Об этом “КАРАВАНУ” рассказал известный своими снимками диких животных Казахстана зоолог и фотограф Салторе САПАРБАЕВ.
Ближе не подходи!
Салторе Сапарбаев по своей основной профессии – зоолог, он – научный сотрудник лаборатории териологии РГП “Институт зоологии” КН МОН РК, в обязанности которого входит изучение и мониторинг крупных хозяйственно-значимых млекопитающих (марала, косули, кабана, горного козла) и редких краснокнижных видов (снежного барса, туркестанской рыси, тянь-шаньского бурого медведя, каменной куницы, джейрана, кулана, архара), однако фотокамера давно стала его верным спутником и помощником.
– Практически круглый год я собираю материал “в поле” и месяц-два занимаюсь написанием научных статей, публикаций, обработкой фотоматериала. Снимаю со студенческих лет, начинал с Алматинского заповедника, куда устроился научным сотрудником сразу после окончания университета в 2005 году, – рассказывает Салторе Сапарбаев. – Учился на собственных ошибках, также техника постоянно совершенствуется. На данный момент у меня профессиональная аппаратура, поэтому удается делать такие снимки.
То, что я зоолог, несомненно, помогает мне в фотоделе, так как знаю повадки зверей, где их можно встретить, в какое время года.
Млекопитающих очень сложно увидеть в их естественной среде обитания. Иногда знаю, что зверь пройдет в определенном месте, и сижу целыми днями в укрытии, но он не приходит… Такое бывало много раз. В Казахстане у нас достаточно животных – где-то вообще много, как в зоопарке, а в других регионах – совсем мало, всё зависит от антропогенного фактора.
Салторе Сапарбаев говорит, что млекопитающих очень сложно увидеть в дикой природе, и даже если увидел, к ним еще надо подкрасться поближе, чтобы сделать удачный снимок. В этом ему помогает камуфлированная одежда, умение маскироваться и, конечно, многолетний опыт и сноровка. Например, пуганые животные не подпускают к себе, даже издалека. В любом случае есть понятие критической дистанции, нарушив которую, зверь либо убежит прочь от человека, либо может на него напасть.
– Бывают животные, которые никогда не видели человека, если их не беспокоить и не подходить близко, они не боятся и дают возможность сделать снимки. В целом же подпускают на расстояние от 30 метров и более. Реагируют в основном на движение, поэтому, если не двигаешься, они тебя не видят.
Удача всей жизни – увидеть снежного барса
Каждая встреча со снежным барсом, царем Алматинского высокогорья, символом Казахстана – большое и незабываемое событие. Это удача и для зоолога, и для фотографа, и такие рандеву можно пересчитать на пальцах одной руки.
– Все 5 раз, когда мне доводилось видеть снежного барса, я успел его сфотографировать. И всё это произошло в Алматинском заповеднике. Впервые я встретил барса в 2012 году, весной, он почему-то держал дистанцию около 300 метров. Затем в 2018 году, барс, видимо, нездоровый был и молодой, судя по зубам, он приходил на кордон и пытался задушить крупный рогатый скот. Две недели ходил на кордон, а потом ушел через речку, мы его не нашли, думаю, скорее всего, он погиб.
Барсы при охоте часто бьются, из 10 охот – одна только удачная.
Вы наверняка видели на YouTube кадры, где происходит охота снежного барса на самку горного козла, и они вместе падают со скалы, на 20–30 метров летят вниз. Бывает, что удачно приземляются, но это происходит далеко не всегда, когда барс цепляется за жертву, то оба бьются о скалы, и жертва, и хищник погибают.
Однажды я подошел к самке барса на 10 метров, это было в 2019 году, увидеть их на таком близком расстоянии – большая редкость. Встретить этого зверя не каждому везет, бывает, даже ученые, которые всю жизнь занимаются его изучением, но в естественной среде обитания его не видели. Буквально в прошлом году мы в Алтын-Эмеле проводили работу по спутниковому мечению снежных барсов, отлавливали из природы, крепили ошейник и потом отпускали. Мы на 3 барсов надели ошейник, на одну самку и двух самцов. Теперь наблюдаем за их передвижением с помощью спутниковых технологий.
Удачей считается увидеть и туркестанскую рысь. Она очень осторожна, живет в лесу, на открытые места выходит редко. Даже на фотоловушках рысь попадалась лишь изредка. Каменная куница, которая находится в Красной книге, как и все хищники, – сумеречное животное, поэтому также редко встречается.
К слову, бесценные снимки со снежным барсом можно получить и менее трудоемким способом.
– Я вам открою один секрет: у нас, в Казахстане, фотографы снимают снежных барсов… в Кыргызстане. Там есть реабилитационный центр “Nabu”. Наши фотографируют и выдают, как будто это в дикой природе. Я могу по фото точно определить, где оно сделано, – говорит Салторе Сапарбаев.
Спрашиваю, кого из животных можно встретить в алматинских горах?
– В конце 2019 года мы установили фотоловушку выше Большого Алматинского озера, в мае 2020-го я сходил посмотреть на результат. В ее объектив попали горные козлы, лисицы, даже медведь, самка барса с барсенком. Когда всё было закрыто на карантин, внутри страны начался массовый туризм, все рванули в горы. Поэтому животные из тех мест откочевали, и там, возможно, не попадаются. Сейчас на БАО можно встретить из млекопитающих сибирского горного козла, они очень терпимо относятся к человеку, так как их не стреляют, не гонят. С апреля повышаются шансы увидеть сурков, они выходят из спячки и показываются из своих норок. Из птиц – горную индейку, это гималайский улар, черногрудую красношейку, расписную синичку, соловья. Если погода солнечная – то даже снежного барса.
Одной из самых незабываемых для зоолога стало столкновение в 2016-м с медведицей и медвежонком.
– Мы встретились почти нос к носу, я был с напарником, она нас не учуяла, с ней был годовалый медвежонок. Медведь плохо видит, но у него хорошо развито обоняние, и он примерно за 3 километра может учуять запах, если дует нужный ветерок. Был очень опасный момент, потому что поведение медведя непредсказуемо, он либо убежит, либо убьет… Но нам повезло. Медведица нас обошла, не поняла, что перед ней люди, а медвежонок стоял в стороне. Недолго думая, мы сразу стали фотографировать, буквально через 5 минут ветер подул, она посмотрела на нас и убежала с медвежонком.
АЛМАТЫ