Гаджеты могут навредить здоровью и даже убить – эксперт - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Гаджеты могут навредить здоровью и даже убить – эксперт

Гаджеты могут навредить здоровью и даже убить – эксперт

По статистике, мы каждые шесть минут пользуемся гаджетами. Мы заходим в социальные сети, проглядываем прогноз погоды, смотрим различные видео. Чем это может грозить нам, рассказал психолог.

  • 13 Июня 2022
  • 672
Фото - Caravan.kz

Корреспонденту Caravan.kz о вреде современных электронных гаджетов рассказала психолог Гульнара Дощанова.   

— В последние годы гаджеты стали нашими незаменимыми помощниками. Есть, конечно, польза, но и есть негативное влияние этих устройств. Неумеренное использование телефона, действительно, очень негативно отражается на нас. И вызывает ряд психологических расстройств. Это такие расстройства как: номофобия – страх потери телефона или сигнала сети, синдром фантомного звука — ложное ощущение, что телефон звонит или вибрирует, интернет-зависимость – необходимость находиться онлайн максимальное количество времени.

Беспрерывная работа с гаджетами, действительно, наносит ущерб организму. Это дополнительная нагрузка на иммунитет. Частые пользователи жалуются на головные боли, дневную сонливость, повышенную раздражительность и усталость. Ухудшению зрения и памяти особенно сильно подвержены дети, черепные кости которых еще тонкие. Также гаджеты оказывают негативное влияние на сердечно- сосудистую систему.

Исследователи из американского общества репродуктивной системы пришли к выводу: если каждый день мужчине пользоваться непрерывно в течение 4 часов гаджетами, то у него на 30 % ухудшается качество спермы. А у женщин, особенно беременных, в 1,5 раза чаще случаются выкидыши.

Если говорить о VR-очках, то могу сказать, что вреда, конечно, они приносят больше. Конечно, виртуальная реальность очень увлекает. Ее бесконтрольное использование вырывает человека из нормального образа жизни. Название само за себя говорит: уход в виртуальную реальность — уход от реальной жизни. А это форма девиации, защиты психики. Шлем дарит другой мир, идеальный мир. Это убежище для человека с проблемами в жизни, но это не решение проблем. Сейчас виртуальная реальность заманивает все больше людей, особенно молодого возраста. Они, играя в виртуальной реальности, полностью отрешаются от действительности. Они забывают попить, поесть. Потеря счета времени приводит к серьезным последствиям для здоровья. Это проявляется не только в моральной и физической усталости, но и в истощении. Были случаи, когда спасти заигравшихся до потери пульса людей не удалось. Он умерли от обезвоживания и голода. После продолжительной игры обычно наступает дезориентация. Это связано с тем, что в действительности мозг получает сигналы на различные действия от нескольких органов чувств. Все они согласованны между собой, и потому сбоя не происходит. В виртуальной реальности органы чувств работают не синхронно, а потому и происходит разлад. Зафиксированы случаи, когда во время или после продолжительной игры человек лил напиток не в рот, а например, в глаза. Хочу сказать, что эти шлемы с осторожностью должны использовать люди с психологическими нарушениями, такими как нарушения восприятия, проблемы в умственном развитии, люди, которые пребывают в состоянии депрессии и тревожного расстройства, беременные женщины, пожилые люди, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети до 13 лет.

"Ленин это друг Гитлера": эксперты рассказали о нечитающих казахстанцах

Переносные портативные колонки, конечно, облегчили жизнь любителей музыки, они могут слушать музыку где угодно, в то же время среди окружающих условий, действующих на организм посредством органов чувств, самое значительное по вредному действию – это шум.  Каждый человек воспринимает звук по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий. Уровень шума измеряется в децибелах. Уровень шума 2-30 дБ практически безвреден.  Но, если уровень шума повысить до 130 дБ, можно у человека вызвать болевые ощущения. Чрезмерное использование колонок с повышенными дБ возбуждает нервную систему, вызывает беспокойство и раздражение, усталость, бессонницу, ослабление внимания, ощущение неопределенного общего недомогания, головокружение, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, снижает слух.

Сейчас, особенно среди молодежи, очень популярны наушники. Они всюду и везде ходят в наушниках. Они прекрасно понимают, что человек в наушниках подвержен опасностям реального мира — он ничего не замечает вокруг. Когда человек постоянно находится в наушниках, до него очень тяжело достучаться, он плохо идет на контакт, предпочитая слушать свои песни в одиночестве. От него нет эмоционального отклика. Кажется, что наушники в жизни такого человека стоят на первом месте, а все остальное недостойно его внимания.  Я думаю, если молодые люди большую часть времени проводят в наушниках, судя по всему, они могут быть интровертами или по каким-то причинам не принимают социум, окружающий их в данный момент. Для таких людей наушники и капюшон – действенный способ временно отгородиться и защититься от мира. Вред от ношения наушников, особенно от беспроводных, очень большой. Естественно, начнем с того, что вы теряете слух. Появляется повышенная раздражительность, ухудшение состояния кожи и волос, половая дисфункция у мужчин, проблемы с деторождением у женщин, рассеянность внимания. Беременные женщины, пользующиеся беспроводными устройствами, рискуют «наградить» малыша аутизмом, если не ограничивать время использования беспроводной системы, можно заболеть раком мозга. Гарнитура угнетает мозг, вызывая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Хочу отметить: несмотря на страшные вещи, о которых я рассказала выше, гаджеты и все, что связано с ними — не абсолютное зло, просто нужно ими правильно пользоваться. Вам надо положить конец желанию тянуться к телефону при каждой свободной минуте. Не давайте социальным сетям взять верх над вашей жизнью. Наложите табу на использование электроники на время семейных обедов и ужинов. Реальные разговоры по душам обеспечивают гораздо больше позитивных эмоций. Уделяйте побольше времени реальной жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, общайтесь с людьми в реальном мире, заводите новые знакомства, найдите себе хобби, увлечения.  Учитесь видеть радость в мелочах, занимайтесь спортом. Всегда переключайтесь на что-нибудь хорошее.  Выбор за вами, друзья, – резюмировала психолог Гульнара Дощанова.