Чему учиться у островитян
Понимание того, как развивать национальный футбол, в каждой стране свое. К примеру, в Исландии упор делается на детско-юношеский футбол. Для ребят там созданы все условия (построены манежи, обучены детские тренеры), чтобы им было интересно и комфортно заниматься. Ребенку ведь что нужно в первую очередь? Возможность выплеснуть энергию, пообщаться со сверстниками. А если это можно сделать в теплом и уютном спортзале, то у мальчишки (или девчонки) и в мыслях не будет перестать его посещать. А если не вырастет он в футболиста, то вырастет другой, который в иной ситуации прошел бы мимо секции.
Следующим этапом становится обучение ребят основам футбольного мастерства, которое, конечно же, легче формировать на ровном ковре, а не на кочковатой земле или асфальте. Лет в 13-14 исландских мальчишек просматривают представители европейских футбольных академий и приглашают к себе самых талантливых. Кто-то остается на материке, кто-то, не выдержав конкуренции, возвращается домой. Однако шанс вновь оказаться в Голландии или Англии и заиграть там у них намного выше, чем у тех, кто всю молодость провел дома. И именно из этих-то ребят впоследствии формируется состав сборной Исландии, поскольку в самой стране профессионального футбола нет.
Иллюзия прогресса
В Казахстане профессиональный футбол вроде бы есть. Вот только футбольных навыков, прививаемых с детства, нашим профессионалам не хватает. Может, поэтому отечественные мастера, в отличии от тех же исландцев, и не интересуют иностранных работодателей?
Возможно, все эти 4:0 с «хафнарфьордурами» создают иллюзию, что в Казахстане дела с футболом обстоят намного лучше, чем на затерянном в Атлантике острове с населением, уступающим в численности любой из 14-ти областей нашей республики. С клубным футболом – да, лучше. Исландские клубы не стремятся в групповой раунд Лиги Европы. Им даже во второй отборочный этап накладно проходить – придется брать лишние отгулы на основной работе (впрочем, и нашим клубам не всегда улыбается раз в две недели летать в Европу – визы, гостиницы образуют заметную дыру в и так прохудившемся к середине сезона бюджете). Однако сила национального футбола определяется игрой сборной. А вот тут нам хвастать нечем. Всего две победы в последних 27 официальных матчах! От таких цифр с лиц людей, ответственных за футбол, не должна сходить краска стыда. И нет ничего удивительного в том, что нашу сборную все рассматривают, как штатного поставщика очков. Даже Фарерские острова не стеснялись отбирать у казахстанской сборной очки.
Чтобы построить манежи, где могли бы заниматься дети, по мнению наших футбольных чиновников, просто необходимо переводить футбольный чемпионат на систему «осень – весна», выбрасывая из календаря часть драгоценного для футбола лета, чтобы несколько дней поиграть зимой. Но поскольку клубам, живущим на дотации из областного бюджета, крайне трудно выкроить из выделенных им средств деньги на строительство манежей, вопрос уже не первый год висит в воздухе.
Между тем, прошел слух, что футбольные манежи начали строить в Сан-Марино, Андорре и Гибралтаре…
Имитация бурной деятельности?
Каждый новый руководитель федерации/отдела/департамента, вступая в должность, говорит о необходимости развития именно детского футбола, но прогресса так и не видно.
Три года назад Федерация футбола Казахстана начала называемый не иначе как «грандиозным» проект по развитию детско-юношеского футбола. По нему в каждой области должен появиться футбольный центр. За прошедший период новостей, кроме как об открытии таких центров в присутствии представителей ФФК, больше не появлялось. Чем живут эти центры? Каких добились успехов? Как решают возникающие проблемы? Об этом ничего неизвестно. Зато хорошо известно, что наши юноши, получившие футбольное образование в Бразилии, этой зимой заняли 18-е (последнее) место на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге.