Сотрудники Института молекулярной биологии и биохимии им. М. А. Айтхожина исследуют местные злаковые культуры на предмет наличия генов, отвечающих за синтез бета-глюканов, и эта работа может заинтересовать производителей здорового питания и косметики.
Бета-глюкан – известный в мире продукт, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения, избыточного веса. Он понижает общий холестерин, холестерин низкой плотности и сахар в крови. Глюканы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря стимуляции роста полезной кишечной микрофлоры, в частности, лактобацил и бифидобактерий, укрепляют иммунную систему. Поклонники здорового питания включают в свои рационы продукты, богатые полезными веществами, особенно растворимыми пищевыми волокнами из зерновых культур.
Культурные зерновые злаки – овес, рожь и ячмень – являются рекордсменами по содержанию бета-глюканов. Величина этого показателя в их цельном зерне варьирует от 0,6 до 4,2 %. Пшеница не считается значительным источником β-глюкана, тем не менее пшеничные отруби очень эффективны при лечении проблем пищеварения.
Почему солдатам давали перловку?
– Наша задача – выявить сорта ячменя, овса и пшеницы, которые содержат максимальное количество бета-глюканов, для дальнейшего их улучшения и выведения новых сортов, – рассказывает заместитель генерального директора Института молекулярной биологии и биохимии им. М. А. Айтхожина, заведующая лабораторией генома Гульнара ИСМАГУЛОВА.
Уже исследовано по 50 сортов пшеницы, ячменя и овса на наличие 7 генов синтеза бета-глюкана.
В результате проведенного скрининга выявлено 47 сортов пшеницы, 17 сортов овса и 47 сортов ячменя, показавших наличие генов, отвечающих за синтез бета-глюканов.
Установлены сорта с высоким, средним и низким содержанием искомого продукта. Выявлены образцы, не содержащие гены синтеза изучаемого полисахарида. Они могут быть рекомендованы селекционерам для выведения новых сортов, перспективных для использования в качестве сырья для пищевой промышленности и косметологии.
– В разных странах ученые делают трансформацию пшеницы генами ячменя, связанными с синтезом бета-глюкана, – продолжает эксперт. – Если он “приживается”, такая пшеница будет полезной для пищевой промышленности. Она может служить сырьем для пшеничных хлопьев, хлебцев, в качестве добавок при производстве хлеба. Не нужно бояться генетического изменения, ведь мы только улучшаем качество пшеницы с помощью встраивания генов. Например, можно вырастить ячмень или пшеницу с высоким синтезом глюкана и получать продукцию для косметологии, для разработки биологически активных добавок.
В годы СССР солдат постоянно кормили перловкой, и это неслучайно. Тогда была развита система диетического питания для детских садов, школ и армии, тщательно продумывались столы. У военнослужащих рацион был расписан с учетом нагрузок, климата, чтобы они получали необходимые витамины, при этом не перегружали организм. Перловку регулярно давали не потому, что это самая дешевая крупа, а потому что очень полезная. Вообще, гены синтеза бета-глюкана можно внедрять в любую культуру, но просто потребление той же пшеницы среди населения выше, чем, например, гороха.
Прощай, старость!
Что еще мы можем иметь? Полезный хлеб, хлебцы, макароны, собственные биологически активные добавки к пище (БАДы), а также эффективные косметические препараты.
– Одно из применений глюканов – широкое использование в мировой косметологии, – говорит Гульнара Исмагулова. – Они активно включаются в состав кремов, лосьонов, сывороток.
Зачастую проблемная кожа (покраснение, зуд, акне) – это результат понижения иммунитета.
Бета-глюкан способствует активации макрофагов на клеточном уровне, которые уничтожают мертвые клетки кожи, активизируют выработку эластина и коллагена.
Наличие в косметических средствах глюканов способствует росту новых молодых клеток и сосудистых капилляров, уменьшается пигментация за счет свободных от меланина новых клеток, а также осветляется кожа и разглаживаются мелкие морщины.
Исследование ученых будет завершено к концу 2022 года. Надеемся, оно найдет широкое практическое применение в Казахстане, ведь в условиях, когда среди населения идет рост сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета II типа и ожирения, важно хвататься за любую соломинку. Жаль, что наши чиновники этого не понимают, и многие уникальные исследования в других областях остались на бумаге. Или, что еще хуже – успешно используются в других странах.
АЛМАТЫ