Об опасности заменителей сахара предупредила эксперт - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Об опасности заменителей сахара предупредила эксперт

Об опасности заменителей сахара предупредила эксперт

Стараясь уменьшить количество сахара в своем рационе, некоторые люди начинают добавлять в пищу подсластители. Эти вещества улучшают вкусовые характеристики продуктов, но вредят здоровью сильнее, чем сам сахар.

  • 5 Мая 2022
  • 28
Фото - Caravan.kz

Биолог Ирина Мальцева рассказала, что замена сахара в рационе искусственными подсластителями может спровоцировать развитие диабета второго типа, передает радио Sputnik.

Стараясь уменьшить количество сахара в своем рационе, некоторые люди начинают добавлять в пищу подсластители. Эти вещества улучшают вкусовые характеристики продуктов, но вредят здоровью сильнее, чем сам сахар, уверена биолог Ирина Мальцева. По ее словам, употребление подсластителей повышает уровень инсулина в организме.

"С подсластителями есть одна подлянка. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет", – объяснила Ирина Мальцева.

Инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то это провоцирует развитие диабета, сказала биолог.

"Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа ", – отметила Ирина Мальцева.

Если вы любите сладкие блюда, но по какой-то причине не хотите добавлять в пищу обычный сахар, то лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей, посоветовала биолог.