• A
  • A
  • A
Мой дом – моя крепость

Главней всего – погода в доме! С этим трудно не согласиться. Как и с тем, что порой эту погоду делают вещи, которые окружают нас. А что творится в доме известных творческих людей Казахстана?

• 27 Февраля 2015
  • 2804
Фото - Caravan.kz

В гостях у капитана

Лидер группы Motoroller Ильяс АУТОВ всякий раз начинает строить новые отношения с каждым жилищем, в которое заселяется со своей большой и дружной семьей.

– При каждом переезде квартира сама диктует, что надо ей, – говорит артист. – Главное – чтобы дом был уютным и гостеприимным. Для этого нужно к новому помещению подстраиваться, внимательно осмотреться, понять, что оно хочет от тебя и что ты хочешь от него. Может, я обладаю каким-то чутьем, но мне и моей жене всегда удается сделать дом уютным, друзьям очень нравится бывать у нас, они говорят: “Аура!”.

– Какие детали интерьера обязательно должны присутствовать в вашем доме?

– Обязательно должны быть красивые занавески – не помпезные, я вообще не люблю ничего помпезного, со вкусом подобранные. Еще важно, чтобы был книжный шкаф – это особая планета, особый магнит, катализатор, который создает необходимый настрой, особенно для детей. Необходимо привыкать к книгам с младенчества, они должны их видеть. Потому что лучше книги еще ничего не придумано. Еще мне нужно, чтобы дома было много удобных шкафчиков, где можно все разложить по своим местам, чтобы ничего не валялось, не мозолило глаз. Ненавижу бардак.

– Как считаете, джакузи, совмещенный санузел, кухня-студия могут украсить интерьер квартиры?

– У меня было и то, и другое, и третье на разных этапах жизни. Сейчас в нашем доме один санузел раздельный, второй – совмещенный. И это не напрягает (смеется). В одной из бывших квартир у нас была кухня-студия, никто и не замечал, что в одном пространстве гостиная и место, где готовится пища. Ее дизайном занимался правнук знаменитого архитектора Зенкова, который построил кафедральный собор в Алматы и много красивых зданий. Причем я совершенно случайно узнал об их родственной связи. Он только делал первые шаги в строительстве и отделке квартир и предложил: “Ты будешь первым моим клиентом, на тебе я буду пробовать, поэтому что хочешь, то и заказывай”. Получилось очень здорово.

– Чем любите декорировать интерьер?

– Например, мой кабинет оформлен в морском стиле. Всё в комнате подобрано под старинный корабль: часы в виде штурвала, занавески с изображением кораблей, карты Земли на манер парусов, шкафы в виде рундуков, стилизованные под старое корабельное дерево. В кабинете стоит капитанский диван – такой, какие я видел в фильмах. Стол одновременно является витриной – у него стеклянная столешница, под которой ракушки, всякие морские гады.

За простоту

Казалось бы, такой веселый и жизнерадостный человек, как Мурат МУТУРГАНОВ, должен любить яркие цвета в доме, обилие современной техники и много полезной мебели. Но у известного всей стране клоуна Мутурганчика свой взгляд на это дело!

– Если честно, то я за легкость и свободу в доме, – говорит Мурат. – Чтобы не было ничего лишнего – ненужной мебели и каких-то деталей, которые бы сделали мой дом неуютным. Я за спокойный интерьер. Можно сказать, европейский. А европейский стиль – это комфорт, простота и уют.

– То есть броские элементы, яркие стены и огромная, на полпотолка люстра – не в вашем вкусе?

– Нет. Я за простоту. Большие люстры мне не нравятся. Я за те, в которых бы светили энергосберегающие лампочки.

– Не поняла…

– Мне нравится экостиль – то есть те предметы, которые не портят экологию, воздух, природу. Например, я за электричество, которое идет от солнечных батареек, за экостекло и так далее!

– Чем предпочитаете оживлять интерьер – статуэтками, вазочками, рамочками?– Есть и вазочки, и мягкие декоративные подушечки, светильники, ну а рамки само собой! Люблю простые деревянные рамочки.

– А цветы?

