Политолог Марат Шибутов напомнил, как еще в 2019 году рассказывал, что Казахстан снова оказывается в 90-х, потому что, как и тогда, у нас меняется экономическая модель. По словам эксперта, старая уже не работает, а новая только будет появляться.
«Ситуация проста – вместо плановых 190 млн тонн нефти мы до сих пор добываем 80-90 млн тонн, причем наше население выросло с 14 млн до 19 с лишним… И из-за этого в стране будет все меньше и меньше денег – нет такого прироста экономики, чтобы можно было новыми кредитами закрывать старые долги», — говорится в публикации автора.
При этом, отметил эксперт, для населения уже нет таких возможностей как в 90-х – нет свободы торговли, нет массовой приватизации квартир и земельных участков, налоги взимаются гораздо лучше, регламентация всего намного жестче, образование гораздо хуже. Да и рабочих мест мало, а конкуренция за них большая – нет конкуренции только за места, где требуется высокая квалификация.
«Но что происходит с людьми, когда их старый мир вокруг рушится, а выхода в новый пока еще не видно? Они идут в бандиты, они идут в секты, они идут в религию, они идут к мошенникам, обещающим счастливую жизнь.
Мошенников и мошенничеств все больше, религиозность растет с каждым годом, ну и вот сейчас возрождаются бандиты. Более того, бандиты теперь еще и религиозные люди. Это сочетание крайне опасное в силу своей популярности – можно посмотреть Instagram Дикого Армана и почитать комментарии. Ну и государство с этим уже мало что может поделать – попытка госпереворота в январе существенно снизила его возможности, оно до сих пор от нее не оправилось.
Так что «прекрасный новый мир» уже с нами, хотите вы это признавать или нет. Просто, если вы это не признаете, вас ждут сюрпризы», — резюмировал Шибутов.
2020-е годы нового столетия для Казахстана — это, по мнению некоторых экспертов, возвращение в смутные и бандитские 1990-е прошлого. Насколько эта параллель выглядит рациональной и правдивой, и какие тезисы можно привести в пользу этого предположения?
Довольно обсуждаемой фигурой в последнее время является Дикий Арман. Но некую неоднозначность, противоречивость и гротескность ситуации в какой-то мере можно проследить в том, что у яркого представителя криминального мира столько поклонников, сторонников и почитателей (достаточно посмотреть на его Instagram). Отчего казахстанцы сделали из криминалитета «Робина Гуда» и продолжают им восхищаться даже после его ареста в связи с участием в январских беспорядках?
Опасное сочетание бандитизма и религиозности, на что в своей публикации указал Марат Шибутов – можно ли сказать, что на этом фоне социальная атмосфера в стране может приобрести еще более тревожный характер?
На все эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответили отечественные эксперты – политолог Замир Каражанов и общественный деятель Бахытжан Копбаев.
«Я думаю, что нас, действительно, ждут непростые времена, — отметил вначале г-н Каражанов. — Но проблема даже не в этом. Посмотрите сами: сейчас, скажем, экономисты обсуждают такой сценарий, как глобальная рецессия экономики, во многом связанный с экономикой в Америке. Связано это к тому же с большой инфляцией, которая наблюдается во многих странах мира. Естественно, это будет связано и с реакцией правительств развитых стран на экономические вызовы. Одним из таких решений является повышение процентной ставки федеральной резервной системы США. Это может вызвать, как один из вариантов, глобальную рецессию. Конечно же, это приведет к падению цен на нефть и замедлению темпа роста экономики. До конца это будет достаточно неприятный и болевой период. Но делать какие-то пугающие выводы сейчас – мне кажется, всему есть объективное объяснение.
