“Войны священные страницы”
Так называется выставка, открывшаяся в Семейском доме-музее Федора Достоевского. Дело в том, что основательница музея Зинаида ФУРЦЕВА была на фронте медсестрой. Когда началась война, студентка литфака окончила специальные курсы и в составе сформированной в Ашхабаде части отправилась на фронт. Юной медсестре пришлось выносить на себе с полей сражений раненых, беспомощных солдат. Война подарила Зинаиде Георгиевне первую любовь, и она же ее отняла.
– На выставке представлен военный дневник Фурцевой, в котором она описывает, как они с мужем Николаем КНОРОЗОМ мечтали о будущем счастье, о том, какими будут их семья и дети, – рассказала “КАРАВАНУ” заведующая научно-экспозиционным отделом дома-музея Достоевского Ирина СОЛОВЬЕВА. – Но этому не суждено было сбыться. За 20 дней до Победы Николай погиб.
После войны Зинаида Георгиевна вернулась в Семипалатинск, и ее новой любовью стал Федор Достоевский. Узнав, что в старинном доме, где когда-то писатель снимал квартиру, освобождается комната под библиотеку, Фурцева устроилась туда работать. Именно ее усилиями была собрана внушительная библиотека примерно с тысячью первых экспонатов, многие из которых она привозила из Москвы, куда ездила на встречи с однополчанами.
По злой иронии войны
Выставка напоминает о военной судьбе и других творческих людей. Среди них семипалатинские писатели Семен АНИСИМОВ и Дмитрий ЧЕРЕПАНОВ, которые были военными корреспондентами. Немало материалов посвящено композитору Леониду АФАНАСЬЕВУ, написавшему музыку к таким замечательным сериалам, как “Тени исчезают в полдень” и “Вечный зов”, культовым фильмам: “Хозяин тайги” и “Когда деревья были большими”. Выпускник семипалатинской школы № 1 в годы войны был командиром эскадрильи штурмовиков. По злой иронии войны летчик Афанасьев получил тяжелейшее ранение не в небе, а на земле. Летом 1944 года вражеская авиация совершила внезапный налет на одну из деревень близ Минска, где дислоцировалось подразделение Леонида Викторовича. Афанасьев бежал к самолету, чтобы увезти его из-под бомбежки, но вдруг увидел мечущуюся в страхе девочку. Крики летчика до нее не долетали, а когда он попытался добежать до девочки и уберечь ее от гибели, осколки бомбы, разорвавшейся невдалеке, тяжело ранили его самого.
Леонида нашли рано утром без сознания, парализованного. О том, как он, преодолевая недуг, сумел вернуться в строй и совершить еще 40 боевых вылетов, можно было бы написать книгу.
Семей