А буквально на следующий день затопило Алматы. Тогда в Сети пользователи шутили, что мангистаусцы “промахнулись локацией”. Однако спустя почти две недели уже шутили иначе: “перестарались” и “переборщили”. Теперь затопило половину полуострова Мангистау. Больше всего пострадали Жанаозен и несколько районов.
Вечером 7 мая в Сети все завороженно смотрели на кадры, как из урочища Бозжыра падал мощный водопад. А затем с ужасом наблюдали, как селевой поток сходил на дорогу во впадине Карагие. Уже к ночи Интернет был завален видео и фотографиями плавающих машин в Жанаозене, воды в домах по колено, людей, которые шли по улице по пояс в воде, спасая детей и имущество. Сильный дождь тогда прошел сразу в нескольких районах. Актау повезло чуть больше – здесь затопило лишь центральные улицы и некоторые дворы, пострадали и жители верхних этажей, которые всю ночь собирали в тазы воду с потолка. К вечеру следующего дня водители, которые оказались в тот момент на трассе Жанаозен – Жетыбай, предупредили других об опасности – здесь прошел град. Градины размером с грецкий орех побили стекла автомобилей.
Пока одни умилялись, что дети в районах купались в лужах, как в море, в селе Батыр произошла трагедия. Девочка 10 лет и 12-летний мальчик приехали погостить к бабушке. Накануне во дворе вырыли глубокую яму для септика, а вот закрыть забыли, потом было уже поздно – водой залило весь двор. В эту яму и провалились дети. Их вытаскивали полицейские. Врачам оставалось лишь констатировать смерть.
Пострадали и фермеры, которые самые первые ратовали за необходимость сильных дождей. У одних погиб молодняк, у других размыло пастбища. К слову, эти фермеры, а также предприниматели и меценаты когда-то собирали средства на установки по вызыванию дождя. Стоимость проекта оценивается в 5 миллионов евро. А стоимость годового обслуживания с учетом площади территории Мангистау – 1,2 миллиона евро. Первый транш согласно контракту – 400 тысяч евро. Такую сумму запрашивали инвесторы, которые привезли в область и запустили необходимое оборудование. Однако в специально созданный фонд удалось собрать лишь 100 тысяч долларов.
– Все остальные средства, необходимые для нормальной работы этих установок, это наши средства, наши инвестиции. В прошлом году нам сказали приостановить работы до весны. Весной меценаты собрали 100 тысяч долларов, мы начали работать и решили показать в течение 3 месяцев эффективность этих установок. Их мы привезли семь. Все они сейчас работают в разных районах. В марте, как только мы их подключили, количество осадков увеличилось по официальным данным на 26 процентов. Но нам всё время говорили – почему так мало, мы хотим больше, мы хотим ливня! Мы объясняли – для ливневых дождей атмосфера должна прогреться, и вот в мае по просьбе акимата мы включили установки на максимум, поэтому и пошли такие дожди. Однако сейчас мы с удивлением слышим, что такие ливни – это результат всеобщей молитвы. Но это однозначно результат работы установок, – говорит генеральный директор ТОО “Central Asian Center of Climate Change Technologies” Алтай АЙНАБЕК.
Теперь акимат, по словам Алтая Айнабека, не намерен продолжать этот проект. Видимо, вера в силу молитвы оказалась сильнее, чем вера в научный прогресс. Оборудование будет работать в регионе до конца мая, а затем его увезут. И тогда, по словам специалиста, на полуостров снова вернется засуха.
– Акимат своей вины здесь не видит. Но они должны были готовиться к такому развитию событий, раз видели, что будут аномальные для области осадки. Только по нашим предварительным данным на полуостров выпало более 80 миллиметров осадков – это очень много для региона. Но акимат ничего не сделал, чтобы подготовиться, – говорит Алтай Айнабек.
Если всё будет так, как прогнозирует специалист, мангистаусцам, видимо не раз и не два придется нынешним летом собираться на коллективную молитву на берегу моря. А пока в регионе до сих пор устраняют последствия небывалых осадков.
АКТАУ