Мы находимся на распутье, многое зависит от нас. Если мы будем тормозить с реформами, в том числе политическими, экономическими и даже в социальной сфере, то нас ждет достаточно сложный, противоречивый и пугающий период. Но если реформы начнутся сейчас, то мы можем компенсировать все негативные факторы. Приведу в пример Нидерланды: в Нидерландах состоялись выборы, в которых националисты и радикалы не имели большого веса. Эти выборы, кстати, обсуждали часто на фоне других выборов в европейских странах. Так вот, националисты, радикалы и разные одиозные фигуры не смогли прийти к власти по результатам выборов, т.к. в стране успешно провели реформы и влияние негативных факторов снизилось. В том числе снизилось влияние различных радикальных стечений.
Если в Казахстане будут проводить нужные и правильные реформы, а не просто декларации и тому подобное, то в этом случае мы сможем преодолеть сложный период. Все зависит от того, что будет предприниматься правительством в ближайшее время», — отметил эксперт.
При этом предположение о возвращении Казахстана в 90-е годы прошлого века, по мнению политолога, не совсем верно.
«Но я бы не сказал, что параллель с 90-ми в этой связи уместна. Все же в 90-е годы ситуация была намного сложнее, чем сегодня. В 90-е годы распался Союз, а Казахстан только обретал свою государственность. Необходимо было реализовывать ряд вопросов внешней и внутренней политики, проводить множество реформ. Кризис неплатежей – вещь, которая не зависела от Казахстана, но тогда они были очень серьезным препятствием. Из-за этого денежные потоки были нарушены между предприятиями, что сказывалось и на населении. Население месяцами не получало заработных плат.
Сейчас мы говорим о низких зарплатах, а раньше люди, по сути, жили на какие-то небольшие накопления, которые у них были. Все эти обстоятельства накладывались, происходил системный кризис. Чтобы выйти из этого кризиса, Казахстан и начал проводить реформы. К концу 90-х мы выбрались из ямы, экономика начала расти. Поэтому на тот момент удалось реализовать стабильную экономику», — подчеркнул наш собеседник.
Что касается 20-х годов нынешнего столетия – здесь, по словам Каражанова, другие причины.
«Достаточно взрывной рост миграции – внутренняя миграция достигла порядка миллиона человек за последний год, каждый 20-й казахстанец – внутренний мигрант. Все эти люди, естественно, приезжали в крупные города. Многие испытали проблемы с работой, но люди находили для себя определенные ниши. Где-то на барахолке, где-то в киосках, бутиках находили работу. Но факт остается фактом, это – неквалифицированная работа, низкооплачиваемая. Это такие слои, которые сегодня работают в одном месте, завтра в другом, послезавтра – нигде. Естественно, такая вещь формировала не только социальную напряженность, но и психологическую, и в итоге все это вылилось на улицы в январе 2022-го. Это результат множества проблем, которые не решались, а накапливались. Так что я бы не стал проводить параллели между 90-ми и 20-ми.
По поводу так называемой народной любви к Дикому Арману. Я уверен, что среди аудитории в соцсетях есть не только защитники, но и противники. Да и помимо всего прочего аудитория соцсетей не может являться каким-то объективным показателем настроения в обществе. Все-таки и в интернете у нас не так много людей, не все пользуются Instagram и другими популярными платформами. Кто-то туда заходит по мере необходимости и уходит, не оставляя при этом никакого мнения. По поводу преступности – я бы сказал, что общество у нас понимающее. Преступность у нас присутствует, и с этим нужно бороться в обязательном порядке, иначе это добром не кончится. Если человек занимается чем-то в криминальной сфере, то в обществе к этому человеку будет складываться достаточно негативное отношение. По поводу того, что появляется в социальных сетях — здесь тоже надо понимать, что присутствует такой термин, как троллинг, провокации, боты. Попытки отдельных людей повлиять на мнение других в социальных сетях. Они всегда будут высказывать свое мнение, спорить с другими, занимать какую-то активную позицию, чтоб навязать свое мнение другим. Но эти попытки, как правило, не увенчиваются успехом. Убеждения – это вещь довольно устоявшаяся, которую трудно изменить одним, зачастую сомнительным аргументом, одной мыслью. Убеждение не только рациональное явление, оно при этом и иррациональное, это то, что приходит к нам с воспитанием, то, что мы усвоили от родителей, семьи, окружения. Если у людей присутствует убеждение насчет того, что преступник должен быть наказан, то я не думаю, что «тролли» могут как-то повлиять на установки других. "Кудайберген хотел вставить свои пять копеек, чтобы хайпануть" — адвокат Дикого Армана
Беда у нас в том, что высказывания в соцсетях выдают как показатель общественного мнения. Но это совсем не так. Сами обратите внимание – есть люди, которые высказывают более компетентное мнение в каких-то экспертных вопросах, и они не обязательно являются активными пользователями Facebook или Instagram. Так что я бы не стал делать серьезных выводов на тот счет, что якобы все казахстанцы начали заступаться за Дикого Армана. Причин вступаться тоже хватает: например, образ жертвы. Он – фигурант очень серьезного дела, люди, естественно, могут пожалеть человека. Давайте все же будем исходить из того, что впереди нас ждет суд, который, надеюсь, будет открытым. Он позволит познакомиться с делами этого человека, поступками, которые он совершал в тот момент. Тем более сам президент сказал, что по надуманным статьям сажать кого угодно нет смысла. Наказывать надо за реальные преступления, а не за какие-то притянутые за уши дела.
