Собаки особого назначения - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+14 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Собаки особого назначения

Собаки особого назначения

Более 68 тысяч собак помогали солдатам на фронтах Великой Отечественной войны. В кинологическом центре министерства финансов, что в Алматы, наглядно показали, как животные сражались за Победу – работали санитарами, брали “языка” и подрывали вражеские танки.

  • 8 Мая 2015
  • 1994
Фото - Caravan.kz

Четвероногие саперы

Считается, что в СССР история собачьей службы началась в 1924 году, когда при Высшей стрелково-тактической школе в Москве организовали учебно-опытный питомник военных и спортивных собак “для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов”. Через несколько месяцев такие питомники появились в других городах страны – Ульяновске, Смоленске, Тбилиси, Ташкенте… В 1925 году состоялась первая выставка сторожевых собак и собак-ищеек. К началу войны “собачье войско” составляло несколько тысяч.

– Порода не имела значения – отбирались крупные сильные собаки, с хорошим чутьем, их поставляли со всего бывшего Союза, в том числе из Казахстана, – поясняет директор кинологического центра комитета государственных доходов министерства финансов Рыспек СМАКОВ. – Если гуси спасли только Рим, то минно-розыскные собаки – всю Европу. При отступлении фашисты минировали дороги, мосты, здания. Обученные собаки разыскивали мины, которые вслед за ними обезвреживали саперы.

При помощи четвероногих разминировано более 300 крупных городов и населенных пунктов – Варшава, Будапешт, Вена, Берлин, Прага, Псков, Смоленск, Воронеж, Брянск, Львов, Харьков, Минск, Киев, Сталинград, Одесса и другие. Согласно статистике, в годы войны собаки-саперы обнаружили более четырех миллионов мин.

Были и прославленные четвероногие герои. Например, знаменитый минно-розыскной пес по кличке Джульбарс, служивший в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Он помогал разминировать замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем, Владимирский собор в Киеве. Говорят, по личному распоряжению Верховного главнокомандующего Сталина, Джульбарса пронесли на шинели во время парада на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Смерть во имя Победы

 – Собака сама погибнет, но хозяина не предаст, – говорит председатель объединения “Совет генералов” генерал-майор юстиции профессор Рустем КАЙДАРОВ. – Когда мой отец пришел с фронта, то рассказывал, как готовили собак-подрывников. Маленькими щенками их кормили под танком, возле гусениц, чтобы они не боялись огромной машины. Когда вооруженные взрывчаткой собаки бежали под танк, от взрыва выходили из строя гусеницы или повреждалось днище.

В газетах за 2 июля 1942 года в оперативной сводке советского информбюро говорилось: “На одном из фронтов 50 вражеских танков попытались прорваться в расположение наших войск. 9 отважных четвероногих “бронебойщиков” из истребительного отряда старшего лейтенанта Николая Шанцева подбили 7 вражеских танков”.

На полигоне кинологического центра прошла демонстрация подрыва танка, а также обнаружения фугасов, мин и лазутчиков.

– Японцы готовили воинов-смертников, а Красная Армия – животных, – рассказывает Рыспек Смаков. – У фашистов была даже инструкция по обезвреживанию собак-подрывников.

В исторических документах есть сообщение командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Дмитрия ЛЕЛЮШЕНКО: “При массированном применении противником танков собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. Противник боится собак-истребителей и специально охотится за ними”.

Бесстрашные санитары

Как отметили кинологи, во время войны собаки также служили связистами, санитарами.

Как это было? К туловищу псов привязывали аптечку, бинты. Под огнем врага собаки подползали к раненому, терпеливо ждали, когда тот перевяжет рану, а потом отправлялись к другому. Примерно по такому сценарию действовали собаки, подготовленные алматинским кинологическим центром. Нам рассказали, что они безошибочно отличали живого от погибшего, даже если раненый был без сознания. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока тот не приходил в сознание. Зимой собаки спасали раненых, согревая своим дыханием и телом.

Если боец не мог сам перевязать рану, он использовал доставленные медикаменты, собак отправляли командой за помощью, и они возвращались с санитарами. Нередко раненых тащили сами собаки. Зимой для этого использовали нарты, летом – специальные санитарные повозки. Мы убедились: собака весом 40–45 килограммов запросто везет повозку, вдвое превышающую ее собственный вес. Всего четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч раненых бойцов и командиров.

То, что человеку не под силу

Еще одна миссия четвероногих в годы войны – быть почтальонами. На таких собак надевали специальные вьюки, и они доставляли на передовую письма и газеты. А бывало – ордена и медали в подразделения, куда невозможно было добраться из-за обстрела. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. Наверное, многие видели фильм “Четыре танкиста и собака”, где есть такой эпизод: собаку по кличке Шарик использовали для доставки важного сообщения, прикрепив его к ошейнику. В условиях снежных заносов и бездорожья нартовые упряжки были частым видом транспорта для доставки питания и подвоза боеприпасов. Охотничьих собак применяли для обнаружения и захвата вражеских лазутчиков.

Сотрудники центра показали, как действуют собаки, которых готовят для службы на границе. Они подбираются к противнику почти бесшумно, атакуют стремительно, хватают за руки или применяют удушающий прием. Воспитанница центра по кличке Бетти обнаружила взрывчатку на теле “врага” за считанные секунды.

– Перед человеком у собаки есть большое преимущество – она хорошо видит ночью, чует запах противника на большом расстоянии, у нее опасные клыки и главное – бесстрашие и умение действовать быстро, – пояснили кинологи.

Брат, который всегда рядом

В России имеются памятники самым отважным собакам и кинологам. Директор фонда развития молодежной политики Алматы Совет СЕИТОВ рассказал любопытный эпизод из своей жизни:

– Я служил в Архангельской области, в тайге, в местах, где снимали фильм “А зори здесь тихие…”. Довелось увидеть человека, ставшего прототипом главного героя. Но реальная ситуация была другой. Немцы действительно забросили диверсантов для подрывных действий на “дороге жизни” – архангельской дороге, ведущей в Москву, Санкт-Петербург, и освобождения заключенных из тюрем и создания диверсионного отряда. Этот старшина охранял зону. Вместе со своей служебной собакой он выискивал и отстреливал диверсантов. Никаких девушек не было – это уже придумали. Приходилось слышать, что использовать собак негуманно, но, как говорят французы, на войне как на войне, гибнет большое количество людей, и ничто живое не может остаться в стороне. Собака – наш брат, и он всегда был рядом.

Алматы