Не латиница, не кириллица: алматинец создал приложение для изучения тюркских рун - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-7 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не латиница, не кириллица: алматинец создал приложение для изучения тюркских рун

Не латиница, не кириллица: алматинец создал приложение для изучения тюркских рун

Алматинец Ерлан ЕСПЕНБЕТОВ недавно создал мобильное приложение для изучения тюркских рун. По мнению разработчика, руническую письменность следует возродить и вернуть в повседневную практику.

  • 26 Мая 2022
  • 29469
Фото - Caravan.kz

Алфавит на основе рун

Ерлан Еспенбетов стал соавтором мобильного приложения “Kaganica” для устройств на платформе Android и концепции возрождения и внедрения единого стандарта алфавита на основе тюркской руники. Еспенбетов, в прошлом успешный тенор, лауреат международных конкурсов по вокалу, работавший также в сфере финансов, сегодня занимается адаптацией и внедрением древнетюркской рунической письменности, основал сайт по изучению истории и культуры кочевых народов Евразии – tengrism.kz.

– Когда мне было лет 10, я собирал информацию по своей родословной и увидел наш родовой знак – он состоял из прямоугольника и креста, меня заинтересовал этот символ, – рассказывает Ерлан. – Думаю, это было влияние христиан несторианского толка. Так я начал изучать историю религий и древней письменности.

Я знаком с еврейским письмом, благодаря чему пишу легко справа налево, хотя сейчас направление письма практически во всех алфавитах слева направо. Это помогло мне освоить тюркские руны (тоже пишутся справа налево), которые я встречал раньше в книгах. Последние 10 лет я изучаю историю именно тюрков, их взаимосвязи с другими народами.

Возьмите любые государства – Египет, Китай и др., и вы обязательно обнаружите, что часть их истории связана с тюрками. Сейчас происходит переход с кириллицы на латиницу, и я прекрасно понимаю, что ни кириллица, ни латиница, если честно сказать, к сожалению, не очень удобны для тюркских языков. Они никогда не объединяли тюрков, как руническое письмо, которое было широко известно вплоть до XIII–XIV веков. Интересный факт: как только тюрки начали отказываться от него и переходить на латиницу, кириллицу, арабское, согдийское письмо, стали терять свое влияние в мире. Конечно, это обусловлено и многими другими факторами, но всё же.

А тюрки, напомню, активно влияли на территории от современной Венгрии до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого до Индийского океана. Это была огромная цивилизация, возможно, тюрками себя стали называть народы, которые жили по какому-то общему закону, их объединяли язык, письменность и мировоззрение. Если взять антропологический тип современных тюркских народов, то он совершенно разный. Есть ярко выраженные блондины, есть представители, которые похожи на китайцев, индусов, арабов, кавказцев. Большинство, конечно, похожи на туранский тип – переходный между европейской и монголоидной расами.

Больше не для избранных

На сегодня в Центре тюркской рунической письменности в Алматы, основателем и преподавателем которого является Ерлан Еспенбетов, рунам обучают на 6 языках (казахском, русском, английском, кыргызском, ногайском, каракалпакском). Занятия ведутся в онлайн- и офлайн-формате. Среди учеников – много иностранцев.

– Изучая германские руны, я наткнулся на видео исследователя из Татарстана Альберта Хабибрахманова. Мне понравилось, как он рисует рунические символы. Руническое письмо имеет общую для многих народов связь, и я подумал: что, если действительно вернуть его в обиход? – продолжает Еспенбетов. – Я связался с Альбертом, мы решили объединиться и начали работу: сначала проверили жизнеспособность тюркских рун путем перевода на них современных названий, текстов и т. д. Для популяризации тюркской письменности в апреле 2022-го был открыт Центр рунической письменности в Алматы и 11 мая – в Казани. Мы создали мобильное приложение для телефонов с платформой Android. Нашли спонсоров, причем из разных стран, которые нас поддержали. Приложение было разработано 2 месяца назад, сейчас мы его активно тестируем, проверяем. В скором времени хотим разработать и для системы IOS и Windows.

Интересно, что во время переноса системы на мобильный телефон у нас возникла серьезная проблема – рунические символы отображались, как индийские. Мы боролись с этим, отдав все силы, теперь всё работает корректно. Сейчас люди потихоньку пользуются этим приложением, мы готовы активно его популяризировать.

Также мы разработали небольшие самоучители о том, как пользоваться рунами, как читать, произносить. Их можно скачать на нашем сайте. По-моему, руны были легко забыты как раз потому, что ими пользовались не широкий круг людей, а те, кто был посвящен в эти знания, речь о тюркских каганах (отсюда и название центра – “Kaganica”. – Прим. авт.). Сейчас пришло время, нужно возрождать эту письменность.

Ключ к секретам прошлого

По словам Ерлана Еспенбетова, планируется открытие центров и в других городах Казахстана. Для овладения минимальными навыками тюркского рунического письма достаточно нескольких занятий.

– В нашем варианте алфавита – 68 символов. На первый взгляд кажется, что это сложно, но, если знать характерный для всех тюркских народов закон сингармонизма, становится легко и понятно. Как показывает практика, люди, которые владеют хоть каким-либо тюркским языком, быстрее осваивают руны. После нескольких уроков некоторые могут читать древнетюркские руны, например, стелы Кюль-тегина.

Первыми студентами нашего центра стали известные ученые, деятели науки и культуры, с которыми мы были знакомы через разные тюркские организации. Сейчас нашими учениками являются обычные люди. Самое удивительное, что руническое письмо интересно и молодежи. Изучая тюркские руны, люди уже примерно понимают, как сформированы германские, кельтские, венгерские или этрусские руны. Кстати, меня поразил тот факт, что самое большое сходство тюркские руны имеют… с германскими. Наш центр ставит перед собой задачи – развивать письменность, культуру и, в первую очередь, уважение людей друг к другу, вне зависимости от их расовой, гендерной, религиозной принадлежности. Изучение письменности открывает путь к нашей общей истории. Тюркские руны – наследие, плоть от плоти, они представляют нашу цивилизацию наравне с языком.

Мы хотим, чтобы наша письменность использовалась в повседневном общении, в литературе, не оставаясь в рамках музеев и узких специалистов как исторический артефакт. Мы предлагаем активно популяризировать тюркские руны и изучать их. Несмотря на то, что сегодня люди пытаются разделиться, придерживаемся того, что нам надо искать общие корни, общие связи, а письменность является здесь одним из ключей. Мы не предлагаем отказаться от прошлого письменного наследия, не говорим, что нужно переписывать школьные и вузовские учебники, это глупо и чрезвычайно вредно. Мы предлагаем всем неравнодушным к судьбе своего народа взять этот инструмент, освоить и включить в воспитательный процесс будущих поколений.

В Казахстане много памятников, имеющих тюркские символы, и, по мнению разработчика нового мобильного приложения, чем больше людей увлечется изучением рунической письменности, тем больше секретов, которые хранит наша история, может быть раскрыто.

АЛМАТЫ