Пикник в алматинских парках может стать смертельно опасным - эксперт - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пикник в алматинских парках может стать смертельно опасным - эксперт

Пикник в алматинских парках может стать смертельно опасным - эксперт

На улице заметно потеплело, и среди свежей травы ожили паразиты – энцефалитные клещи. Те самые, жертвами которых могут стать наши четвероногие любимцы, да и мы сами. Как от них защититься, рассказал эксперт.

  • 5 Апреля 2022
  • 795
Фото - Caravan.kz

Подробно об опасности встречи с опасными паукообразными рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz кандидат биологических наук, паразитолог Н.А.Губайдулин.

— Эти незаметные, крохотные членистоногие обычно прячутся в густой траве и терпеливо поджидают свою жертву, — рассказывает ученый-паразитолог. — Очень часто у нас, в горах Заилийского Алатау, они не только заползают с травы на движущийся объект, но и падают сверху с ветвей хвойных и других деревьев. Именно поэтому не рекомендуется ходить в наши горы без головного убора и без носков. Желательно, чтобы и на ноги были надеты не шорты, а длинные штаны любой модификации. Неплохо бы прикрыть одеждой и руки, а из головных уборов предпочтение отдать широкополой шляпе.

— Чем же так опасны эти мелкие насекомые?

Сами по себе клещи и даже их укусы для человека не опасны. Опасность заключается в том, что они переносят вирусный энцефалит, который при попадании в человеческий или иной организм поражает нервную систему и приводит к параличу. Прежде всего нужно знать, как выглядит клещ и как обычно себя ведет. Главная засада в том, что увидеть крошечный темно-коричневый плоский кружочек, размером меньше горошины среди травы и на коре деревьев очень сложно. Но о природе и повадках этой мелкой напасти нужно знать всем.

Иксодовый клещ, так называют его биологи – это весьма выносливое существо, которое легко переносит резкие температурные перепады и в состоянии долгое время обходиться без пищи. В своих гастрономических пристрастиях он беспристрастен. То есть клещу без разницы, к кому присосаться, будь то человек, животное или птица. Лишь бы это существо было теплокровным. Он может находиться на коже жертвы от нескольких часов до двух или трех недель. Клещи питаются кровью и могут увеличиться в размерах в несколько раз – до 2 сантиметров в длину. Они чувствуют потенциальную жертву за 10 метров, – продолжает рассказ ученый-эксперт.

— В горах Казахстана водятся самые опасные для людей лесные, или таежные, клещи. Клещи опасны тем, что заражаются вирусным энцефалитом от лесных животных и грызунов. А затем через слюну и выделения жизнедеятельности передают человеку этот вирус. Неприятный момент еще и в том, что обычно укус клеща мы не чувствуем и поэтому можем заметить его, только когда он уже присосался к коже.

— В каких парках города, к примеру, вероятнее всего подцепить клеща?

— В любом парке, совершенно не важно, большой ли это парк или маленький придомовой участок. Клещей можно обнаружить везде, где есть растительность, особенно густая трава. На деревьях клещей найти намного сложнее, чем на низкорастущей траве. Особенно надо быть внимательными, когда идете по протоптанным тропинкам в траве. Особенно много клещей в горной местности. Стоит также помнить, что клещи перемещаются в поисках добычи и не сидят на одном месте. 

— Где на теле человека обычно прячутся насекомые-кровопийцы, и как проявляется заболевание?

— Прятаться эти вредители норовят в тонких и волосистых покровах нашего тела – на шее, в подмышках и даже в паху. Могут прятаться и на голове и даже залезть в ухо. Поэтому спать на траве особенно опасно. Присутствие клеща может проявиться в виде аллергической реакции, как покраснение, высыпание или зуд. К сожалению, если клещ уже насосался и отпал, то определить место укуса не получится, так как заметных следов обычно не остается. Заражение энцефалитом характеризуется повышенной температурой до 38-39 градусов. Человек чувствует мышечные и суставные боли, часто болит голова. Общая слабость сопровождается тошнотой и рвотой, потерей аппетита. Наблюдается пониженное давление, тахикардия, увеличение лимфоузлов и головокружение.

 Первая фаза заболевания может проходить в течение 2-10 дней. Вторая же стадия случается примерно в трети случаев. И характеризуется поражением центральной нервной системы. А это уже по-настоящему страшно. Потому что приводит к галлюцинациям, параличу и в итоге к коматозному состоянию.

 — Что делать, если вы нашли на себе клеща?

 — Во-первых, нужно знать, что заразиться можно, даже если раздавить клеща на теле. Поэтому нужно аккуратно снять его с кожи, пока он не присосался. Не стоит использовать химические вещества. А лучше ниткой завяжите петлю, захватив тело клеща и вращательными движениями вытащите из кожи. Затем положите в стеклянную емкость с плотной крышкой и отнесите в лабораторию. Можно использовать пинцет и также вращательными движениями вытащить паразита. В любом случае нужно сдать кровь на анализ. И в том случае, если укус все-таки стал причиной развития энцефалита, то нужно сразу же приступать к лечению.

 Обычно больному назначают препараты, содержащие гамма-глобулин. Они успешно борются с вирусом и предотвращают осложнения. Если же речь идет о второй стадии, то такие медикаменты не помогут.

Для лечения второй фазы используют кортикостероиды и противосудорожные средства. А также препараты для поддержания сердца и витамины. При осложнениях используют ИВЛ, препараты для снижения отека мозга, нейролептики и препараты для снижения внутричерепного давления. Но все это уже дело профессиональных докторов, а наша главная забота – не допустить этого самого заражения. Поэтому, если уж отправились на природу, то стоит потрудиться закрыть все участки тела одеждой. Лучше уж попариться, чем подцепить такую опасную для жизни заразу. Можно также вакцинироваться. Но обычно так поступают специалисты, так или иначе связанные с работой в полевых условиях — геологи, метеорологи, егеря, биологи и так далее. Если же обычный горожанин решил летом как можно больше бывать на природе, то такую вакцинацию лучше сделать и ему, – сказал в завершение Н.А. Губайдулин.

Автор: Мади Оспанов