Как бывший инструктор ЦК компартии научил редакцию плюрализму - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как бывший инструктор ЦК компартии научил редакцию плюрализму

Как бывший инструктор ЦК компартии научил редакцию плюрализму

В наше время, когда свободно разворачиваются дискуссии по любым проблемам общества хоть в социальных сетях, хоть в СМИ, хоть у себя на кухне, трудно представить времена, когда пропаганда и утверждение, что есть только одно мнение и оно же правильное, абсолютно доминировало в молодом казахстанском обществе. Вспомнилась история, как плюрализм мнений буквально прививался в казахстанских СМИ.

  • 24 Мая 2022
  • 701
Фото - Caravan.kz

Чтобы назначить его главным редактором газеты, не потребовалось особых церемоний, а вот после, чтобы освободить его от должности, приехал в редацию целый премьер-министр Казахстана, пишет Caravan.kz

Вячеслав Срыбных стал главным редактором "Казахстанской правды" вопреки всему. Бывший инструктор отдела агитации и пропаганды ЦК Компартии Казахстана, был "сослан" в газету одним из заместителей редактора и особых карьерных перспектив не имел. Такое случалось в коммунистическом партийном мире и, возможно, мы никогда не узнали о нем, как о редакторе, но случилась подлинная интрига.

Дело было на рубеже 80 и 90-х годов прошлого века. Не поладив с главредом "Казправды", первый заместитель редактора подает заявление и уходит с работы. Буквально через неделю "освобождают" от должности главного редактора. На "хозяйстве" остается Вячеслав Михайлович. Это означает, что он подписывает газету в печать, несет ответственность за все, что там опубликовано, и, фактически будучи главным, формально таковым не является. И работать продолжает в своем кабинете без приемной и секретарши, без правительственной связи.
В Алма-Ате тогда было два вида такой связи: один с защитой от прослушки на телефонном аппарате имел герб СССР. Второй был простой телефонной связью, но только обслуживаемой, видимо, отдельной телефонной станцией, и чтобы позвонить по нему, нужно было набрать четыре цифры, а не шесть, как это было на обычных телефонах.

Такими видами связи и были оборудованы кабинеты главного редактора и его первого заметитителя, а в кабинете Срыбных такой связи не было. Это означало, что его не было и во всех телефонных справочниках для высших чиновников. Несколько дней трезвонили аппараты правительственной связи в пустых кабинетах, пока кто-то в администрации президента Назарбаева не догадался пересадить Вячеслава Срыбных в кабинет главного редактора. Довольно быстро это оформили неким решением и утвердили его назначение официально.

Надо отчетливо понимать, что в начале 90-х годов прошлого века многие, в том числе и журналисты, остро переживали происходящее, но в большинстве своем не понимали, как, например, изменить свою работу.

Срыбных быстро удивил всех, потребовав на одной из редакционной планерок давать в печать только те "большие" материалы, в которых присутствует как миниму два мнения, а лучше — и того больше.

Дело в том, что за десятилетия советской журналистики все уже привыкли, что если публикуется какая-то программная статья, то двух мнений тут быть не может. И если она и сопровождалась комментариями, то только в поддержку изложенных в ней идей.

А тут главный редактор говорит, что статья народного депутата или министра увидит свет на полосах "Казахстанской правды" только, если рядом будут опубликованы мнения оппонирующих ему людей.

Если "своим" в редакции это еще как-то удалось разьяснить, то вот людям извне, а большинство из них были не только имениты и амбициозны, но и наделены немалой властью, растолковать это было гораздо сложнее.

Народ тогда фонтанировал идеями и проектами. Многим казалось, что "вот опубликую свое предложение в газете, меня оценят и заметят, прислушаются к моему мнению". Как бы то ни было, в бывшем партийном органе сформировалась некая площадка для дискуссий. Естественно, что интерес к газете стал расти. Рекордная подписка и продажа в розницу — самые лучшие тому доказательства.

И как всегда бывает, в этот момент качнулись весы Истории. Власть предержащие после 1994 года решили "пригасить" не только непокорный парламент, но и СМИ.

Это не могло не сказаться на содержании изданий, из которых постепенно вытравили мнения несогласных, и накал дискуссий по важнейшим политическим и общественным вопросам был сведен на нет.

Такой подход поставил конец на карьере Вячеслава Михайловича в качестве главного редактора "Казахстанской правды". Весной, по-моему, 1994 года, в редакцию приехал тогдашний премьер-министр Кажегельдин и объявил о снятии Срыбных. Прислать фигуру "калибром" помельче, видимо, не решились, авторитет Срыбных набрал за пять лет своего редакторства немалый.

Он еще много чего сделал в журналистике, работая в Казахстане и России. И ныне здравствует в кругу семьи, но я, радуясь за Вячеслава Михайловича, хочу напомнить, что сейчас наступил своеобразный ренессанс в казахстанской государственности. А она невозможна без свободной дискуссии, без свободных СМИ. Мы-то точно видим, что, как только затыкают рты журналистам, власть начинает творить абсолютно не полезные обществу дела.

Мурат Бульдекбаев, журналист, сотрудник редакции газеты "Казахстанская правда" в 1992-1995 годах.