ВОЗ считает, что вспышки заболевания из Африки можно сдержать, но многие беспокоятся, что планету ждёт новая пандемия. Врач и телеведущий Евгений Комаровский на странице Facebook рассказал про особенности оспы обезьян и высказал своё мнение о том, почему вспышки в Европе так сильно беспокоят людей, передает медиа-портал Сaravan.kz.
Доктор Комаровский записал видео, в котором рассказал о связи оспы обезьян с натуральной оспой, о разновидностях вируса и о масштабах опасности, которую он может представлять для людей. Также он предупредил, что руководствуется той официальной информацией, которая известна ему на 23 мая.
Телеведущий признался, что за последние пять дней получил более двухсот писем с просьбами рассказать, когда прививаться от ветрянки, спасёт ли это от оспы обезьян и т.д.
Для начала он рассказал, что 7 мая в Великобритании молодому человеку, который посетил Нигерию, поставили диагноз "оспа обезьян". По словам Комаровского, количество подтверждённых случаев приближается к двум сотням в семнадцати странах: не только в Европе, но и в Австралии, в Аргентине, в Канаде, в США.
— Что в этом необычного? Следующее: диагноз оспы обезьян ставился и раньше, и вообще эта болезнь известна медицинской науке довольно давно. Так вот, как правило, когда этот диагноз ставился, у этого человека был эпизод поездки туда, где эта самая оспа обезьян водится. В конце концов, поскольку болезнь передается при тесном контакте, кто-то вернулся из Африки, другой человек тесно с ним общался, и у него тоже есть заболевание. То есть всегда можно увидеть дорожку в Африку. А тут куча народу, и у них нет никаких намёков на то, что они были в Африке или общались с людьми, которые только оттуда приехали. В общем, вопросов больше, чем ответов, — пояснил Евгений Комаровский.
По словам врача, на сегодня известны два варианта оспы. Первая — это ветрянка, которой многие болели, а в странах, где государство может себе позволить вакцинацию от ветрянки, люди знают только про прививку. Он объяснил, что это разновидность вируса герпеса, в то время как натуральная оспа и оспа обезьян — это другой вирус, который называется поксвирус. По словам Комаровского, это другая группа, хотя тоже крупный ДНК-содержащий вирус. К ветрянке это не имеет вообще никакого отношения, только немного похожие симптомы.
Второй вариант оспы — это так называемая чёрная оспа, по-медицински её правильно называть натуральная оспа. Комаровский называет её одной из главных смертельных напастей человечества, потому что люди умирали от неё миллионами. Но, кроме того, это болезнь, которую удалось победить благодаря вакцинации, и после того, как перестали регистрировать случаи заражения натуральной оспой, вакцинацию прекратили. По словам Комаровского, последние прививки от неё делали где-то в 1982 году.
— Теперь про оспу обезьян: она существует, наверное, столько же лет, сколько и натуральная оспа, но особенность её в том, что симптомы практически аналогичны тем, которые бывают при натуральной оспе, только значительно легче. То есть всегда они ходили рядом, вот есть натуральная оспа, а рядом человек заболел оспой обезьян. Но поскольку одно от другого в симптомах отличается мало, говорят так: "Это лёгкая болезнь. Если человек вылечился, значит, это лёгкая натуральная оспа". То есть диагноз "оспа обезьян" в принципе никому не ставился, об этом даже никто и не думал, — поделился врач.
Также он рассказал, что в 1958 году у лабораторных обезьян учёные обнаружили вирус, который вызывает эту оспу, и назвали его оспой обезьян, хотя обезьяны не являются естественной средой, где этот вирус обитает. Основным носителем являются грызуны, которые живут в западной и центральной Африке.
По словам врача, в 1970 году этот диагноз впервые поставили человеку в Республике Конго — это был девятилетний мальчик. Его захотели обследовать, потому что все вокруг были привиты, и в том регионе в том году натуральной оспы не диагностировали. Обследовали и обнаружили, что это другой вариант вируса.
— А теперь самое интересное — это ключ к пониманию того, что происходит сейчас. Вирус оспы обезьян и вирус натуральной оспы очень-очень похожи. Настолько, что вакцинация от натуральной оспы в подавляющем большинстве случаев защищает и от оспы обезьян. То есть по мере того, как население Земли прививалось от натуральной оспы, мы не видели не только её, но и оспу обезьян, от неё фактически тоже прививали, — объяснил Комаровский.
По его словам, поскольку начиная с 1982 года прививки от натуральной оспы не делают, на Земле с каждым годом появляются сотни миллионов людей, которые не привиты от неё и потенциально могут заболеть оспой обезьян. Таким образом, с количеством непривитых людей растёт и количество случаев диагностируемой оспы обезьян. Комаровский сообщает, что когда-то таких случаев было максимум десять в год, потом их стали диагностировать сто в год, и в итоге за две недели получилось более ста случаев заболевания.
