Уникальные мельницы в Казахстане пошли под снос - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уникальные мельницы в Казахстане пошли под снос

Уникальные мельницы в Казахстане пошли под снос

Вопрос цены и ценности хлеба снова стал одним из самых обсуждаемых в Казахстане. Всё громче об имеющихся проблемах стали говорить и мукомолы, которые уже несколько лет назад сначала приостанавливали, а после и вовсе стали закрывать мельницы. Представить хлеб без муки и мельниц невозможно. Хотя, как показывает история, разрушать – не строить.

  • 14 Апреля 2022
  • 780
Фото - Caravan.kz

“Там полчище мельниц”

Хлеб для Костанайской области – продукт особый. Он прославил край далеко за его пределами. Ведь Костанай издавна считался городом мельниц, и даже на гербе областного центра есть ее изображение.

Уже более 130 лет костанайские мукомолы гордятся своим продуктом. Специалисты архива и областного музея утверждают, что Костанай всегда славился своими мельницами, а некоторые из них обеспечивали мукой многие регионы России. Мукомолье являлось выгодным видом промыслов, и разбогатевшая часть земледельцев интенсивно занималась строительством ветряных мельниц.

– Так, к исходу 90-х годов XIX века за городом, к югу и северу от него, насчитывалось до 100 мельниц с суточной производительностью от 100 до 200 пудов муки, – рассказала “КАРАВАНУ” архивист Государственного архива Костанайской области Анна КАРПУХИНА. – В подробном описании Кустаная, оставленном Дедловым, посетившим город в начале 90-х годов XIX столетия, обилие мельниц поразило автора: “…И страшный же это город, Кустанай! Целые недели по степи носятся бураны и затемняют солнце пылью. Выйдешь за город – там голая степь и несметное полчище ветряных мельниц, которые машут на вас своими крыльями, точно не пускают в степь и гонят назад, в город”.

Архивные данные гласят, что на 1902 год в городе насчитывалось 132 ветряные мельницы, из них 38 были в самом городе, где трудились 46 рабочих, и 94 – в уезде, со 100 трудягами. Было 10 водяных мельниц и 3 паровые, а также 5 конных.

Ветряная мельница. Начало ХХ века. EtoRetro.ru
Ветряная мельница. Начало ХХ века. EtoRetro.ru

– В 1921 году во время приближающегося срока сева полей Кустанайское уездное продовольственное совещание издало приказ об открытии мельниц в Кустанайском уезде – “для размола зерна всему населению, по 20 фунтов на душу в месяц, на срок 2 месяца”, – добавила архивист. – “И рабочему скоту размол отхода от разных зерновых продуктов по 1 пуду 20 фунтов в месяц на голову на тот же срок”. В документе был прописан и гарнцевый сбор, который предлагали взимать в прежнем порядке, 4 фунта с пуда. Весь сбор от помола, являющийся государственным фондом, по накоплению не более 50 пудов на каждой мельнице подлежал немедленному вывозу на государственный ссыпной пункт.

Из города мельниц – в город, не помнящий историю

Шло время, развивался мельничный бизнес. Старые постройки сменялись более современными. Но до 2020 года в Костанае можно было увидеть сохранившуюся мельницу, одну из мощнейших в XIX веке.

Мельница купца Кияткина. Начало ХХ века
Мельница купца Кияткина. Начало ХХ века

– Из всех зданий когда-то работавших мельниц в Костанае имелось лишь краснокирпичное здание в сибирском стиле – мельница купца Оразаева по ул. Набережной, 49, – отметила специалист архива. – Построить ее было делом непростым: обычных ветряных мельниц в городе было больше 100, а паровых – только 5. В здании мельницы из жженого кирпича было оборудование, имевшее двигатели внутреннего сгорания, зерно­очистительные сепараторы и жернова, изготовленные из местного, очень качественного гранита. А для отбойного отделения потребовалось возводить каменное здание не менее чем в 5 этажей.

По сведениям, которые сумели собрать сотрудники областного историко-краеведческого музея, в 1914 года мельница стала работать круглосуточно и в годы Первой мировой войны снабжала продукцией Сибирь, Курган и почти все центральные губернии России. Еще несколько лет она действовала после установления Советской власти. Но затем в этом здании оборудовали инфекционную больницу, а в начале 1930 годов его передали НКВД.

– В декабре 1941 года в помещении размещался эвакуированный из Симферополя кожевенно-обувной комбинат им. Дзержинского, – пояснили в музее. – После Великой Отечественной войны обувная фабрика осталась в Кустанае, на ее базе позже организовали АО “Алпамыс”. Бывшее мельничное здание осталось на балансе обувной фабрики. Но уже в 2000-х годах оно было в аварийном состоянии, и его законсервировали.

Здание старой мельницы по ул. Набережной. Снимок 1942 года. Фото из областного архива
Здание старой мельницы по ул. Набережной. Снимок 1942 года. Фото из областного архива

Когда мельница считалась памятником архитектуры, ее сохранение было большой ответственностью для предприятия. Как поясняли в областном управлении культуры, балансодержатель еще тогда заявлял, что не может просто отремонтировать памятник архитектуры. Для этого нужна была организация с лицензией на осуществление научно-проектировочных или научно-реставрационных работ. Таких компаний в области не имелось. Здание мельницы ветшало, в итоге его признали аварийным. И уже в 2008 году руководство обувной фабрики подало заявление о том, чтобы мельницу вывели из реестра памятников. И комиссия лишила здания статуса. А в конце 2019 года обанкротившуюся обувную фабрику продали с торгов. Новый владелец быстро решил судьбу строений: первой под снос пошла уникальная мельница, которая в свои годы входила в пятерку самых современных дореволюционных мукомольных комплексов. Здание кануло в Лету.

Не хочется верить в плохое, но статистика – вещь упрямая, и она говорит, что с каждым годом в регионе мельниц становится всё меньше. В первую очередь закрываются мелкие предприятия. Не дошло бы до того, что вместе с мельницей купца Оразаева канет в Лету и местное мукомолье.

КОСТАНАЙ