В Карагандинской области пять человек заразились бруцеллезом - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Карагандинской области пять человек заразились бруцеллезом

В Карагандинской области пять человек заразились бруцеллезом

В Карагандинской области зарегистрировано пять случаев заражения людей бруцеллезом.

  • 23 Мая 2022
  • 36
Фото - Caravan.kz

Причиной заражения в большинстве случаев стало употребление в пищу молока и молочной продукции без термической обработки и их приобретение у частных лиц, передает Tengrinews.kz.

Случаи бруцеллеза зарегистрированы в городах Шахтинск и Темиртау, а также в Абайском районе.

— В этом году зарегистрировано пять случаев впервые выявленного бруцеллеза среди населения Карагандинской области. Это на четыре случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также выявлен 391 свежий эпизоотический очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, являющегося основным источником возбудителя бруцеллеза для людей, в Шетском, Бухар-Жырауском, Абайском, Актогайском и Осакаровском районах, — сообщили в пресс-службе Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области.

Согласно результатам исследования отобранных проб из домашних очагов бруцеллеза, возбудители инфекции выявлены в молочных продуктах, навозе, сене и шерсти животных. Это свидетельствует об обсемененности микробами внешней среды, что в свою очередь могло явиться фактором передачи инфекции.

— Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая при отсутствии своевременного обращения за медицинской помощью и лечения может привести к инвалидизации. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет , — добавили в ведомстве.

Также санэпидемиологи призвали жителей приобретать молоко и молочную продукцию только в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль. После покупки подвергать продукцию животного происхождения термической обработке, а также строго соблюдать правила личной гигиены, особенно после контакта с животными.