Миллионный бизнес на детских радостях - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Миллионный бизнес на детских радостях

Миллионный бизнес на детских радостях

Лето – прибыльная пора у владельцев каруселей, батутов, электромобилей и других детских развлечений, бешеные деньги можно сколотить буквально из воздуха. Как мы убедились, цены кусаются на всё – платить приходится за каждый шаг ребенка. При этом никто не даст гарантии безопасности!

  • 10 Июля 2015
  • 4738
Фото - Caravan.kz

Только успевай платить

Парки Алматы превратились в жужжащий рой каруселей-качелей – арендаторы устанавливают их на каждом шагу. Но еще до покупки билетов на аттракционы родителям приходится как следует раскошелиться. У входа в городской парк наготове стоит фотограф с кроликом и ежиком в лукошке. Фотография с братом меньшим стоит от 500 до 1 500 тенге, и отказать в этом удовольствии ребенку – значит испортить себе и ему настроение на целый день. А дальше приготовьтесь заглядывать в кошелек каждые десять минут: модный аквагрим – от 500 до 1 500, пистолет с мыльными пузырями – 600–700 тенге… Любая игрушка здесь стоит минимум в полтора-два раза дороже, чем на рынке. Фотография на свой фотоаппарат на фоне потертого героя какой-нибудь сказки – 200 тенге. Прокатиться небольшой круг в карете, запряженной лошадьми, или на детском паровозе обходится в 500 тенге с человека. Столько же – электромобиль…

Сервис и комфорт? Забудьте!

Но самые прибыльные в жару – водные аттракционы в надувных бассейнах: за 3–5 минут плавания на надувных лодках или в шарах придется выложить 400–500 тенге. Оторвать чадо от увлекательного занятия может только… другой аттракцион – рыбалка, когда в мутной водице ребенок ловит на удочку пластмассовых рыбок.

“За каждый шаг приходится платить. Даже туалеты в парках – и те платные. И откуда берутся такие сумасшедшие цены?” – возмущаются родители. И замечают: уединенных мест для прогулок с детьми или отдыха под кроной деревьев почти не осталось – все заняли китайские качели-карусели, горки, “стрелялки”, “тарзанки”. Оно и понятно: чем больше арендаторов в парке – тем выше его прибыль. О комфорте посетителей здесь думают в последнюю очередь… Арендаторы лишь пожимают плечами: хотите – платите, нет – придут другие клиенты. По самым скромным подсчетам, чтобы сводить в парк Алматы двоих детей-школьников, нужно минимум 15 тысяч тенге.

Посещение городских аквапарков еще дороже: кроме билета (2 500–5 500 тенге) нужно еще купить воду, напитки, еду, так как с собой категорически запрещено что-либо проносить. Вот и приходится родителям покупать все детские лакомства втридорога.

Жираф большой и… выгодный

Алматинка Александра отправилась с детьми в городской зоопарк:

– Много арендаторов, стало шумно, тесно, цены на напитки и еду – в полтора-два раза выше, чем в городе. Больше всего удивило, что за три зеленых веточки для жирафа с вас берут 200 тенге. Животное их проглатывает в считанные секунды, и дети просят еще и еще покормить жирафа. Пока мы кормили животное, собралась очередь. Дети плачут, просят родителей купить им ветки, ведь иначе их не пустят, как всех, на специальный мостик! И они не смогут сфотографироваться с жирафом. Я только за качественный корм, такая практика есть во многих зоопарках мира. Но кто установил этот тариф? Кормление нам обошлось в 600 тенге. По моим подсчетам, за полчаса жираф заработал примерно 3 000 – 4 000 тенге. Хочется верить, что вырученные от продажи “золотых” веток деньги пойдут на содержание зверей.

Мы тоже решили посмотреть – чем же угощают животных? В будний день к жирафу выстроилась очередь, шла бойкая торговля ветками. Не успели и глазом моргнуть, как жираф слизнул наши 200 тенге. Хочешь покормить слона морковкой – тоже плати!

Навар – 30 000 долларов в месяц

Но если высокие цены бьют по кошельку, то анархия в сфере развлечений – удар по здоровью наших детей. Больше всего малышей собирается на гигантских надувных батутах, которые как грибы вырастают во дворах, на детских площадках, возле торговых центров, в парках, а то и просто вдоль оживленных улиц. Оказывается, это весьма прибыльное дело, которое позволяет заработать 20–30 тысяч долларов в месяц! Если точка раскрученная. Неудивительно, что батуты больше напоминают резиновый улей – сшибая друг друга, дети носятся по надувным просторам.

Пыль, грибок и кишечная палочка

Впрочем, синяки и шишки – не самые страшные последствия посещения батута. Большое скопление детей, отсутствие дезинфекции – в лучшем случае батут протирают мокрой тряпкой после рабочего дня – могут привести к распространению грибковых заболеваний, острых кишечных инфекций, вирусов, гельминтов. Часто при нагревании на солнце материал, из которого сделан батут, издает неприятный запах. Крепление надувной конструкции тоже вызывает сомнения. Случись сильный ветер – и батут взлетит на воздух вместе с детьми словно перышко, как это произошло на днях в Эстонии, а две недели назад – в одном из российских городов.

Как выяснилось, батуты и другие аттракционы не проверяет никто! В пресс-службе департамента по защите прав потребителей Алматы сообщили: все надувные конструкции не входят в перечень эпидзначимых объектов, в Казахстане нет санитарных норм для их проверки. Меж тем батуты как грибы вырастают на городских территориях. А это значит, что ежедневно жизни тысяч малышей в Алматы и других городах страны подвергаются опасности!

Всё пущено на самотек

А ведь о возможной угрозе говорится давно! Еще в 2011 году экс-депутат парламента, общественный деятель Бахыт СЫЗДЫКОВА в запросе на имя премьер-министра поднимала тему безопасности уличных аттракционов. Тогда сразу несколько несчастных случаев произошло в разных городах страны. Например, в Алматы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев маленькую девочку сбил электромобиль. Ребенок получил серьезные травмы, девочке удалили селезенку, у нее были переломы обеих ног. В поселке Мунайшы Мангистауской области из-за сильного порыва ветра батут взмыл в воздух и ударился о забор. Четверо детей были госпитализированы в тяжелом состоянии, а 7-летняя девочка скончалась от полученных травм.

– Эта тема очень злободневная, – сообщила нам по телефону Бахыт Сыздыкова. – По сути, за 4 года ничего не изменилось – батуты и другие аттракционы по-прежнему не проверяются на безопасность. А ведь материал, из которого они сделаны, и пыль могут вызывать аллергию. Нельзя исключать возможность передачи кожных заболеваний. В России прокуратура взяла эту сферу на контроль… Когда проезжаю мимо аттракционов, у меня сжимается сердце, потому что в Казахстане до этого никому нет дела, аттракционы не сертифицируются, всё пущено на самотек.

В законодательстве не прописаны полномочия акиматов по контролю за аттракционами, не предусмотрена и ответственность их владельцев. Предоставляют услуги в основном наемные работники, которые в случае ЧП просто сбегают с места происшествия. Отыскать и наказать виновных, увы, практически, невозможно…

Анна СУРДИНА,

фото автора и Тахира САСЫКОВА

Алматы