Конечно, кто-то примет наши небольшие исследования с улыбкой, а кто-то станет примерять их к себе, выискивая обидные замечания. Хотя, с другой стороны, многим станет легче определять, кто откуда, чем он гордится в своем крае или в своих земляках. Итак, по каким же признакам можно вычислить кызылординцев?
1. Какой кызылординец без мешка риса на плече?
Проезжая по территории области с юга на запад и обратно, каждый пассажир видит из окон вагонов поезда на перронах вокзалов всех семи районов Приаралья торопливо снующих людей с мешком, а то и двумя, риса на плече. Это местные продавцы самого главного в регионе товара – риса. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь, и полопаешь! Кызылординцы гордятся, что свыше 90 процентов выращиваемого в Казахстане риса приходится именно на их область, и еще тем, что этим самым рисом они кормят всю страну.
2. О космодроме
Еще одна нескрываемая гордость кызылординца – космодром Байконур. Хотя половина населения ругает запуски, свято веря, что после того, как ракета отправляется в космос, в области три дня дует сильный ветер и погода разительно меняется. Другая половина в это не верит. Но и те и другие, попадая в иные города и страны, с гордостью рассказывают о космодроме на территории области. Правда, справедливости ради надо отметить: процентов 70 жителей региона ни разу не бывали в космической гавани, не говоря уже о пусковых площадках. Сам слышал, как вели беседу между собой кызылординцы о космодроме. Один рассказывал что-то об оперении космической ракеты, другой был уверен, что запускают их с помощью архимощных катапульт.
3. О правилах вождения
Кызылординцы часто выезжают в соседний Туркестан или Шымкент и всегда удивляются тому, что у соседей творится на дорогах. Мол, там все ездят по встречке, а у светофоров все цвета одинаковые – зеленые. В Кызылорде ездят аккуратно, стараясь соблюдать правила. Конечно, как и в любом регионе, здесь тоже есть свои «шумахеры», но их немного. Для кызылординца важно другое – не как водить, а что водить. Здесь на человека на старой иномарке или на “Жигулях” смотрят с пренебрежением: мол, пересел бы ты, брат, на “Тойоту”, ну или на “мерс”, БМВ. Чем дороже у человека машина, тем он круче. По меньшей мере, так воспринимают его окружающие.
4. О мошенниках и их жертвах
Наблюдая, какой размах последнее время набрало мошенничество в Кызылорде, диву даешься. . Складывается ощущение, что половина людей пытается кого-то объегорить, а у второй половины – участь быть обманутой. Знакомая работница суда жалуется: уголовный и административные суды завалены делами о мошенничестве. Сложно сказать, какие из них превалируют, но везде фигурируют деньги – за несуществующие квартиры, земельные участки, за мнимое устройство на работу и т. д. и т. п. И самое главное, выудив деньги якобы за какую-нибудь услугу, никто потом не собирается их возвращать. Любимая присказка у таких людей, даже если они отправляются за решетку: мол, обещать не значит жениться.
5. О столичных претензиях
Кызылординцы всегда гордятся тем, что их город, пусть и давно, но был столицей Казахстана. И хотя столичный статус город носил в тридцатые годы прошлого столетия, с пеленок жителям Приаралья внушают: Кызылорда была главным городом страны. Это весьма патриотично, но вот части молодежи на это наплевать, в прямом смысле этого слова. Судить об этом можно, увидев на базарах, да и на тротуарах по всему городу, шелуху от семечек. И хотя рабочие, следящие за чистотой улиц, исправно собирают мусор, справиться с этим злом пока не удается. Если за выброшенный окурок сейчас наказывают штрафами, за шелуху ответственности люди не несут. Может, зря? Статус бывшей столицы вроде должен обязывать к чистоте…
6. О любви к акимам
О том, как местные обожают своих акимов, здесь ходят легенды. За 25 лет жизни в этом регионе я ни разу не слышал, чтобы об акимах отзывались нелестно. Будь то выходец из здешних мест или приезжий. Разумеется, на кухнях судачат о чиновниках любого ранга очень много, причем с таким видом, будто ревизор приехал. А стоит человеку выйти в общество, так лучшего человека, чем глава области или города с районом, нет. Здесь человек только еще пришел на должность, а ему уже дается карт-бланш. И не беда, что кто-то из них может не справиться с возложенными на него надеждами и ожиданиями, кызылординцы верят, что плохого человека на высокое место не посадят. Ну а если все получается, то гордости хоть отбавляй!
7. Об ономастике
Ну а о любви кызылординцев к перемене названий даже говорить как-то неудобно. Это само собой разумеющееся. Некоторые родственники известных и не очень людей могут годами ходить в акиматы и ономастические комиссии, лишь бы какой-нибудь улице или переулку дали имя их свата, брата, отца и т. д. Если лет двадцать назад кызылординцы с уверенностью показывали запрашиваемую улицу и еще рассказали бы об этом человеке, то сейчас не то что биографию, а даже где находится улица, не знают. Следует признать, что город застраивается невиданными темпами, поэтому и целые улицы растут как грибы. Вот раздолье для любителей увековечения памяти родных! А то, что никто толком и не знает, какими заслугами славен человек, чьим именем названа улица, что полезного сделал для города, никого не волнует.
8. О муравьях и тараканах
В Астане есть у меня друзья, которые говорят, что приезжих кызылординцев вычисляют по тому, как они дружно держатся вместе, если приехали толпой. Эта привычка все делать сообща присуща жителям области и в радости, и в беде. Той справить или организовать похороны, например, – так без помощи родных и друзей не обойтись. Как муравьи, дружно могут построить дом человеку, у которого случился пожар. Ну, муравьи всегда славились работоспособностью. А еще кызылординцев сравнивают с тараканами. Стоит одному из них получить должность в Астане или в южной столице, как через какое-то время все родственники потянутся туда. Не верите? Посчитайте, сколько кызылординцев сейчас в столице. Кому-то сравнение покажется обидным. Но кызылординцы считают, что сравнение с трудолюбивыми муравьями и умеющими выжить в любой ситуации тараканами даже лестное.
9. О пении
Ну и конечно только в Приаралье есть целые школы жырау. По манере исполнения песен кызылординцы отличаются от жителей других регионов. Именно в нашем крае сложилось это своеобразное народное творчество, оригинальное музыкальное искусство. И по манере исполнения произведений кызылординца можно легко определить. На любом тое в столицах, как только микрофон попадает в руки гостя с берегов Сырдарьи, сразу звучит просьба что-нибудь спеть. Я уже не говорю о знаменитых артистах – выходцах из Приаралья. Если всех их перечислять, то газетной площади точно не хватит!
10. Нас узнаешь даже по фото
А это уже из моей практики. Как-то ездили мы группой родственников на сватовство в Талдыкорган, сосватали невесту, повеселились на узату тое, нафотографировались и выехали обратно. По пути остановились в южной столице у родственников. Как водится, за столом стали показывать фотографии с торжества, и тут мой зять, коренной житель Алматы, взяв в руки групповой снимок, сказал, что может сразу определить среди множества людей кызылординцев. Мы, конечно, удивились, но зять просто указал на пятерых на снимке и сказал, что все они из Кызылорды. Попадание было 100-процентным! Стали допытываться, как он узнал из полусотни человек нескольких кызылординцев, на что он ответил: “Всмотритесь внимательно в любое фото и увидите у кызылординца на переносице глубокую складку. А она образуется, по-видимому, потому что у вас всегда ветер дует вперемешку с песком и все время светит солнце. Вот и живут ваши люди, постоянно щурясь”. А ведь он был прав!
Кызылорда