Новый министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ ответил за своего предшественника.
Но в первую очередь даем информацию, где и у кого спросить бесплатно: как перейти на ОСИ или простое товарищество, как провести общее собрание, как подготовиться к регистрации, как забрать документы, деньги и власть в своем доме у КСК и еще миллион других вопросов, можно задать государственному акционерному обществу АО “Казахстанский центр развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства”. Правительством на этих ребят возложена обязанность отвечать на вопросы собственников, касающиеся сферы ЖКХ. Записывайте контакты: г. Нур-Султан, пр. Туран, 75, департамент развития жилищных отношений; телефон: + 7 (7172) 999-440, вн. 1264, 1208, 1216.
Помимо этого, в каждом городе в местном управлении жилищной политики назначен ответственный за подобные консультации. Их телефоны вы сможете узнать, позвонив в приемную или канцелярию местного акимата.
Не известный никому 2-й этап перестройки?
Теперь переходим к двусмысленностям и неопределенностям, возникшим во время встречи главы ведомства Каирбека Ускенбаева с депутатами мажилиса. Судя по той информации, которая появилась в открытом доступе, избранников волновало несколько моментов: плохая просветительская работа – в некоторых регионах по сей день не знают о проходящей реформе, второе – компетентность новых структур в домах и параллельная ликвидация КСК.
Суть претензий сводилась к тому, что кооперативы с 1 июля должны быть ликвидированы, их не станет, а новенькие с хозяйством разобраться толком не успеют, и произойдет коллапс.
Замечание было бы резонным, если бы кооперативы действительно испарились, но им предложено сменить окрас, выбрав для себя вид деятельности: стать управляющей компанией и взять на себя функции управления общедомовым имуществом. Или оказывать услуги по содержанию и зарегистрироваться как сервисная организация. Ровно это, только другими словами, и объяснил депутатам министр индустрии и инфраструктурного развития.
Но давайте посмотрим, откуда дует ветер. Наши постоянные читатели знают из наших статей, что сегодняшняя истерика председателей КСК – только из-за того, что им придется отказаться от какого-то вида нынешней своей деятельности. Сейчас они совмещают оба вида и, по сути, являются управляющей компанией и сервисной организацией одновременно. Соответственно, имеют право и распоряжаться деньгами собственников, и получать оплату своих услуг, обладая властью над 100 процентами поступлений на свой текущий счет. Если управдомы регистрируют управляющую компанию, то за их хлопоты им будет отходить только 30 процентов от поступлений на банковский счет ОСИ или ПТ. Если сервисную организацию, то там они могут взять до 70 процентов от ежемесячных платежей. Денег хочется, власть терять не хочется, вот и мечутся, и сознательно вводят собственников и даже, как видим, отдельных депутатов в заблуждение.
Хорошие новости для тех, кто вместе с нами недоумевал неоправданной популярностью среди собственников такой формой управления, как простое товарищество (ПТ).
Заложенные законодательством риски для хозяев недвижимости при выборе ПТ мы подробно разбирали в номере от 11 марта 2022 г., ознакомиться с ним можно на нашем сайте caravan.kz.
Но сейчас не о них, министр раскрыл планы правительства в течение последующих 2 лет “перевести” простые товарищества в объединения собственников имущества, так как эта форма управления более адекватна задачам и интересам собственников. Оказалось, что у власти выработан пока не известный никому 2-й этап перестройки. Кстати, схему – запустить в своих подконтрольных домах простые товарищества, получить доверенности и остаться на финансовых потоках при власти – разработали председатели КСК, и массово сейчас используют по всей стране. Когда мы направляли запрос в министерство, о подобных планах нам было неизвестно, но об изменениях в законодательство спросили, ждем, что и этой информацией куратор ЖКХ с нами поделится.
Всюду деньги, господа
Но вернемся в зал нижней палаты парламента, где так много времени и внимания уделили судьбе КСК и их руководителей. Поясняя взволнованному будущей судьбой ЖКХ депутату, министр коснулся вопроса денег: “… если жители дома доверяют КСК, то они имеют право просто выдать доверенность и передать расчетный счет, чтобы КСК действовал уже как управляющая или сервисная компания и обслуживал этот дом”.
Здесь, видимо, идет речь о простых товариществах (ПТ), при данной форме управления, действительно, руководитель товарищества, называемое официально “доверенное лицо” ПТ, открывает банковские счета на свое имя, имея доверенности от собственников. Они передают ему право открыть счет, использовать его для поступления денег на содержание общедомового имущества или капитальный ремонт, распоряжаться этими деньгами, осуществлять платежи, снимать наличные и тому подобное. Скорее всего, министр имел в виду, что на 2-м этапе собственники выдают доверенность на аналогичные операции по открытым счетам руководству КСК. Однако этого недостаточно – требуется протокол одобрительного решения общего собрания собственников имущества, который затем необходимо показать менеджеру банка.
