Бокс: когда успехи не переходят в популярность
Да, да, да. Вы не ослышались. В лучшем – если судить по количеству золотых медалей на Олимпиадах – казахстанском виде спорта тоже есть проблемы. Несмотря на успехи, включая чемпионат мира, Азии и Азиатские игры.
Два года подряд боксер и тренер из Казахстана признаются лучшими в мире – Данияр Елеусинов и Мырзагали Айтжанов. Сборная Казахстана де-юре и де-факто – лучшая команда мира на данный момент. В отличие от остальных видов спорта казахстанские боксеры уже имеют две олимпийские лицензии.
Но что не так с боксом? Результаты? Мы только что показали, что пока с ними все превосходно. Может, многие победы принадлежат натурализованным спортсменам? Увольте. Бокс – не борьба и не тяжелая атлетика. Тут 99,9 процента медалей принадлежат людям, родившимся и состоявшимся как спортсмены именно в Казахстане. Так в чем же суть претензий? В том, что, являясь лучшим по достижениям, бокс не стал самым популярным. До сих пор вспоминаются бои последнего чемпионата мира, который прошел в Алматы осенью 2013 года. Главный старт того сезона запомнился беспрецедентным успехом казахстанской команды. В полуфинал пробились 8 из 10 файтеров из нашей страны – то есть 8 (!) бойцов поднялись на пьедестал почета. До этого лучшим достижением в истории было пять медалей на первенстве мира-2005. И что вы думаете? На боях, где наши парни бились за выход в финал, в более чем полуторамиллионном городе было множество свободных мест даже в небольшом по вместимости Дворце спорта.
Может, трансляции с чемпионата страны, Кубка Федерации бокса или боев “Астаны Арланс” и собирают рейтинги, но в этом поневоле усомнишься, глядя на то, что даже на топовые бои у нас приходит отнюдь не много зрителей. Так, даже не вспомнить, когда, например, первенство Казахстана по боксу проходило в состоянии болельщицкого ажиотажа. И главная неприятность заключается в том, что непонятно, отчего так происходит. А когда ты не знаешь, что именно надо исправить, то и решить вопрос не получится.
Поэтому, если боксеры будут не только приносить стране победы, но и собирать рекордную аудиторию в Казахстане, этому виду спорта в стране равных не окажется. Во всех отношениях.
Тяжелая атлетика: под допинговым прессом
Странно звучит, не правда ли? Четыре золотые медали на Олимпиаде, блестящее выступление на первенстве мира в Алматы в прошлом году с тремя золотыми, двумя серебряными и бронзовой наградой, наличие таких звезд мирового масштаба, как Ильин, Чиншанло, Манеза, Подобедова, Кыдырбаев и Седов. Добавьте к этому регулярные победы юниоров на первенствах мира. Так в чем же проблемы у наших тяжелоатлетов?
Конечно, они кроются и в посещаемости. Точнее – в том, что большинство турниров, которые реально интересны, проводятся там, куда казахстанские зрители не доберутся. На все остальные соревнования (кроме чемпионата мира в Алматы) зрители ходят не очень охотно в силу того, что тяжелая атлетика – вид очень специфичный.
Но главная проблема казахстанской тяжелой атлетики – в прошлом. Точнее – в крупнейшем допинговом скандале, происшедшем в 2013 году. Тогда на употреблении запрещенных препаратов попалось сразу 13 наших спортсменов, включая победителя универсиады Фархада Харки.
Конечно, с тех пор в федерации произошли большие перемены. Пришло новое руководство, которое стало бороться с допингом не только на словах. По последним данным Международной федерации, за 2014-й ни один штангист из нашей страны допинг-контроль на зарубежном турнире не завалил.
Но дело в том, что чиновники и менеджеры – может, и новые, но тренеры-то остались прежние! Да, благодаря им Казахстан стал тяжелоатлетической державой. Но тренеры до сих пор уверены, что причины того допингового залета – вовсе не в том, что многих кормили стероидами, а в других, закулисных фактах. Главный тренер сборной Алексей Ни в интервью не раз говорил о том, что такими способами в свое время успешно избавились от сильной болгарской команды и что по завершении тренерской карьеры он напишет книгу, где обо всем расскажет. Но слов “это наша общая вина” произнесено не было.
К счастью, тяжелоатлеты не пошли по пути велоспорта, где в аналогичных проблемах едва ли не прямо винят “кровавый Запад”. Но хочется одного: чтобы с подобными проявлениями в тяжелой атлетике боролись еще жестче. И самое главное – чтобы уяснили, что все проблемы лежат только в спортсменах и тренерах, которые подвергают себя большому риску, а также – в чиновниках, готовых простить всё ради победы. Больше виновных нет.