Касаемо сочетания веры и криминала – да, это не самое лучшее сочетание. В какой-то степени оно, действительно, носит опасный характер. Во всех традиционных религиях есть свод грехов. Бандитизм, воровство и убийство – это однозначное табу во всех традиционных вероисповеданиях. Я думаю, что, если человек искренне верит, понимает, что он не должен делать противоестественных, противобожественных действий – он не станет бандитом. Он будет стараться вести законопослушный и праведный образ жизни. По поводу исламизации – такая проблема есть, но эта проблема была продиктована предыдущим периодом развития Казахстана. Люди потеряли веру в то, что государство может решать их проблемы. Потеряли веру в то, что политика может изменить их жизнь. Аполитичность населения заставляет их уходить в другие сферы. Я думаю, что это совершенно неправильная позиция: если население не будет занимать активную политическую, гражданскую позицию, то такое население всегда будет страдать. Проблемы инертного общества продиктованы позицией граждан. В Казахстане начинаются реформы, и если в этих реформах не будут принимать участие граждане, то, скорее всего, ничего в стране не поменяется. Такой урок для всех нас. Нужно всегда быть активным в жизни страны, и, конечно же, активное общество должно всегда объединяться», — резюмировал Замир Каражанов.
С предположением о возвращении Казахстана в лихие 90-е также не согласен общественник Бахытжан Копбаев.
«На мой взгляд, такое сравнение – это результат отсутствия понимания того, что в реальности происходит в обществе. Громкие заголовки о том, что нынешний Казахстан – это возвращение в смутные и бандитские 90-е, скорее, субъективные психологическое переживания самого автора, нежели реальное положение дел.
Теперь по поводу Дикого Армана – он мой земляк из Шымкента, и, в отличие от всех псевдоэкспертов, я знаю его не понаслышке. И все те регалии и прочие приписываемые ему «заслуги» сильно преувеличены. А все его так называемые сетевые последователи в январских событиях не сыграли ровным счетом никаких решающих ролей. Всегда, когда происходят такие мощные тектонические сдвиги в общественном сознании, какие произошли в результате выхода на улицы в январе более пассионарной части нашего общества, рядом будут присутствовать и криминальные элементы. Полагать, что обычный криминалитет и ОПГ сотрудничали с правоохранительными органами, сидели тихонечко дома, опасаясь выхода на площади, – это как минимум наивно, а как максимум глупо.
Мошенничество всегда растет в эпоху полного экономического хаоса, в любом обществе. Рост религиозности – тоже естественный процесс во времена непонятной экономической ситуации в любой стране. Люди, не зная, чего ожидать от режима с его мутной социально-экономической политикой, начинают полагаться на Бога. А рост бандитизма – также естественный процесс в стране, где мало защитных социальных программ для молодежи от все более увеличивающегося потока безработицы», — резюмировал общественный деятель.