Из-за войны России в Украине в казахстанский заповедник прилетело меньше фламинго, чем обычно - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Из-за войны России в Украине в казахстанский заповедник прилетело меньше фламинго, чем обычно

Из-за войны России в Украине в казахстанский заповедник прилетело меньше фламинго, чем обычно

Говоришь “Кургальджино” – подразумеваешь “фламинго”. Вот только давайте честно – много ли среди рядовых казахстанцев таких ярых любителей птиц, чтобы ради одного взгляда на взмах крыла розовых красавцев ехать за 130 километров от столицы, а потом еще – как повезет, от 30 до 100 километров по степным дорогам?

  • 31 Мая 2022
  • 369
Фото - Caravan.kz

Но на днях мне выпала возможность познакомиться совсем с другим Кургальджино, в котором гармонично сочетаются колорит казахского аула, советская архитектура и современный подход к туризму.

“Дударай” из Кургальдженейро

Есть такая организация – АО “Kazakh tourism”, одна из основных задач которой – раскрытие туристического потенциала Казахстана. Причем не только для иностранцев, но и для нас же, местных жителей. Ведь мы, на самом деле, имеем о собственной стране достаточно поверхностные сведения.

И, чтобы развеять хотя бы часть стереотипов, представители “Kazakh tourism” организовали для прессы информационный тур в Коргалжынский заповедник. Нашим гидом на день стал вице-президент Казахстанской ассоциации агро- и сельского туризма Алмас СЕТЕРБАЕВ.

– Знаете, как люди называют свой поселок? Кургальдженейро! Это уникальный край! Численность жителей района – всего 9 тысяч человек, а у них есть своя команда КВН, которая в республиканской лиге участвовала, несколько депутатов и высокопоставленных чиновников отсюда. А какой у них ансамбль “Дударай” – заслушаешься! Я попросил, они нам сегодня пару песен из своего репертуара сыграют, – восторженно рассказывает о месте, куда мы едем, Алмас.

Ехать от столицы до Кургальдженейро – 130 километров. Дорога не идеальная, но и не самая “убитая”: минивэн стабильно держит скорость 70–80 км/ч. А с таким гидом, как Алмас, и вовсе не до кочек.

Алмас Сетербаев рассказывает о Кургальдженейро
Алмас Сетербаев рассказывает о Кургальдженейро

– Посмотрите скорее направо – мы сейчас подъезжаем к поселку, где жила автор той самой “Дударай” – Мария, или Мариям, кому как больше нравится. Полюбила она, молодая русская девушка, казахского парня Дуйсена, сбежала с ним из родительского дома. Но, к сожалению, счастье их было недолгим – Дуйсен тяжело заболел и умер. Мариям потом вышла замуж, родила 4 детей, стала композитором и в память о первой любви написала эту песню, – отвлекает от созерцания несущейся мимо окна степи Алмас Сетербаев.

И тут же требует, чтобы водитель включил вместо радио “Дударай”, а пассажиры почтили память женщины и ее чувств хоровым пением.

Вот так весело мы и добрались до села Коргалжын.

Война и птичий маршрут

В самом центре поселка – визит-центр экомузея, где можно узнать историю Коргалжынского заповедника, а также о том, какую живность здесь можно встретить. Здание музея было построено еще в 70-х годах прошлого века, с тех пор сохранилась часть чучел животных и экспозиций. Сейчас почти все чучела заменены макетами и копиями животных, но атмосфера советского экомузея всё равно сохранилась. В 2000 году озеро Тенгиз, на котором обычно и гнездятся фламинго, вошло в список международной организации “Живые озера”, а в 2008 году Коргалжынский природный заповедник включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


В живой природе туристы так близко фламинго не увидят

Здесь можно встретить около 400 видов птиц и 46 видов млекопитающих. В том числе – свыше 60 видов редких животных и растений, занесенных в Красную книгу. И списки постоянно пополняются.

– Я не орнитолог, подробностей не знаю, но слышал, что в прошлом году наши ученые открыли тут еще три вида птиц, – с гордостью рассказывает заведующий визит-центром Коргалжынского заповедника Наурызхан БАЕШЕВ.

Он ведет нас к озерам, на которых гнездятся фламинго. Без сопровождающего в заповеднике нельзя. Да и с ним пустят далеко не всех: согласно нормам, ежедневно на территорию гнездования могут заехать не более 20 человек. При этом один проводник отвечает за группу не более чем 10 человек. За сопровождение группе придется выложить 13 500 тенге.

И очередь из желающих расписана на месяцы вперед.

– Наш заповедник востребован среди ученых со всего мира. Они уже в октябре – ноябре записываются на май. Для них очень ценно то, что на компактной территории они могут наблюдать за очень большим количеством редких птиц, в том числе – за фламинго, кудрявым пеликаном и другими, – рассказывает Баешев.

Впрочем, как признается сотрудник визит-центра, в этом году в Коргалжын прилетело меньше пернатых, чем обычно. Как предполагают ученые, это связано с тем, что после начала войны между Россией и Украиной над Казахстаном стало гораздо больше авиамаршрутов, чем ранее. А в небе живые птички стараются не летать там, где массово летают птицы железные.

Лебеди на расстоянии вытянутой руки
Лебеди на расстоянии вытянутой руки

Видишь фламинго? А они там…

Тем не менее для желающих вести наблюдение за птицами Коргалжынский заповедник – настоящий рай. Здесь обитают такие краснокнижные виды, как степной кулик-кречетка, орел-карлик, степной орел, орлан-белохвост, степной лунь, дрофа, стрепет, журавль-красавка и многие другие.