— Что ещё важно знать и понимать? Я не хотел бы сегодня рассказывать про симптомы, про инкубационный период — это не очень актуально. Мне главное, чтобы вы поняли, где мы находимся и стоит ли бояться. Итак, болезнь оспа обезьян передаётся от животного к человеку при очень тесном контакте. То есть это типичный так называемый зооноз, болезнь животного, которая может перейти к человеку. Но если человек заболеет и будет тесно общаться с другим человеком, он его тоже может заразить. А тот — другого, но есть такая закономерность, что чем дальше от первичного источника заражения, от грызуна, тем легче будет заболевание. Но вопрос даже не в этом. Главное: для заболевания нужен очень тесный и продолжительный контакт, — рассказал врач.
Он сообщил, что болезнь передается через жидкости тела: это может быть слюна или выделения из лопнувших пузырьков. По словам Комаровского, половой путь долгое время исключали и считали, что это невозможно, потому что трудно было провести соответствующие эксперименты. Врач считает, что очень трудно провести половой акт без тесного контакта, и нельзя угадать, заразился человек через половой контакт или через пузырьки, которые были на коже.Также врач отметил, что особенность нынешней вспышки в том, что что из тех людей, которым диагноз установили в этом году, значительное количество — это мужчины, относящиеся к геям или бисексуалам.
— Тем не менее большинство учёных на сегодня считают, что просто так сложилось, что вирус исходно попал в эту среду, тусовку. Вирус точно так же мог попасть в общество филателистов или в общество любителей аквариумных рыбок, и если они там тесно между собой общаются, у них могла быть вспышка. Но вопрос на сегодня открыт, — прокомментировал ситуацию Комаровский.
Также врач сообщил, что у него есть хорошие новости.
— Первая состоит в том, что у вируса есть две разновидности: западная и центральная, в зависимости от того, из Западной или Центральной Африки он пришёл. Они отличаются друг от друга по тяжести болезни. Тот вирус, который сейчас диагностируется в Европе, Аргентине, Австралии, США, Канаде — это западная разновидность. У этого вируса летальность составляет 1% у бедного сельского населения Африки. То есть если мы имеем человека, не соблюдающего правила гигиены, голодающего, несвоевременно получающего медицинскую помощь — в такой ситуации летальность составляет 1%. Понятно, что в цивилизованном обществе для человека, который имеет возможность обратиться за медицинской помощью, скорее всего, летальность будет значительно ниже, — поделился Комаровский.
Второй хорошей новостью он назвал то, что для заражения нужен очень тесный и довольно длительный контакт, то есть это не как с COVID-19, для которого достаточно побыть с человеком в одной комнате. По словам врача, чтобы заболеть, нужно буквально тереться друг о друга. Также обнадёживающим Комаровский считает тот факт, что есть вакцина от натуральной оспы, которая эффективна и против оспы обезьян. По его словам, на Земле минимум пять эффективных зарегистрированных вакцин, которые в случае чего могут использоваться. Кстати, если вакцина вводится в первые четверо суток после контакта, то она защищает от заболевания, а если с четвёртого по четырнадцатый день, то это приводит к тому, что человек заболевает более лёгкой формой. Кроме того, есть несколько лекарств, которые разрабатывали на случай применения натуральной оспы как бактериологического оружия или утечки вируса из лабораторий. Эти лекарства тоже эффективны против оспы обезьян.
— Тогда вопрос: сейчас мы имеем 130-140 подтверждённых случаев, то есть занос, который передаётся от человека к человеку довольно плохо и имеет низкую летальность.У нас есть чем лечить, чем профилактировать, передаётся плохо, летальность низкая, всего заболело 150 человек на весь мир: чего все истерят? У меня есть ряд объяснений. Прежде всего после COVID-19 любой человек, который попытался успокоить, потом получил триста раз по голове. Все сейчас боятся быть обвинёнными в том, что вот вы вовремя не отреагировали, COVID-19 вас ничему не научил. Поэтому все боятся оказаться крайними. Мне кажется, это самое логичное объяснение. Второе объяснение: люди слишком устали от новостей. Когда я решил, что не буду с вами говорить о войне, а буду беседовать про эту оспу, я почувствовал нереальное облегчение. Что мне не придётся погружаться в пучину страданий, смертей, оккупации, жутких писем и т.д. Мы просто поговорим о понятной, прогнозируемой человеческой болезни, для которой есть способы лечения. Когда говорим об оспе обезьян, мы уходим от других ужасов, которые есть сейчас. И пусть оспа обезьян будет самой большой проблемой нашей страны, — высказался Комаровский.
Также он поделился пятью главными правилами профилактики.
Первое: избегать контактов с потенциально опасными животными. То есть если вы поедете в Африку, не нужно никак контактировать с грызунами, в том числе ухаживать за ними.
Второе правило: следует избегать контактов не только с животными, но и с клетками, подстилками, то есть с любыми материалами, с которыми взаимодействует животное.
Третье правило: следует изолировать инфицированных пациентов, сейчас в ряде стран приняли решение, что карантин для заболевших минимум 21 день.
Четвёртое и пятое правила хорошо известны после COVID-19: соблюдать правила личной гигиены (мыть руки и обрабатывать их спиртосодержащими санитайзерами) и использовать средства индивидуальной защиты, если вы ухаживаете за пациентами или грызунами (маски, перчатки).