– Цветы тоже есть, но ими супруга занимается.

В стиле зиг-заг

Певец Шахаризат Сейдахмет предпочитает стиль арт-деко, или, как его когда-то называли, зигзаг-модерн.

– Мне нравится, что этот стиль сочетает в себе одновременно неоклассицизм и обтекаемость, грациозность и игривость, монументальность и элегантность, – рассказывает музыкант. – Также я добавил к этому стилю предметы декора в этностиле, узоры народного колорита. В моем доме очень много сувениров и предметов декора в казахском народном стиле, сейчас планирую пополнить интерьер шкурой волка. Есть ковер с национальными узорами – в единственном экземпляре, его мне подарили на гастролях.

– А что вы не приемлете?

– Не люблю броскость. Когда комната полна ненужных предметов. Предпочитаю, чтобы все было расставлено со вкусом и делало обстановку приятной.

– Хозяйничаете по дому?

– Люблю делать чисто мужскую работу – забить гвоздь, вкрутить лампочку. Было бы время, сам бы принимал участие в ремонте. Не вмешиваюсь никогда в дела вроде уборки дома или что-то подобное. Иногда по настроению люблю готовить что-нибудь вкусное для своей любимой жены и наших детей.

– Цветы есть?

– Да, нам их всегда дарили, и моя жена очень любит за ними ухаживать. Некоторым цветам, если не ошибаюсь, уже больше 5 лет.

– Каким представляете дом вашей мечты?

– Мечтаю о большом загородном доме, построенном с фундамента до крыши по нашему вкусу и желанию. Чтобы он был просторный, и в нем были бассейн, сауна, бильярдная. У нас обязательно будет цветник и деревья, приносящие плоды.

Женское счастье

На вопрос, что вас не устраивает в вашем доме, яркая и смелая красавица, певица ЗИВАРА уверенно ответила: “Все устраивает, потому что я сама обставляла свою квартиру!”.

– Обожаю, когда квартира светлая, тогда она смотрится больше, – поясняет певица. – Говорят, какой человек в душе, такой у него и дом.

– Наверное, уборку любите наводить?

– Нет! Не люблю убирать и перебирать вещи в шкафах! (Смеется.)

– А что любите?

– Люблю дома отдыхать, смотреть телевизор и читать познавательные книги. Кстати, книги  для меня – самое интересное, что есть в моем доме!

– Есть ли место в вашем гнездышке для комнатных цветов?

– А как же! Считаю, что в каждом доме должны быть домашние растения. У меня есть и спатифиллум, или, как его еще называют, “женское счастье”, и кактусы, и другие растения.

– Как выглядит дом вашей мечты?

– Это дом, который сделает меня счастливой!

Полет  фантазии

Казахстанский дизайнер моды Алексей ЧЖЕН весьма сдержан в плане обстановки квартиры.

– Я не люблю китчевые стили, когда есть переборы в цвете, конструкциях, обивке, бренде и в цене, – отмечает Алексей. – Важна не столько стоимость мебели, сколько то, что она должна быть дизайнерской. Я люблю минимализм, аскетизм, у меня самого такая квартира. У друзей квартиры – в классическом стиле, но они “вкусно” и аккуратно сделаны. Все должно иметь меру и гармонию. Хотя здесь нет определенного правила, каждый строит дом так, как он себя в нем ощущает. Люблю пространство, для меня очень важны полет фантазии и возможность творить, чтобы я мог двигаться, а не зависать в заставленном помещении. Не зря говорят: “Мой дом – моя крепость”. Он не должен быть показухой для других. Вы создаете ту атмосферу, где вы расслабляетесь, восстанавливаетесь, поэтому в доме должно быть эстетично с вашей точки зрения. Но прежде всего должно быть удобно и комфортно.

– Какие детали интерьера для вас важны?

– Совершенно разные – статуэтки, подсвечники… Это нюансы, дополняющие и завершающие общую картину. Ни один комод или диван не может жить своей жизнью, если нет элементов в виде красивых подушек, пледов и т. д. Самый лучший интерьер – это когда ты заходишь в дом и понимаешь: здесь есть жизнь.