Вкус Америки. Драники, окра и сладенькое - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+20 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вкус Америки. Драники, окра и сладенькое

Вкус Америки. Драники, окра и сладенькое

Поклонница поэзии Блока и Ахматовой, шеф-повар из США Таня ХОЛЛАНД приехала в нашу страну с желанием научиться готовить казахские блюда, а заодно познакомить нас с афроамериканской кухней – soul.

  • 12 Июня 2015
  • 2685
Фото - Caravan.kz

Импровизация не возбраняется

Фестиваль “Вкус Америки: соул фуд (Soul Food)” прошел в Алматы, Шымкенте, Сайраме, Павлодаре и Астане. Он приурочен к 150-летней годовщине Дня освобождения – провозглашения свободы рабов в штате Техас.

Генеральный консул США в Казахстане Тереза ГРЕНЧИК отметила, что Алматы – это город, который все сложнее удивить. На что улыбчивая гостья из Калифорнии, участница кулинарных шоу и шеф-повар Таня Холланд пообещала, что не даст заскучать участникам фестиваля:

– У казахстанцев есть представление о музыке и культуре афроамериканцев, а вот с их кухней, думаю, знакомы немногие. Кухню soul привезли рабы из Африки, после ее заимствовали европейцы, американцы. Она очень оригинальная.

Чтобы гости могли насладиться истинной афроамериканской кухней, из-за океана Таня привезла набор специй. Но, как позже выяснилось, их можно купить на Зеленом базаре в Алматы. Стручки бамии (окра) и сладкий картофель – батат прилетели из Германии:

– Особенности кухни soul – это способ приготовления: жарка и запекание. Самые популярные продукты – батат, окра, конский горох, определенный набор неострых пряностей. Из тертого сладкого картофеля готовят оладьи, как белорусские драники. Подают со сметаной. Но если хочется удивить, сверху можно положить красную икру. Казахстанские хозяйки могут заменить батат тыквой. Нарезанные кусочками стручки окры жарят в кипящем масле, как баурсаки, обваляв их в пахте и смеси пряностей (кумин, чили, красный перец) с кукурузной мукой.

Мечтаю катать тесто для бешбармака

– На фестивале представлены разно­образные десерты…

– Пироги всегда готовили из орехов, ягод, батата. Самые популярные – ореховый пирог пекан и клубничный коблер.

– Таня, а как получилось, что вы стали поваром, имея степень бакалавра искусств по русскому языку и литературе?

– Это длинная история. Еще в старших классах школы изучала русский и французский языки. В университете решила сделать акцент на русском языке и литературе, так как большинство преподавателей были носителями этого языка. Мне очень нравилась поэзия Серебряного века. Студенткой работала в ресторане, помогала организовывать вечеринки. Получив диплом университета в Вирджинии, я могла, например, работать в системе министерства обороны, но ресторанный бизнес победил.

– Что уже попробовали в Казахстане?

– Корейскую кухню – с ней была и раньше знакома, и, конечно, казахскую. Очень интересные ощущения. Я никогда в жизни не ела конину! У нас есть еда, чем-то похожая на баурсаки, – бенье.

– Чему бы хотели научиться в нашей стране?

– Очень хочу научиться катать тесто для бешбармака, как это делают казашки. Оно тонкое, как шелк.

Алматы