Касательно второй формы управления – объединения собственников имущества (ОСИ), то там, скорее всего, идет речь о доверенности, которую выдаст председатель ОСИ. Конечно, только после того, как за передачу управления банковскими счетами ОСИ проголосуют сами собственники. В этом случае протокол общего собрания для банка также обязателен.
Теперь самое главное – никогда не передавайте право распоряжаться вашими банковскими счетами никаким КСК и управляющим компаниям! Вы потеряете контроль за расходами в миг и вернетесь к тому, от чего ушли – бесконтрольному расходованию, читай – хищению средств КСК или управляющей компанией.
Покажем, как на практике работает механизм контроля за расходами, как в случае ОСИ, так и простого товарищества, ПТ. Собственники оплатили расходы на содержание общедомового имущества в банке (или по приложению в смартфоне), соответственно, на счете в банке появляется запись: “От такого-то Ф.И.О. поступило на счет столько-то, и дата”. И так по всем оплатившим владельцам. Затем, к примеру, руководитель ОСИ производит оплату коммунальных услуг, в том числе электричества через безналичный расчет. Тогда на счете в банке появляется запись: “Название компании, основание для перечисления (договор или счет), сколько денег перечислено, на какой счет, размер комиссии банка за проведенную операцию, и дата”. Далее наш руководитель решил снять наличные со счета ОСИ, чтобы выдать себе зарплату. В этом случае на счете появится запись: “Снятие наличных, сумма, размер комиссии банка, кто снял, цели, на которые он их снял (заработная плата), и дата”. И так по каждому движению денег: оплатили налоги в бюджет – когда, сколько и какие налоги. Заплатили сервисной компании за обслуживание дома – когда, кому, на какой счет, за что и сколько. Одним словом, когда вы увидите выписку с банковского счета вашего ОСИ, перед вами будет полный расклад, включая общую сумму поступлений за месяц, сколько было потрачено и сколько осталось на счете.
Каждый собственник обладает правом знакомиться с выпиской с банковского счета по Закону “О жилищных отношениях”, статья 32: “…6. Председатель объединения собственников имущества или доверенное лицо простого товарищества обязаны ежемесячно предоставлять всем собственникам квартир, нежилых помещений информацию о движении денег по текущему счету и расходовании…”. Мы намеренно приводим цитаты и номера статей, чтобы вам впоследствии можно было аргументированно потребовать положенное у руководителей.
Ну и теперь главное: как только вы согласитесь передать управление текущим банковским счетом чужому дяде, в банковской выписке вы будете видеть, от кого и сколько денег поступило и как эта сумма была переведена на счет управляющей компании.
Вот эту выписку со счета вашего ОСИ или ПТ вам и покажет чужой дядя из КСК или управляющей компании. Банковскую выписку со счета КСК или управляющей компании вам показывать не обязаны, более того, имеют право сослаться на коммерческую и прочую тайну, мол, не одни вы у них. Потому вы никогда не узнаете, куда и сколько денег на самом деле было потрачено. Поэтому и не устаем повторять – хотите остаться на обслуживании в любименьком КСК, – без проблем, только не отдавайте им управление вашим банковским счетом. Напомню, что ради контроля за расходами денег собственниками и затевалась вся эта жилищная реформа. Ничем не ограниченная власть: на что имеют право собственники жилья
Но вернемся к тому, что говорилось в парламенте. Вынуждены поправить министра – сервисные компании не имеют права распоряжаться банковскими счетами ОСИ или простого товарищества по Закону “О жилищных отношениях” (статья 34), даже если за это по ошибке проголосовали собственники на общем собрании: “…6. Собственники квартир, нежилых помещений вправе принять на собрании решение о делегировании управляющему многоквартирным жилым домом или управляющей компании функций: управления текущим счетом объединения собственников имущества или простого товарищества на основании доверенности…”.
Потому они и сервисные, а не управляющие, что не имеют права принимать решение, на какие цели и сколько денег тратить.
Это исключительная прерогатива общего собрания собственников, волю которого исполняет руководство ОСИ и простого товарищества, а также управляющая компания или нанятый собственниками управляющий. Обратите также внимание, что речь о доверенностях может идти только о текущем счете в банке. Никто, кроме собственников, не имеет права касаться сберегательного счета, где аккумулируются накопления на капитальный ремонт.
АЛМАТЫ