Лететь из Актау в Тбилиси ближе всего. Всего один час – и вы уже в грузинской столице. Заранее, еще в аэропорту Актау, заказываю трансфер через популярное приложение для путешествий по Грузии – в аэропорту таксисты цены гнут не хуже, чем в Казахстане. Трансфер обошелся в 40 лари (около 6 тысяч тенге). Кстати, и здесь бывают промахи. Как выяснилось, в Тбилиси две улицы с одинаковым названием, и таксист высадил нас не на той улице. Больше часа мы ходили кругами с двумя чемоданами, с уставшим и голодным ребенком и искали нужный нам двор. Роуминг ни у меня, ни у мужа почему-то не подключился, а грузинская сим-карта, купленная в аэропорту, сразу не активировалась, поэтому позвонить хозяйке дома, у которой мы арендовали жилье, не было никакой возможности. Я не устану благодарить грузин, которые не остались равнодушными и помогли нам. После бесконечных блужданий я от безысходности просто постучала в первый попавшийся дом. Вышел молодой мужчина. Несмотря на то, что была почти полночь, он пошел проводить нас, но когда понял, что это совершенно не та улица, предоставил мне доступ к Интернету, позвонил хозяйке дома и вызвал такси. Так мы оказались на другом конце города – в старом Тбилиси. Грузия отменила все ограничения по коронавиурсу для туристов
Я обожаю дворики в Тбилиси. Здесь всего несколько домов, соединенных друг с другом. У нас был дом из двух комнат, кухни и душа – всего необходимого для проживания, а хозяйка оставила в холодильнике приятный презент – бутылку грузинского вина. Самое то, чтобы снять стресс. Аренда такого домика на пять дней обошлась нам в 50 тысяч тенге. Отель или апартаменты вышли бы дороже, но я любитель самобытности, поэтому ни о каких гостиницах и речи не могло быть. Дом был в 10 минутах ходьбы от проспекта Шота Руставели. Жилье на окраине города вышло бы дешевле. К слову, на самом проспекте можно просто прогуляться и поглазеть, а если у вас толстый кошелек, то, конечно, можно сделать покупки и даже пообедать. Но мы пробовали – дорого и невкусно. Один обед из двух блюд здесь обойдется примерно в 100–120 лари (16–19 тысяч тенге).
Небольшие дворики в старом Тбилиси. Здесь всего несколько домов, соединенных друг с другом
Гора Мтацминда – это то, что всегда посещают туристы, приезжая в Тбилиси. Такси сюда стоит около 6 лари, ехать придется по серпантину. Можно, конечно, добраться и на фуникулере, но он работает не всегда. А можно и пешком. Дорога в гору займет примерно час. На самой горе – огромный парк развлечений для детей и взрослых: зона для самых маленьких, для детей постарше и экстремальная зона. За 30 лари (почти 5 тысяч тенге), которые мы положили на специальную карту, ребенок покатался на многих аттракционах. Кроме того, есть зоопарк и динопарк, но платить придется не по карте, а наличными. Кафешки тут дорогие, но кормят вкусно – за один обед мы отдали 90 лари (14 тысяч тенге). Стоит посетить и площадь Свободы. Отсюда отходят туристические двухэтажные автобусы – экскурсия на час стоит 50 лари (8 тысяч тенге). На площади тоже дорого, однако стоит отойти буквально на километр, и можно найти очень хорошие семейные ресторанчики с домашней кухней. В одном из них мы обедали и ужинали все оставшиеся дни в Тбилиси – в среднем выходило по 40 лари (6 тысяч тенге). Здесь же бесплатно нальют вина.
Не посетить один из древнейших городов Грузии – Мцхету – значит не побывать в Грузии. Город расположен всего в нескольких километрах от Тбилиси. Когда-то Мцхета была столицей. Здесь можно взять групповую экскурсию и индивидуальную. Гидов искать не надо – они подходят сами. Цена вопроса – от 20 лари (3 тысячи тенге). Храм можно посетить бесплатно, и, если вам действительно интересно, местные монахи смогут рассказать обо всём не хуже гида. А после посещения храма советую найти Тамази. Это уникальный человек, который расскажет вам про Грузию то, что вы никогда не прочитаете в книгах или путеводителях. А еще он делает очень вкусное вино и водку из малины и абрикосов (не настойка). Планируйте, что здесь вы проведете не меньше четырех часов за душевными разговорами, услышите массу необычных тостов и анекдотов.
В Тбилиси очень много парков – как детских с развлечениями, так и обычных, где можно погулять. Есть и Ботанический сад, куда нужно ехать на фуникулере, – поездка стоит 10 лари (1 600 тенге) плюс 4 лари (670 тенге) за посещение самого сада – и броди хоть целый день. Для детей и взрослых будет интересным посещение Музея экспериментов и Музея иллюзий. Они находятся недалеко друг от друга – всего минут 10 ходьбы. Цена для взрослого – 17,5 лари (2 800 тенге), дети до 6 лет – бесплатно.