Но, конечно, главный объект всеобщего наблюдения – это фламинго. Озеро Тенгиз является для них самой северной точкой гнездования. Ехать от визит-центра до Тенгиза – более 70 километров по глинистому грейдеру, если повезет и птица будет ближе к северному побережью, и еще дальше, если она решит отдыхать на любом другом берегу озера. Нам повезло просто сказочно – небольшая колония фламинго решила прилететь в этот раз на одно из ближайших для наблюдения озер, так что спустя всего час езды по пыльной дороге мы увидели их.

Ну как увидели… Невооруженным глазом удается разглядеть лишь непонятную серую массу в отдалении. Птиц по-настоящему видно лишь в бинокль, а еще лучше – в подзорную трубу. Но, поверьте, оно того стоит! Наверняка на наших глазах кто-то на своем птичьем языке признавался в любви, кто-то – рассказывал соседу о том, где в окрестностях лучшая глина для строительства гнезд… И, что примечательно, львиная часть человечества это общение может увидеть только по телевизору, а мы, казахстанцы, – вживую в рамках воскресного путешествия.

И не только фламинго: в начале мая степь вокруг Кургальджино покрыта реликтовыми тюльпанами Шренка – родоначальниками многих культурных видов тюльпанов. Мы приехали уже в середине мая, когда основная масса цветов уже отцвела, однако кое-где еще можно было встретить поляны тюльпанов. Они не такие крупные, как маки на юге страны, зато самых разных окрасок.

Орнитология как хобби

Совсем скоро в Коргалжын наблюдать за птицами приедут школьники.

– Я сама отсюда. Хотелось создать что-то особенное для этого края и для развития нашей молодежи, – рассказывает директор Национального Дельфийского комитета Куралай ТУСПЕКОВА.

В 2018 году она при содействии посольства США разработала программу наблюдения за птицами в естественной среде обитания. Вплоть до 2021 года ее прошли более 1 500 школьников. А в прошлом году программу адаптировали для детей с инвалидностью, и в пилотном режиме Коргалжын посетили 120 детей с особыми потребностями.

Фламинго в объективе фотоаппарата при большом увеличении
Фламинго в объективе фотоаппарата при большом увеличении

– Днем дети наблюдают за птицами, вечером мы с ними делаем сценки из жизни птиц, различные зарисовки и поделки, снимаем видеоролики. Моя цель не состоит в том, чтобы из каждого ребенка сделать орнитолога, но я хочу, чтобы наблюдение за живой природой стало их хобби, – объясняет Куралай Туспекова.

Дочка акима на обучении

Пока же дети учатся в школах, по Кургальджино гуляют иностранцы с огромными фотоаппаратами: для кого-то из них орнитология – хобби, для других – профессия. Но, приехав в Казахстан, они хотят не только посмотреть на птиц, но и окунуться в быт казахского аула.

И Коргалжын – это прекрасное место как для первого, так и для второго.

Один из самых известных гостевых домов округи – дом Бибинур-тате. В любое время года она напоит гостей чаем из самовара и угостит свежими баурсаками в юрте.

К нашему приезду женщина созвала успешно гастролировавший по стране еще несколько лет назад ансамбль “Дударай”. В 2020 году из-за пандемии группа распалась, но по просьбе односельчан в любой момент артисты готовы взяться за инструменты и микрофоны.

Бибинур-тате и ансамбль
Бибинур-тате и ансамбль "Дударай" встречают гостей

– Да какие мы музыканты?! Я учителем работаю, он (кивая на баяниста) вообще гинеколог бывший, – отнекивается от интервью солист ансамбля “Дударай”. Сама Бибинур АМАНЖОЛОВА тоже в прошлом учитель. И, как признается женщина, страсть к педагогике у нее в крови.

– Одно время у меня был проект: мы делали своего рода летний лагерь для городских школьников – знакомили их с казахскими обычаями и традициями. Приехал как-то к нам в гости аким одного из городов области, посмотрел на мое хозяйство и попросил взять на воспитание его дочь. Она в то время уже первый курс в алматинском престижном вузе заканчивала, но по-казахски не говорила, хозяйство вести не умела. Взяли мы ее к себе на лето. Я ее везде привлекала – на кухне, во дворе. И на казахском старалась разговаривать. Сначала она стеснялась, а потом ничего, – смеется Бибинур-тате.

Мазар без покойника

И таких историй о неравнодушных жителях, мечтающих что-то изменить, в небольшом селе Коргалжын и его окрестностях – масса. К примеру, на самом выезде из села, возле мавзолея Батыгай нас ждал местный краевед Олжас.

– Многие наши старожилы до сих пор думают, что это – мечеть. И среди археологов я встречал похожее мнение. Но посмотрите: здесь вход – с запада, в то время как во всех мечетях вход всегда с востока. Я со многими спорил, но в итоге доказал, что это – усыпальница, которая сохранилась еще со времен зороастризма. Они здесь держали тела умерших до разложения, а потом складывали кости в глиняные кувшины и хоронили вокруг. Посмотрите сколько холмиков – это всё могилы, – уверен Олжас.

Олжас у мавзолея без покойников
Олжас у мавзолея без покойников

О городище Батыгай он писал письма в минкультуры, ученым и в итоге добился того, что мавзолей восстановили, а в его окрестностях начались археологические работы.

И, как мне кажется, не только и не столько природа – богатство Кургальджинского края, но и люди, которые искренне влюблены в свою малую Родину. И именно ради них, а не только ради фламинго, которых увидеть даже в бинокль получится далеко не каждый день, я бы советовала ехать в Коргалжын: погулять по улицам, посидеть в юрте, выпить чаю из самовара, полюбоваться на лебедей, послушать щебетание птиц, коих здесь множество… Разве не из таких мелочей складывается удачное путешествие?

НУР-СУЛТАН – КОРГАЛЖЫН