Красные знамена и серпы, детские сандалии и силикатные кирпичи, каша в пачках и бобины суконных нитей, гвозди и пуговицы, переходящие вымпелы и почетные грамоты с профилем Ильича – все эти, казалось бы, несовместимые вещи стали фрагментами большого портрета советского времени.
– Мы решили показать молодежи, как их деды и отцы трудились, во имя чего жили,– пояснил директор музея Бекен ТЕМИРОВ. – Выставка охватывает целые эпохи: самое сложное, самое трудное, самое противоречивое время советской власти. Только свершилась Октябрьская революция, окончилась Гражданская война, как пришло время голода 1920-х, голодомора и политических репрессий 1930-х. Следом – Великая Отечественная война, которая унесла много жизней. Тех, кто способен был созидать, творить, строить. А в послевоенные годы, в холоде и голоде люди опять строили новую жизнь, мечтая, чтобы дети были счастливы.
Трудно сказать, можно ли мечты внести в разряд экспонатов, но вот аромат ностальгии особенно ощущался возле стендов, посвященных 1960–1980-м годам. На выставке были представлены фотографии, документы, награды тех, кто работал на советских предприятиях, показаны образцы выпускавшейся тогда продукции. Здесь можно увидеть портреты скотников, удостоенных звания Героя Социалистического труда, рабочих Семипалатинского мясокомбината, фабрик “Большевичка”, первичной обработки шерсти, силикатного и кабельного заводов. А многие из документов уникальны хотя бы потому, что львиная доля семипалатинских гигантов промышленности ушла в небытие вместе с советским временем.
Семей