Группа экспериментальных психологов — Макс Вертгеймер, Вольфганг Кёллер и Курт Коффка — изучала особенности человеческого восприятия в начале XX века, передает Caravan.kz со ссылкой на РБК.
Проверьте себя. Посмотрите на картинку.
Если у вас нет неврологических нарушений или неполадок с экраном, то вы видите велосипед как цельный объект, а не отдельные его части.
Гештальт — это целостный образ, который мы «выхватываем» из всего окружающего пространства.
Единственный принцип, который описали в гештальтопсихологии – это восприятие фона и фигуры. В доказательство этого есть картинка обращающихся фигур, используемых в гештальтпсихологии.
Ваза Рубина
Как закрыть гештальт?
Целостным может быть восприятие не только треугольников или кнопок на экране, но и жизненных ситуаций. И никакого секса: что не так на рынке психологических услуг
Чаще всего о гештальте говорят в контексте того, закрыт он или не закрыт. Для того, чтобы его закрыть, проходят именно терапию.
Гештальт закрывается, когда проблема решена и доведена до логического завершения. После чего находится новая, и так до конца жизни.
Таким образом люди приходят к решению проблем любого уровня и сложности. Однако какие-то решаются проще, какие-то — тяжелее. Голод, жажду или поход в туалет долго откладывать не получится, и потребность придется удовлетворить. С недочитанной книгой, недосмотренным сериалом или недоделанным делом процесс может затянуться, а например, с неразделенной любовью или конфликтом с родителями — и вовсе никогда не закончиться.
На незавершенные жизненные ситуации затрачивается больше ресурсов, в первую очередь реагирует мозг и направляет все свои мысли туда. Именно поэтому о своих гештальтах мы всегда помним.
Откуда берутся гештальты?
Гештальтпсихология появилась в 1912 году, когда методов современной нейронауки не существовало. Поэтому понять, что же именно такое гештальт и какова его природа, можно было лишь абстрактно. Однако теория гештальта господствовала в изучении восприятия всю первую половину XX века.
Мозг не просто воспринимает и обрабатывает информацию извне. Скорее, наоборот — он предсказывает, что происходит «снаружи», а затем сравнивает предсказание с реальностью.
Главная задача мозга — свести к минимуму ошибку предсказания о реальности. В момент, когда это происходит, и возникает гештальт.
Гештальты возникают на границе контакта нашей модели мира с реальностью. Они помогают воспринимать мир в его целостности.
Что необходимо знать о гештальтах
Гештальт — это целостный образ, который создает наше восприятие. Будь то изображение, лицо человека, мелодия или абстрактная идея — мы воспринимаем образ сразу и целиком.
Гештальтпсихология еще в начале XX века описала многие особенности нашего восприятия. Напримеру, как мы группируем объекты, которые похожи друг на друга или просто близко расположены. Сегодня эти правила активно применяются в дизайне и искусстве.
В XXI веке к идее гештальта вновь прикован интерес. На этот раз в контексте исследований мозга. Гештальт в широком смысле показывает, как мозг создает модель мира. Через нейронные цепочки обратных связей мозг постоянно сравнивает предсказания с реальностью. Благодаря этому мы воспринимаем мир единым и целостным, а не как хаотичный набор стимулов.
Гештальт-терапия — это тоже про целостное восприятие мира и контакт со средой. Речь не о нейронных контурах, а о психике. Помимо нее, гештальт-терапия затрагивает поведение и потребности. Человеческая психика стремится к целостности, равновесию, но для этого ей постоянно нужно удовлетворять потребности и вступать в контакт со средой. Когда потребность мозга удовлетворена, принято считать, что гештальт закрыт.