Пару недель назад министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ и председатель правления АО “Самрук-Қазына” Алмасадам САТКАЛИЕВ побывали в Турции. Там, на берегу Средиземного моря, в провинции Мерсин, “Росатом” возводит первую в Турции АЭС – “Аккую”. Итоги визита в СМИ до сих пор не озвучены.
Не так давно министр Акчулаков говорил, что “исследовательские работы по вопросу строительства АЭС в РК продлятся до конца 2022 года” и что эксперты изучают технологии шести мировых поставщиков. Это американские (NuScale), американско-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (“Росатом”) и французские (EDF). “Мы ни в коем случае не говорим, что собираемся именно с Россией строить… Почему много говорится о России? Просто ее технологии по наработке реакторных часов считаются самыми передовыми в мире – по опыту и стандартам безопасности. Как французские и американские. Хорошие решения есть в Южной Корее. Китай сильно развивается в этом плане”.
Я не нашел информации, что Болат Уралович и Алмасадам Майданович побывали в Китае, Южной Корее, Франции, США или Японии для изучения тамошних технологий. Почему? Зато вспомнил, что в феврале директор департамента атомной энергетики и промышленности минэнерго Жаслан Касенов сказал, что “окончательное решение о строительстве АЭС примут в кратчайшие сроки, в ближайшее время”.
Время пришло?
Почему “Росатом”
Станция “Аккую” станет первым в мире проектом, реализованным по формуле “Строй – Владей – Эксплуатируй”. Турецкая компания “Аккую нуклеар” приняла на себя обязательства по строительству, обслуживанию и эксплуатации АЭС. Российская – подготовку специалистов, которым работать на ней.
Справка “КАРАВАНА”
На “Аккую” строят четыре энергоблока поколения 3+ мощностью 4 800 мегаватт. После ввода всех реакторов АЭС будет вырабатывать более 35 млрд кВт энергии в год. Стоимость проекта – около 20 млрд долларов.
Чем турок привлек именно российский проект?
Во-первых, объемом локализации продукции. На площадке возводят не только саму станцию, но и вспомогательные предприятия. Они производят стройматериалы и прочую продукцию для строительства АЭС. В том числе строят звенья логистических цепочек – это более 6,5 млрд долларов внутренних инвестиций в смежные отрасли экономики. Сегодня на стройке занято более 20 тысяч человек. 80 % – местные.
Во-вторых, когда станцию сдадут в эксплуатацию, на ней будет работать около 4 000 обученных турецких специалистов. В-третьих, проект АЭС “Аккую”, если верить пресс-релизам “Росатомпрома”, гарантирует безопасность станции “при пожарах, природных катаклизмах, террористических атаках”. И эффектная добавка: “Внешняя защита выдержит и падение самолетов на энергоблоки станции”.
Турки, не сомневаюсь, долго выбирали подрядчика. Но остановились именно на российских технологиях. Строительство началось в 2018-м, когда уже и санкции против РФ пошли волнами. Турки ошиблись? Сомневаюсь.
В-четвертых, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) контролирует каждый шаг в ядерной сфере по всему миру. Есть стандарты, которые для всех ядерщиков мира служат Библией, Кораном, Танахом, Трипитахой, да пусть даже Камасутрой – которые нельзя нарушать. Сразу санкции и запреты!
В-пятых, Россия может гарантировать поставку Турции топлива для АЭС. Конечно, это не уголь, не дрова и не газ.
Заметим, Казахстан является мировым лидером по добыче урана – более 41 % от общего объема. И сам же производит топливо для атомных станций. В планах правительства РК – построить АЭС мощностью вдвое меньше, чем “Аккую” – 2,4 гигаватта. По мнению гендиректора ТОО “Казахстанские атомные электростанции” Тимура Жантикина, “на одних возобновляемых источниках энергии мы далеко не уедем. Сейчас даже африканские страны начали свои атомно-электрические программы”.