Борьба: недостижимое золото
Борьбу в Казахстане любят какой-то особенной, платонической любовью. Той, что проявляется на расстоянии. Вблизи же, при внимательном рассмотрении, чувства могут быть не столь пламенными хотя бы потому, что борьба при всей ее значимости имеет лишь одно золото Олимпийских игр за последние 20 лет. Такой же результат у современного пятиборья и велоспорта. Легкая атлетика может похвастаться двумя олимпийскими победами.
Большинства крупных успехов в казахстанской борьбе достигли легионеры – на последней Олимпиаде в Лондоне две из трех бронзовых наград добыли варяги. Не блещут наши борцы и на Азиатских играх. В прошлом году только Нурмахану Тыналиеву удалось заполучить золото. Кроме него отдельного упоминания достоин Алмат Кебиспаев за свою героическую борьбу со сломанной челюстью в схватке за бронзу на Азиаде-2014 и две медали чемпионатов мира…
Казахстанская борьба испытывает те же проблемы со зрителями, что и бокс и тяжелая атлетика. Если соревнования будут проходить не на компактных аренах вроде алматинского спорткомплекса “Достык”, а, к примеру, на велотреке “Сарыарка”, есть резонные сомнения в том, что удастся заполнить хотя бы половину арены.
Дзюдо: чем подкрепить серьезные деньги?
Этот вид спорта должен быть в списке титанов. Хотя бы потому, что все время федерацию возглавляют серьезные люди, да и средства на развитие дзюдо традиционно выделялись немаленькие. К тому же дзюдоисты стали третьими в истории, кто смог завоевать право проведения чемпионата мира в нашей стране – после бокса и тяжелой атлетики.
Последние семь лет с результатами у дзюдоистов ситуация стала, конечно, лучше, чем раньше, но она далеко не блестящая. Лучший олимпийский результат в истории – пекинское серебро Асхата Житкеева. Больше наград на стартах такого уровня у наших дзюдоистов не было. А за всю историю чемпионатов мира они завоевали всего пять медалей. Из них две – золотая и серебряная – принадлежат одному из лидеров нынешней сборной Максиму Ракову.
В этом году на чемпионате мира, который пройдет в Казахстане, станет ясно, насколько популярно дзюдо в нашей стране. Если решающие схватки пройдут при скандально низком количестве зрителей – это будет диагноз. С другой стороны, все зависит от результатов. Если ежедневно наши дзюдоисты будут претендовать на медали – явка, скорее всего, окажется хорошей.
Легкая атлетика: отдельные чудеса
Олимпийские чемпионки Ольга Шишигина и Ольга Рыпакова, а также призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов – это люди, которыми в свое время восхищалась вся страна. Но при двух олимпийских победах легкая атлетика – один из самых неразвитых видов спорта в стране. И дело вовсе не в федерации. Если бы по мановению руки строились стадионы с нормальными дорожками и секторами для метания – будьте уверены, это бы давно произошло.
Но без поддержки на государственном уровне добиться этого невозможно. И пока ее нет, отдельные тренеры продолжают совершать чудеса и превращать наших бегуний и прыгуний в спортсменок мирового масштаба. Естественно, что для чуда требуется время. Поэтому легкоатлеты блистают не на каждой Олимпиаде или чемпионате мира. Оттого и детей по стране занимается этим спортом не так много, как могло бы.
Футбол: миллиарды на ветер?
Так, стоп! Почему этот ничего не добившийся вид присутствует рядом с такими медальными титанами, которых мы перечислили? Да потому, что иногда не надо обладать регалиями и званиями. Достаточно лишь иметь много, очень много денег.
Футболисты, играющие в Казахстане, любят жаловаться на условия: кошмарные поля, ужасные перелеты, скверные гостиницы и так далее и тому подобное. При этом они забывают уточнить: за свои мучения они получают баснословные деньги, которые не смогли бы заработать ни в какой-либо другой деятельности, ни как футболист в любой другой точке планеты.
А когда есть деньги – будет и успех. Поэтому “Инстаграм” переполнен фотками казахстанских футболистов из красивых, дорогих мест, с роскошных курортов. Все это великолепие обрамляют красотки – а куда без них!
По идее стоит рассказать, что в нашем футболе не так. Но гораздо проще разъяснить, с чем порядок. С деньгами. Со всем же остальным – включая отсутствие финансовой прозрачности – полный швах.