Чума в уральской степи. Как это было - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чума в уральской степи. Как это было

Чума в уральской степи. Как это было

Смертоносная чума не раз бушевала в Западно-Казахстанской области. Сначала была эпидемия 1905–1906 годов. Затем сотни людей унесла опасная болезнь в 1923–1924 годах. После она потрясла регион в 50-е годы. Но самой чудовищной была эпидемия, поразившая уральскую степь именно в начале XX века.

  • 3 Апреля 2015
  • 8834
Фото - Caravan.kz

Как страшное проклятие

Более 100 лет назад, на территории нынешней Западно-Казахстанской области смертоносная чума забрала жизни тысяч человек. Эпидемия наполнила ужасом всю уральскую степь. Вместе с людьми гибли животные. Масштабы эпидемии были огромными. Казалось, уже ничто не сможет спасти от этого страшного бедствия. В степи заговорили о страшном проклятии и надвигающемся конце света. Ученые и врачи не могли определить причины массовой гибели людей. Эпидемия то вспыхивала, то утихала, но через несколько лет с новой силой наносила смертельные удары.

– В этой ситуации возникла необходимость организации специальной службы для изучения причин эпидемии чумы и борьбы с нею, – отметил на недавней научно-практической конференции в честь 100-летия со дня образования Уральской противочумной станции ее нынешний директор Тимур АЯЗБАЕВ. Она заложила основы противочумной службы в Казахстане.

Невиданные масштабы эпидемии

В январе 1901 года впервые в Казахстане был выделен возбудитель чумы от умершего человека. Тогда в ауле Текебай-Тюбек, что на территории Казталовского района Западно-Казахстанской области, за полтора месяца погибло все население – 151 человек. Спасая степняков, зара­зился и умер фельдшер Зайцев, он добровольно приехал из соседнего села на борьбу со страшной болезнью. Прибывший санитарный отряд похоронил умерших в общей могиле.

А в 1905 году в Западном Казахстане и Астраханской губернии возникла крупнейшая в истории региона вспышка чумы, известная под названием “бекетаевская вспышка”. По официальным данным, с ноября 1905-го по февраль 1906 года чума поразила 177 семей в этом малонаселенном крае, умерли 659 человек. Эпидемией были поражены 55 урочищ. “Больные киргизы были брошены и находились в нетопленых кибитках: за ними никто не ухаживал, даже родные боялись подойти близко”, – описывал события тех дней профессор Даниил ЗАБОЛОТНЫЙ, возглавивший тогда отряд российских специалистов, которые были направлены на борьбу с чумой в Западном Казахстане.

По рассказам профессора Заболотного, в одной семье из 7 человек заболели и умерли от чумы шестеро. Проезжавший мимо мулла, заподозрив по описаниям симптомов болезни чуму, преду­предил окрестное население об опасности общения. В результате зараженная семья была изолирована настолько, что единственный оставшийся в живых 9-летний мальчик жил рядом с умершим отцом десять дней, и никто из односельчан не рискнул похоронить погибших.

Ситуация была ужасающей. Узнав о болезни, соседи сразу же отворачивались и даже заколачивали двери дома, чтобы никто из заболевших не смог оттуда выйти. Они были обречены на смерть.

Оцепленная территория

Но чума на территории области появилась не вдруг. Как отмечал специально командированный для изучения ситуации в 1855 году особым распоряжением профессор Харьковского ветеринарного училища Эдуард ОСТРОВСКИЙ, и в середине XIX века чума в Орде была частым явлением. В основном она фиксировалась среди скота. За период с 1883 по 1888 год во Внутренней Орде потеря скота от чумы ежегодно доходила до 800 голов. Нетрудно догадаться, каким ударом были эти потери для местного населения, жившего только за счет скота. Для устранения заноса чумы в Астраханскую и другие губернии вдоль границы Внутренней Орды были выставлены конные стражники, не выпускавшие скот за ее пределы. Такая изоляция от внешнего мира обернулась для местного населения большими экономическими потерями. При этом в XIX веке речь шла лишь о заболевании животных, о людских жертвах умалчивалось. И только в начале XX века, когда вместе с животными стали массово гибнуть люди во всех районах области, на проблему обратили большее внимание. Но врачи не знали, как бороться с микробом чумы, принимаемые меры были направлены лишь на то, чтобы эпидемия не расползлась.

Населенные пункты, где буйствовала чума, были оцеплены специальными карантинными командами, не выпускавшими оттуда никого. Эти же люди в брезентовых балахонах крюками вытаскивали из помещений мертвецов, складывали их в обозы и отвозили на специально отведенные кладбища.

