Тяжелая артиллерия информационных войн: как изменились фейки и вбросы - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тяжелая артиллерия информационных войн: как изменились фейки и вбросы

Тяжелая артиллерия информационных войн: как изменились фейки и вбросы

Фейками, информационными вбросами и просто откровенной пропагандой в Интернете сейчас никого не удивишь. Но эти методы – лишь пехота в информационных войнах. Сейчас пришло время тяжелой артиллерии.

  • 25 Апреля 2022
  • 2174
Фото - Caravan.kz

Сила в толпе

С конца февраля многие актюбинцы столкнулись с такой проблемой, как труднодоступность любимых сайтов. То есть сайт не совсем заблокирован, но информация на нем грузится долго, а порой вообще не может открыться даже текст. Перезагрузка при этом не помогает, а только наоборот: всё становится еще хуже.

В большинстве случаев можно быть уверенным, что сайт стал жертвой DoS-атаки. Аббревиатура DoS расшифровывается, как Denial of Service (отказ в обслуживании). Обычно подобные атаки устраивали конкуренты крупных компаний, чтобы затруднить работу с клиентами, или просто виртуальные хулиганы, чье самолюбие греет тот факт, что из-за него известный бренд терпит миллионные убытки. Сейчас это стало методом ведения кибервойны. Атакам подвергаются новостные сайты, порталы государственных ведомств, а недавно злоумышленники затормозили даже официальный сайт Кремля.

Хакеры из “Одноклассников”

Принцип DoS-атаки предельно прост. Нужно лишь завалить неугодный сайт тысячами пустых, но сложных запросов, и тогда сервер не выдержит нагрузки. Этот метод можно сравнить с криками толпы на собраниях. Ни один, даже самый стойкий оратор не может одновременно слушать 2 десятка человек, а тем более с ними спорить.

DoS-атаки можно устраивать и кустарно, без особого программного обеспечения, когда несколько тысяч единомышленников договариваются одновременно атаковать неугодный сайт, но для информационных войн это скорее партизанщина, если не простое хулиганство.

Для массированных атак используются искусственные боты, которые могут делать по тысяче запросов в секунду. Более того, даже обычный пользователь может кинуть камушек в огород крупной компании, сам об этом не зная. Злоумышленники раскидывают по развлекательным сайтам ссылки на очень интересные новости, которые на самом деле ведут на опальный сайт. Аполитичный пользователь долго пытается открыть ссылку с рецептом тающих во рту чебуреков или посмотреть видео с котиками, при этом даже не подозревая, что в этот момент он атакует Кремль или сайт ФСБ.

Этот метод не так эффективен, как программы-боты, но опасен тем, что противостоять ему очень трудно. Один атакующий компьютер заблокировать нетрудно, а когда запросы идут от бабулек с “Одноклассников”, пытающихся посмотреть новости про индексацию пенсий, служба безопасности бессильна.

Устраивается DoS-атака для затруднения работы ведомств и нанесения убытка компаниям. Для экономики страны нет большой катастрофы, если один человек психанет и не закажет пиццу на зависшем сайте. Но если таких отказов будет по миллиону в сутки, казна недосчитается крупной суммы. То же самое касается и порталов госуслуг. То, что один предприниматель не получит нужную справку, – не проблема. А если их будет сотни тысяч?

Невеселые DOOMы

Думскроллинг (Doomscrolling) – относительно молодое явления. Этим термином называют ситуацию, когда пользователь намеренно ищет в Интернете только плохие новости, и даже имеет от них острую зависимость.

Любопытно, но никакого удовольствия он от этого не получает, а, наоборот, прекращает подобное занятие, лишь когда настроение будет окончательно испорчено, начнет шалить сердце и падать давление. Думскроллинг можно буквально перевести, как “поиск новостей о конце света”, или “новости Судного дня”. Впервые психологи отметили подобный синдром в 2012 году, когда слишком впечатлительные пользователи искали информацию о грядущем конце света, отсюда и столь громкое название. Однако тогда случаи неврозов были единичными и наблюдались только у психически нестабильных личностей. Люди с относительно здоровой психикой стали жертвами новой напасти в 2018 году, когда Северная Корея объявила об успешном создании атомной бомбы, а США предоставили новую ядерную доктрину, что фактически вернуло времена холодной войны.

