Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев рассказал, сколько россиян подали заявление на получение гражданства Казахстана.
"Примерно около 170 россиян обратились за гражданством Республики Казахстан. Наша аналитика показывает, что и в прошлом году обращалось примерно такое же количество людей. А раньше даже чуть больше – свыше 200 человек обращались за получением гражданства Казахстана", — сообщил Кожаев.
Кроме того, по его словам, есть небольшое увеличение числа людей, обратившихся с просьбой о получении вида на жительство, – в предыдущие годы эта цифра варьировалась от 350 до 400, а с начала 2022 года – тысяча человек.
"Также около 10 тыс. человек обратились за получением индивидуального идентификационного номера (ИИН). Его может получить любой гражданин зарубежного государства для ведения предпринимательской деятельности, финансовых операционных процессов. ИИН – это инструмент, совсем не говорящий о гражданстве или виде на жительство", — добавил он.
Также Кожаев рассказал, сколько граждан России и Украины въехали в Казахстан за последнее время.
"Мы ведем ежедневный мониторинг этих процессов. Понятно, с чем это связано. Если говорить о статистике, то в Казахстан въехали около 130 тысяч россиян. Более 120 тысяч – выехало. Это обычный процесс, который происходит у нас каждый год", — сообщил замминистра.
По словам Марата Кожаева, эти цифры превышают те, что были в 2021 году. Однако это не говорит о тенденции к росту.
"В прошлые годы границы были закрыты из-за пандемии, и мы ограничивали передвижение. До пандемии, в 2018-2019 годах, к нам в страну россиян приезжало гораздо больше. К примеру, более 360 тысяч человек за квартал", — отметил Кожаев.
Он добавил, что порядка 3400 украинцев сейчас находится в Казахстане, но никакого увеличения числа граждан Украины в РК нет, как и нет тех, кто попросил в Казахстане политического убежища.
Ранее казахстанская общественность в соцсетях и ряд СМИ вместе с экспертами рассуждали об ажиотаже вокруг миграционных настроений в России и вероятности роста "массовых потоков" россиян в Казахстан. Но, как мы видим по официальным цифрам, ситуация развилась в совершенно другом русле, чем многие до этого предполагали. Но о чем говорят приведенные МВД цифры? Можно ли сказать, что ни о каких миграционных тенденциях в Казахстане речи не идет? И стоит ли ждать каких-то кардинальных изменений в динамике? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответила отечественный эксперт, социолог и руководитель проектов ECPM (Eurasian Center for People Management) Айман Жусупова.
— Безусловно, небольшой приток есть, тем не менее он не будет массовым, и вряд ли эта тенденция изменится коренным образом, — отметила эксперт в начале беседы. — Вероятнее всего следует ожидать временную миграцию, связанную с работой – россияне уже закупают в Казахстане те или иные товары. Кроме того, как отмечают экономисты, уровень жизни в Казахстане если и будет лучше, чем у соседей, то не настолько значительно, чтобы выступить причиной, которая может побудить людей всё бросить и поехать искать лучшей жизни у нас.
Кроме того, значение имеет и рынок труда в Казахстане, где не так много предложений, и, более того — уровень заработных плат ниже, чем в России.
— Ранее в своих экспертных оценках вы отмечали, что сильного миграционного бума из России в Казахстан ожидать не следует – что мы и наблюдаем в настоящий момент. Какие факторы повлияли на это в большей степени? Россиян не устраивает казахстанский рынок труда? Наши общественные, социальные и официальные процессы? Уклады? Или же все вместе?
— Что касается восприятия россиянами, на сегодняшний день, согласно различным интервью, они не испытывают дискомфорта в стране, отношение население Казахстана к ним является спокойным и дружественным.
В то же время ясно, что россияне, чьи экономические возможности выше, рассматривают другие направления для эмиграции, что связано и с запросами на более высокий уровень жизни и, соответственно, уровень заработных плат. «Казахстан не предел мечтаний, но шансы есть»: сибиряки стали чаще уезжать в РК на ПМЖ
Так, сегодня "Хедхантер" обращает внимание на то, что рынок Казахстана пока не испытывает серьезного давления со стороны российских соискателей.
— От того, что россияне не стали заезжать в страну большими потоками, мы больше выиграли или проиграли? И почему?
— В Сети на эту тему очень много дискуссий, буквально вчера видела мнение одного из аналитиков, который сообщил о том, что "миграция в страну хотя бы 10% россиян — это буквально почти 70% к нашему населению". И здесь дело не в нагнетании страхов, а в том, что рассматривать надо любые сценарии, даже кажущиеся сегодня невозможными. "Не для разжигания": побежавшим в Казахстан россиянам рассказали, как себя надо вести
В этой связи естественны опасения граждан страны, в том числе относительно роста конкуренции на рынке труда в стране, растущих цен на недвижимость. При этом экономика Казахстана тоже переживает нелегкие времена. Что касается цен на недвижимость, справедливости ради, стоит отметить, что их рост был связан не с вероятностью или наличием миграционных движений, а с рядом других факторов и произошел значительно раньше.
— Ранее вы также отмечали, что текущая сложная ситуация сбавит градус миграционных настроений казахстанцев (особенно в Россию). Можно ли сказать, что это наблюдается уже в настоящее время?
— По цифрам, статистике еще сказать сложно, тем не менее понятно, что сегодня вектор миграционных движений меняет свое направление на противоположное. Чуть позже можно будет сравнить, увидеть динамику отъезда из Казахстана в Россию до и после войны в Украине. Какие были главные цели миграции в Россию наших граждан? Образование, работа, уровень жизни, которые сегодня уже не являются теми факторами, которые могут побудить казахстанцев к столь значительной миграции, как это было ранее.
Так, уже сегодня часть трудовых мигрантов из соседних стран Центральной Азии, те, кто ездили в Россию на заработки, рассматривают в этом отношении Казахстан.
— Несмотря на то, что Казахстан по большому счету придерживается нейтралитета в сегодняшней геополитической обстановке, стоит ли ожидать каких-то больших, знаковых и резких изменений в социальном поле?
— Как было заявлено в сфере внешней политики Казахстана изначально, с момента получения независимости, мы придерживаемся политики многовекторности, которая была и остается приоритетным принципом суверенной казахстанской дипломатии, что обусловлено рядом объективных факторов. Думаю, мы будем придерживаться этого направления и в дальнейшем, — резюмировала Айман Жусупова.