“Я заразился. Прощайте”

Из Астрахани, Саратова и других российских городов в Западный Казахстан были командированы отряды врачей, которые пытались выяснить причину массовой гибели людей. При этом все они понимали, что обрекают себя на смертельную опасность. Это был настоящий подвиг. В качестве основного источника заражения людей чумой рассматривались грызуны. К началу XX века уже имелись определенные сведения, что переносчиками заболевания являются суслики, коих в степи было великое множество. Медики проводили опыты по вскрытию умерших сусликов и лабораторному исследованию причин болезни. В одной из таких экспедиций был знаменитый астраханский врач Ипполит ДЕМИНСКИЙ. Во время исследования чумных сусликов он заразился сам, но продолжал проводить опыты, чтобы помочь коллегам дойти до истины. На четвертый день болезни он умер, оставив неоконченное письмо с сообщением результатов работы и непосланную телеграмму, являвшуюся заключительным словом о проведенных исследованиях. “Джаныбек. Доктору Клодницкому. Я заразился от сусликов легочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые культуры. Записи все в порядке. Остальное все расскажет лаборатория. Труп мой вскройте, как случай экспериментального заражения человека от сусликов. Прощайте. Деминский”. Эту историю в Бокеевском районе с трепетом передают из поколения в поколение как память о подвиге людей, положивших свою жизнь ради спасения других.

Врачебный долг Мажита Чумбалова

Среди тех, кто принимал активное участие в ликвидации чумы, – уездный врач Мажит ЧУМБАЛОВ, ставший впоследствии первым чумологом Казахстана. Описывая проведенные мероприятия, коллеги особо выделяли то, что он участвовал во вскрытии умерших от чумы. При этом указывается, что вскрытие проводилось в степи, на краю могилы. Это был мужественный поступок с учетом того, что в то время казахи неукоснительно соблюдали каноны мусульманской религии, где нет места вскрытию трупов. Но врачу Чумбалову удалось убедить старейшин родов в необходимости этого для поиска противоядия от страшной болезни.

Очень непростой задачей было также передвижение между разбросанными на сотни километров населенными пунктами. Врачам приходилось добираться на лошадях, верблюдах и даже коровах, на которых в день можно было проехать не больше 26 верст. Нередки случаи, когда отряды врачей после сообщения о вспышке прибывали на место, когда заболевшие уже не нуждались в лечении – они были мертвы…

Мажит Чумбалов первым предположил, что распространению чумы помимо грызунов способствуют и верблюды. Это впоследствии полностью подтвердилось.

Вспышки болезни

Для исследования нависшей эпидемии чумы необходимо было организовать специальные противочумные лаборатории, склады с медицинским оборудованием на местах. Усилиями профессора Даниила Заболотного в поселках Новая Казанка, Джамбейта, Красный Кут, Калмыково в 1912–1913 годах были открыты специальные лаборатории. А уже в 1914 году в Уральске создали центральную противочумную лабораторию, положившую начало официальной истории противочумной службы Казахстана. Тогда же была поставлена первостепенная задача не только бороться со вспышками, но и предупреждать их.

Однако принимаемых мер оказалось недостаточно, и в 1923–1924 годах в Уральской области опять вспыхнула эпидемия чумы, унесшая жизни около 350 человек. Тогда в урочище Джус-Кудук местное население после множества смертей по своей инициативе решилось на изоляцию. Каждый, кто понимал, что болен, отправлялся умирать в пустую землянку.

Середина 50-х годов двадцатого столетия ознаменовалась очередной эпидемией. Она добралась почти до Уральска и была зарегистрирована в пригородном поселке Серебряково… С грызунами, распространителями чумы, велась широкомасштабная борьба. С помощью авиации с воздуха тоннами выбрасывалось отравленное пшено. На земле также распылялись ядохимикаты. Коррективы в эту борьбу внесла объявленная в стране в те годы кампания по освоению целины. Массовая вспашка земли изменила ареал обитания сусликов. В результате чума пошла на убыль.

Природный очаг инфекции

С начала массовой эпидемии чумы в Западно-Казахстанской области прошло больше ста лет, но область до сих пор остается природным очагом этой болезни. Инфекция присутствует в организме грызунов, являющихся переносчиками заболевания, и может сохраняться очень долго. И, как говорит статистика, из 4 709 казахстанцев, заразившихся чумой за все годы, – 2 298 из Западной-Казахстанской области. 2 198 из них умерли. Поэтому сотрудники противочумной станции каждые весну и осень выезжают в районы природного очага чумы и проводят там профилактические мероприятия. На борьбу с возможными распространителями чумы в советские годы поднималось все население, в том числе дети. Сельским школьникам даже устанавливалась норма отлова грызунов в день. За свою работу дети получали зарплату.

С 2007 года в Западно-Казахстанской области не зафиксировано случаев заболевания. Это главный результат усилий противочумных служб. И их постоянная задача – чтобы те страшные вспышки чумы, потрясшие уральскую степь в XX веке, больше никогда не повторились.

Уральск