Чтобы доехать из Тбилиси в Бакуриани, мы заказали трансфер. Цена – 200 лари (32 тысячи тенге), расстояние – 185 километров. Здесь решено было остановиться всего на сутки – мы сняли небольшой домик с видом на горы, одна комната обошлась в 20 тысяч тенге. Да, здесь дороговато, ведь это лучший и старейший горнолыжный курорт. Сюда можно приехать, чтобы спрятаться от суеты, а вот развлечений для детей здесь практически нет. Зато есть узкоколейка, или, как ее здесь называют, “кукушка”. Поезд всего из нескольких вагонов отходит из Бакуриани в Боржоми два раза в день. За несколько лари вы сможете увидеть потрясающие виды, ведь поезд идет через лес и по очень высокому мосту.
Всего несколько часов – и вы в Боржоми. Двухкомнатный домик прямо возле центрального парка на четверо суток обошелся в 45 тысяч тенге.
Дорога до парка идет через торговые ряды. Чего там только нет! Но местные посоветовали здесь ничего не покупать: всё то же самое, только гораздо дешевле, можно найти на местном рынке. В Боржоми мы планировали купить мед, но разочаровались – настоящего меда здесь нет. Оказалось, что в горах вокруг Боржоми всего несколько пасек, а самого меда столько, будто бы пасек сотни. Владелец дома сразу сказал: химичат с медом абсолютно все. К слову, на все товары у продавцов две цены – одна для туристов из стран СНГ, а вторая, в несколько раз выше, для туристов из ОАЭ.
Из центрального парка можно попасть в знаменитые серные бассейны. Идти, правда, далековато – минут 40, и практически всё время в гору. Вход стоит 5 лари (800 тенге), за дополнительную плату могут дать полотенца, шорты и даже купальники. Обычно здесь очень много людей, поэтому лучшим временем для посещения станет раннее утро. Вокруг Боржоми масса водопадов и озер и такая же масса желающих отвезти вас туда на внедорожнике – вся экскурсия займет около двух часов и стоит 100 лари (16 тысяч тенге).
Цены в кафе и ресторанах Боржоми ниже, чем в Тбилиси. В среднем обед на троих здесь обойдется в 50–60 лари (8–9,5 тысячи тенге).
Дорога из Боржоми в Кутаиси займет около двух часов на такси и обойдется примерно в 200 лари (32 тысячи тенге). А вот жилье здесь дороже, чем в Тбилиси, так как выбора меньше. На четыре дня аренда двух комнат (причем комнаты были в общем доме с хозяином) обошлась в 55 тысяч тенге.
Пещеры вокруг Кутаиси – Прометея и Сатаплия – уже заезженные туристические объекты, но если вы в Грузии впервые, то советую их посетить. Цена за вход – 17,5 лари (2 800 тенге) на взрослого. Кроме того, всего в получасе езды от Кутаиси есть два каньона – Окаце и Мартвили. Красивейшие водопады, катание на лодке и проход по мосту над горной рекой никого не оставят равнодушными. Еще минут 40 на машине – и вы окажетесь на берегу реки, где есть небольшие бассейны с целебной водой. Купание моментально снимает боль в ногах – подтверждаю. А вообще, вокруг Кутаиси множество санаториев, где лечат минеральной водой, причем вода везде разная.
К слову, в Кутаиси мы все-таки съездили на пасеку в горы и купили там мед и соты. По крайней мере, тут можно быть уверенным, что в мед ничего не подмешали. Килограмм меда обошелся в 40 лари (6 000 тенге), мы взяли сразу шесть килограммов майского и каштанового. А вот вино брали в разных городах Грузии, так как виноград везде разный, а значит, и вкус вина будет неодинаковый. Цены – от 30 до 40 лари (5–6 тысяч тенге) за литр. Всё, что дешевле, можно даже не смотреть – вино разбавляют. Сыр покупали на рынке в Кутаиси. Сулугуни и имеретинский сыр взяли и для себя, и для близких родственников. Всего за сыр отдали около 50 лари (8 тысяч тенге). Чурчхела, пастила, орехи и чай обошлись также в 50 лари. Кроме того, для меня улететь из Грузии и не купить несколько видов соусов ткемали и сацебели – это преступление. За каждую бутылку заплатили по 10 лари (1 600 тенге).
В итоге в аэропорт мы приехали с тремя ручными кладями и тремя большими тяжелыми рюкзаками. Кстати, обратный билет нужно обязательно брать с багажом, чтобы не переплачивать за него в аэропорту. Некоторые актаусцы на регистрации просили положить их вино в багаж других улетающих, однако у всех было под завязку. В итоге многие решили наудачу упаковать алкоголь в ручную кладь, а на досмотре лишились его. Но был шанс купить вино в аэропорту в duty free.
У меня в сумке была вода для ребенка, но даже ее потребовали открыть, а сына попросили отпить несколько глотков. Убедились, что это действительно вода, так как некоторые особо предприимчивые наливают чачу в бутылку из-под детской воды.
В итоге две недели в Грузии (включая стоимость перелетов) обошлись нам чуть больше миллиона тенге. Для сравнения: три ночи в разрекламированном отеле по системе all inclusive на берегу Каспия на двоих взрослых и одного ребенка обойдутся почти в 600 тысяч тенге. Разница очевидна и очень ощутима для кошелька.
Ольга ЗОЛОТЫХ, АКТАУ – ТБИЛИСИ – БАКУРИАНИ – БОРЖОМИ – КУТАИСИ