление сохранить многовекторность построения страны может стать основополагающим в региональном сотрудничестве. Потому мы видим, что в сложившейся геополитической ситуации нас подталкивают к какому-то выбору, к тому, чтобы занять какую-то позицию. Именно региональная конфигурация поможет сохранить нам и людской потенциал, и тот рынок, который станет значимым для наших внешних партнеров.

Ответ на третий вопрос — это то, что в самом ли деле нужно такое региональное объединение, потому как неизвестно, засчитываются ли единицы национальными или же в самом деле региональными. Мое мнение, что в нынешних реалиях лучше всего реагировать региональным форматом», — сказал Рустам Бурнашев о перспективах экономической интеграции.

Также промелькнула мысль о входе в регион Центральной Азии и Афганистана. Объяснили это следующим образом.

“Без Афганистана невозможно будет осуществить связь с Южной Азией”, — подчеркнул директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

Свое мнение также высказали иностранные гости.

Комрон Хидоятзода:

«Да, действительно, сейчас кризис. Это заставляет наши страны и народы сплотиться с целью устойчивого экономического развития и роста благосостояния нашего населения. Многовекторное построение государства является наиболее проверенным вариантом. Без нее будет сложно обеспечить устойчивость региона, потому как минимум трое из внешних игроков имеют мощный потенциал для дестабилизации региона Центральной Азии».

Мурад Узаков:

«Мы видим в сложившейся ситуации отсутствие уверенности стран в безопасности, более того, возникли новые локальные кризисы. Происходит ограничение инвестиций и растут транспортно-транзитные проблемы. Я предлагаю создать новые коридоры для безопасного сотрудничества. Я уверен, что IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии открыла новые возможности».

Свое мнение также высказал господин Рысмамбетов, который выделил отдельные аспекты. Сейчас растет политическое напряжение, особенно вокруг Европы, по словам специалиста.

«Понимание того, как должны протекать отношения стран, у нас неправильное. Допустим, приезжает инвестор в Алматы, не приехал в Ташкент — мы обижаемся, приехал в Душанбе, не приехал в Алматы — тоже обижаемся. Сейчас же инвесторы стали делать такие туры, сразу объезжают несколько городов. Если не считать войны в Украине, наблюдается рост. У нас очень хорошие специалисты в регионе по налоговой оптимизации. Последние несколько лет мы, то есть Казахстан, оптимизировали работу с Таджикистаном, и у нас все хорошо идет. Работа с Кыргызстаном и Узбекистаном уже давно налажена и отточена», — резюмировал Расул Рысмамбетов.

В заключении добавил свое мнение политолог Эдуард Полетаев.

«Перспективы развития Центрально-Азиатского региона очень были недооценены. А в силу последних событий, так называемой геополитической турбулентности, его потенциал используется, конечно же», — подытожил Эдуард Полетаев.