Самый массовый думскроллинг пришелся на 2020 год, то есть на время пандемии. Сейчас этому явлению подвержены жители постсоветского пространства из-за событий на Украине.

Как и любое отклонение психики, думскроллинг рисует искаженную картину реальности, которую пользователь считает единственно верной. Свой болезненный интерес к негативным новостям он объясняет здравым желанием быть в курсе событий, но от этого жертву думскроллинга отличает тот факт, что для просмотра он выбирает только самые страшные новости, игнорируя нейтральные и аналитические материалы, которые рисуют картину более объективно. Другими словами, человек видит только то, что хочет видеть. Например, во время пандемии многие искали фейковые новости о горах трупов, с которыми не справляются крематории, или, наоборот, сторонники теории заговора гуглили лишь посты “аналитиков”, утверждавших, будто вируса не существует, а некие силы хотят поработить человечество.

Кибератаки стали мощным оружием во многих армиях мира. Фото warfiles.ru
Кибератаки стали мощным оружием во многих армиях мира. Фото warfiles.ru

Аффтар жжот. Пиши исчо

Жертву думскроллинга определить нетрудно. Если человек утром, только открыв глаза, тянется к телефону, чтобы прочитать мрачные новости, то его уже одолела эта напасть. В особенно тяжелых случаях человек может даже проснуться ночью, чтобы полистать новостную ленту. Причем следить за интересующими событиями он будет только на 2–3 сайтах, которым особенно доверяет. Человек, просто интересующийся развитием ситуации, постарается изучить как можно больше источников, в том числе прочитает и те, которые противоречат его личным убеждениям, и не просто прочитает, а постарается объективно рассмотреть и иную точку зрения, а не орать, будто это СМИ финансируется госдепом или иной нехорошей организацией.

В период информационных войн думскроллинг стал мощным оружием, способным деморализовать сотни тысяч людей. Для этого в Сеть специально забрасываются шокирующие новости.

Отличить их от обычных статей нетрудно. Они написаны очень эмоционально, с минимумом аргументов и предельно простым языком. Например, статья о вводимых санкциях (как минимум) на две трети будет состоять из выводов “мы все умрем с голоду” или “страну ждут миллионы безработных” и массы преувеличений. Более серьезные материалы на эту тему радикальных выводов избегают. Даже в самой пессимистичной статье о санкциях будет детально разобрано, какая именно сфера экономики от них пострадает, и какие меры могут быть приняты. Но жертвы думскроллинга читать сухие тексты не любят.

Ахиллесова пята из бухгалтерии

И, наконец, самое грозное оружие хакеров – это взлом крупных серверов. Пока всё ограничивается картинками на государственных порталах, кражей информации из баз и удалением неугодных постов, но международная группа хакеров Anonimus уже угрожала нарушить работу объектов инфраструктуры, если их политические требования не будут выполнены. Как базы данных банков утекают в "DarkNet", а оттуда – в руки мошенников

В кино среднестатистический хакер взламывает сервер атомной станции едва ли не через Wi-Fi в “Макдональдсе”, набирая в “Гугле” “взломать АЭС”. На самом же деле всё работает не так, но от этого спокойнее не становится.

Большинство крупных предприятий и военных объектов действительно управляется через компьютер, но ради безопасности он к привычному Интернету не подключен, и любая попытка подключиться извне строго пресекается.

Для всех операций есть локальная сеть, а вот там уже свою роль играет человеческий фактор. На той же атомной станции к локальной сети наверняка подключен обычный компьютер, за которым сидит бухгалтер, которая от скуки завела себе страничку в “Одноклассниках” с паролем “Asd123”, такой может взломать и ребенок. Конечно, с компьютера в бухгалтерии нет доступа к управлению ядерным реактором, но можно попасть по локалке на компьютер главного инженера, который попросил присылать ему квитанции о зарплате, а уж от инженера можно попасть и на пульт управления. При таком положении вся система безопасности летит к чертям, поэтому в нынешний сложный период работникам крупных предприятий лучше не путать рабочий компьютер с личным.

АКТОБЕ