Хитрый ход
С апреля в течение двух месяцев спортивная общественность, как минимум в Алматы, бурлила. МКС приняло решение о реорганизации в этом городе старейшего спортивного учебного заведения страны. Вместо Республиканского колледжа спорта министерство планировало создать академию, в которой бы занимались спортсмены, не проходящие в штатные национальные сборные, то есть третьи-шестые номера.
После ряда выступлений родителей учащихся, тренеров, преподавателей и других активистов министр культуры и спорта Даурен Абаев объявил, что “Республиканский колледж спорта в Алматы продолжит свою работу. Он не будет закрыт”. По информации главы МКС, 27 мая он провел совещание с директорами спортивных учебных организаций. В результате решили, что “тренировочный центр, открытие которого предполагалось вместо колледжа, теперь будет работать при нем. Здесь талантливые спортсмены получат возможность продолжать спортивную карьеру”. Ну и традиционная в таких случаях отсылка на “передовой международный опыт”.
– Это ничего не меняет, – считает вице-чемпион Олимпиады-2000 по вольной борьбе Ислам Байрамуков. – Они придумали очень хитрый ход: оставляют колледж, закрывая при нем школу, которая всё это время и питала его кадрами. Таким образом, через пару-тройку лет в колледже некому будет учиться, и он закроется сам собой.
– А выпускники других спортшкол не могут пополнить РКС?
– Разве что единицы. Никто из тренеров своих учеников просто так не отдаст, будут крепко за них держаться. Да и немногие молодые спортсмены захотят менять устоявшийся уклад жизни, тренировочный процесс. Такое не проходит безболезненно. Колледж же без притока учащихся станет бесполезным.
Это, как его? Волюнтаризм!
Все, кто связан с РКС, продолжают бить тревогу. В Instagram создана страница Save.rks, где дети просят чиновников не закрывать их учебное заведение: “Оставьте нам РКС! Мы хотим побеждать!”. Родители, тренерский и преподавательский состав записали видеообращение к главе государства, называя решение закрыть школу при РКС “ошибочным”.
К проблеме подключились и депутаты. В частности, мажилисмен, член фракции “Аманат” Константин Авершин направил запрос заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову. В нем он отмечает, что “реорганизация РКС воспринимается со стороны как полное игнорирование декларируемой Президентом РК концепции “Слышащего государства”, наносит вред всей внутренней политике государства. Решение принято кулуарно, вопреки интересам воспитанников и их родителей, компетентному мнению тренерского состава и независимых спортивных специалистов. Имеют место волюнтаристские методы управления со стороны “универсальных” менеджеров, чей профессиональный опыт на данном поприще составляет менее полугода. Не исключена коррупционная составляющая лоббирования интересов третьих лиц. Кроме этого, со стороны руководства оказывается давление на педагогов и тренеров колледжа с угрозами увольнения”.
Депутат считает, что “действия МКС носят непродуманный характер с точки зрения и самого решения, и социального момента. Подобные действия государственных органов воспринимаются населением как антинародная политика в угоду личным интересам чиновников”. Авершин предлагает сохранить колледж в существующей структуре, а также организовать общественные слушания с привлечением родителей, тренерского состава, СМИ при модерации депутатов мажилиса парламента.
Без обратной связи от министра
Нестихающий ажиотаж заставил прилететь в Алматы вице-министра культуры и спорта Серика Жарасбаева. Он встретился с активом, отстаивающим РКС. Разговор длился около двух часов. “Во главе отечественного спорта стоят дилетанты”?
– Поначалу всё было похоже на обычную реакцию чиновников: выслушать активистов “для галочки”, позволить им выпустить пар и оставить всё как есть, – рассказал “КАРАВАНУ” Байрамуков. – Когда Серик Маратович поблагодарил нас за мнение и сказал, что реорганизация всё равно состоится, мы возмутились. Мы категорически против и к такому “конструктивному” диалогу не готовы. Позже у нас была беседа уже в более узком кругу. Там вице-министр сказал, что ему якобы не так всё сообщали, и он в докладной записке на имя Абаева отразит картину объективно. Соответственно, в ближайшее время МКС выйдет с новым решением. Надеемся, что наши аргументы “дошли” до руководства министерства. Правда, есть более быстрый и надежный вариант. Почему бы министру лично не встретиться с нами? Уверен, что, получив информацию из первых рук, Даурен Аскербекович сделал бы правильный вывод из ситуации, что сложилась вокруг РКС, памятуя о том, что в “Слышащем государстве” чиновники должны реагировать на чаяния и нужды народа. Пока же от министра мы не видим обратной связи!