Война за мирный атом
Противники строительства АЭС в Казахстане ссылаются на то, что у нас нет кадров, которые умеют обслуживать их. В феврале г-н Жантикин ответил им:
“Кадры у нас есть. Есть опыт эксплуатации станции в Актау – Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК). “Казатомпром” и его дочерние организации уже сейчас делают ядерное топливо. Это высокотехнологичный процесс. Есть мощные исследовательские центры. Это Национальный ядерный центр, в котором реализуются несколько исследовательских проектов. В них наши специалисты, ученые. Часть этих проектов связана с безопасностью атомной энергетики, эти исследования заказывают у нас другие страны. Есть Институт ядерной физики, есть исследовательские реакторы. Четыре реактора работают. На них наши специалисты давно научились управляться с ядерной реакцией. Так что для подготовки обслуживающего персонала для атомной электростанции никаких проблем не вижу. И еще подписали меморандум о подготовке кадров в России”.
Противники строительства АЭС в Казахстане одной из причин называют технологическую зависимость от России. По их логике получается, что Турция уже попала в зависимость от России? Как Индия с Египтом и Финляндия с Венгрией? Как и Китай, где “Росатом” будет строить уже вторую АЭС? В Казахстане электроэнергия будет дорожать – пока не построят АЭС
По мнению известного политолога Досыма Сатпаева, “самая большая угроза – это объятия России. Государство, которое проталкивает свой атомный реактор другому государству, рассчитывает привязать партнера на долгие годы разными обязательствами: готовить специалистов только в России, закупать технику и осуществлять техническое обслуживание только при участии России”.
Другой политолог – Марат Шибутов – в своем телеграм-канале предложил построить аж пять станций. И каждая – с четырьмя реакторами. Он считает, что “Росатом” – подходящий партнер, поскольку у него уже есть шесть совместных предприятий с “Казатомпромом”.
Приплюсуем сюда ОДКБ и кучу документов, подписанных в рамках ЕАЭС, и других соглашений, которые связывают Казахстан и Россию. Аргумент? А если бы мы выбрали французскую, китайскую, американскую или какую-нибудь другую технологию, то попали бы в зависимость от этих стран? И от кого тут зависеть выгоднее? На этом фронте идет жесткая конкурентная война. Потому что речь идет о десятках миллиардах долларов. И в ней все средства хороши.
Справка “КАРАВАНА”
В настоящее время Россия строит 35 энергоблоков в 12 странах мира. От стран Азии и Европы до Африки. Портфель заказов – 140 млрд долларов.
Тоже аргумент?
С другой стороны, я понимаю опасения противников российского проекта. Даже в среднесрочной перспективе не совсем ясно, чем обернутся для “Росатома” и вообще для России все эти изоляции и санкции. Тут надо включать не только экономический, но и политический калькулятор. Потому что месяца полтора назад Агентство по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития приостановило членство РФ в ней. А штаб-квартира конторы – внимание! – находится в Париже. И хотя президент Пятой республики Эммануэль Макрон более-менее толерантно относится к России, где гарантии, что новые санкции не ударят по казахстанскому проекту после того, как начнется его реализация?
К слову, месье Макрон заявил прошлой осенью, что Франция продолжит строительство атомных электростанций, “чтобы снизить зависимость от импорта энергоносителей”. И не только у себя в стране. А чем Казахстан хуже Франции?..
Не зря же Президент ТОКАЕВ еще год назад сказал, что Казахстану нужна атомная станция. Похоже, турецкий вояж Акчулакова и Саткалиева – еще одно косвенное подтверждение версии, что строить АЭС у нас будут именно россияне.
P.S. Во вторник в кулуарах правительства министр энергетики Болат Акчулаков сообщил журналистам, что место для строительства АЭС уже определено. Это побережье Балхаша, возле поселка Улькен.
“Период подготовительных работ составит примерно пять лет – подготовка ТЭО и ПСД, – сказал он. – Срок реализации проекта составляет около шести лет. Ввод в эксплуатацию может состояться к 2035 году”.
Алматы