По пути Ильина: тяжелую атлетику Казахстана вновь сотрясают грандиозные допинговые скандалы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
По пути Ильина: тяжелую атлетику Казахстана вновь сотрясают грандиозные допинговые скандалы

По пути Ильина: тяжелую атлетику Казахстана вновь сотрясают грандиозные допинговые скандалы

В первый месяц весны этого года отечественная штанга получила несколько громких допинговых скандалов: олимпийский чемпион Рио Нижат Рахимов после долгого расследования дисквалифицирован на 8 лет, а бронзовый призер Токио Игорь Сон вместе с победителями и призерами юниорских чемпионатов мира сдал положительную допинг-пробу.

  • 31 Марта 2022
  • 530
Фото - Caravan.kz

Самый грустный день

Для начала предлагаю вернуться на 6 лет назад. 16 июня 2016 года стал одним из самых грустных дней в истории казахстанской штанги. В этот день Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) официально объявила, что сразу четверо наших олимпийских чемпионов – Илья Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза – подозреваются в употреблении допинга. Положительными в результате перепроверки оказались пробы, взятые у них на Играх 2008 и 2012 годов.

Ошеломляющая новость прозвучала менее чем за 2 месяца до старта Олимпиады в Рио, где сборная Казахстана по тяжелой атлетике надеялась как минимум повторить свой лондонский результат – 4 золотые медали. Несмотря на то, что все лидеры остались за бортом Игр, одну награду высшей пробы наша команда в Бразилии взяла. Олимпийским чемпионом в категории до 77 кг стал Нижат Рахимов.

Темное прошлое

Новый герой отечественной тяжелой атлетики появился в Казахстане за 2 года до Игр в Рио. Ранее он выступал за Азербайджан как Ниджат Рагимов, выигрывал юношескую Олимпиаду-2010, брал серебро на чемпионате мира среди юниоров. Из Баку уехал после конфликта с местной федерацией. Как рассказывал его отец, Али, в сборной Азербайджана был полный раздрай. На тот момент командой руководил болгарский специалист Златан Ванев, который подтянул в сборную несколько натурализованных своих соотечественников. Местными же ребятами он практически не занимался. Так что на родине перспектив для себя спортсмен не видел.

К тому же Рагимов оказался замешан в большом допинговом скандале. Летом 2013 года сразу 18 азербайджанских штангистов были дисквалифицированы за один и тот же запрещенный препарат. В их числе был и Ниджат, которого отстранили от выступлений на 2 года.

После дисквалификации спортсмен вернулся уже Рахимовым и с казахстанским паспортом.

Возобновление карьеры получилось триумфальным. В ноябре 2015 года Нижат выиграл чемпионат мира в Хьюстоне, а в августе 2016-го стал олимпийским чемпионом. В Рио в первом упражнении Рахимов проиграл китайцу Люй Сяоцзюню 12 кг. Однако отыграл их в толчке, попутно установив в этом виде двоеборья мировой рекорд – 214 кг.

Лебединая песня

Спортивный Казахстан ликовал. В Бразилии сборная выступила, конечно, не так впечатляюще, как в Лондоне, но вполне достойно. Жазира Жаппаркул везла домой серебро, а Фархад Харки, Александр Зайчиков и Карина Горичева – бронзовые медали. Еще двое наших штангистов – Арли Чонтей и Денис Уланов – заняли в своих весовых категориях 4-е места, причем последний после допинговой дисквалификации румына Габриэла Сынкрэяна вскоре тоже получил бронзу.

Но вернемся к Рахимову. Олимпийская победа в Рио стала для него, как оказалось, лебединой песней. Вскоре IWF изменила весовые категории, исключив 77 кг.

Нижат попробовал себя сначала в 73 кг, затем в 81 кг, но оба раза неудачно. В более легком весе он стал 8-м на ЧМ-2018, а спустя год, выступая в категории до 81 кг, занял и вовсе 17-е место.

Тем не менее именно Рахимов считался главным кандидатом на единственную мужскую лицензию для тяжелой атлетики Казахстана в Токио. Нижат наверняка поехал бы в столицу Японии летом 2020-го, но Игры перенесли на год, а в январе 2021-го грянул гром – нашего спортсмена отстранили от всех соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Речь в данном случае шла не об употреблении запрещенных субстанций, а о подмене своих допинг-проб.

“Операция “Стрела”

Рахимов стал одной из жертв расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) “Operation “Arrow” (“Операция “Стрела”), которое велось с 2017 года и было направлено на выявление именно таких случаев.

Выяснилось, что в преддверии Игр-2016 Нижат трижды выдавал “чистые” чужие анализы за свои.

Причем последний случай датируется 16 июля – за 25 дней до его победного выступления в Рио. Слушания в Спортивном арбитражном суде прошли еще в августе прошлого года, но решение было объявлено только сейчас.

Нижат Рахимов
Нижат Рахимов

– Конечно, такое решение для нас стало неожиданным, ведь аргументы адвокатов Рахимова в процессе слушания были достаточно убедительными, – заявил генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Алдияр Нуралинов. – С момента слушания, а это уже более полугода, ни в адрес атлета, ни в адрес федерации не поступало никаких дополнительных запросов и уточнений. Стоит отметить, что этот вердикт является решением первой инстанции, поскольку слушание проходило на уровне антидопингового департамента CAS с участием одного арбитра. Федерация готова оказать поддержку нашему спортсмену и дальнейшее содействие в апелляции решения антидопингового департамента CAS.

“Подарок” в Наурыз

Не собирается мириться с решением CAS и сам Рахимов. “Друзья, в дни весеннего Наурыза меня омрачила новость о решении антидопингового департамента CAS по поводу контроля, который брали в 2016 году. Мне очень жаль, что мои доводы о непричастности к этой ситуации не были приняты арбитром в ходе слушания. Также с их стороны не дана оценка действиям тех людей, кто забирал пробы и был в целом ответствен за этот процесс. Ведь, по сути, вопросы должны быть к ним и к их руководителям, которые, как показало время, оказались далеко не чистыми на руку людьми! Всё это вызывает много вопросов, и они пока остались без ответов. Поэтому я категорически не согласен с этим решением”, – написал Нижат в соцсети. Многочисленные допинговые скандалы аукнулись казахстанской тяжелой атлетике большими проблемами

Рахимов подтвердил, что собирается подать апелляцию на решение CAS. Пока же 28-летний спортсмен дисквалифицирован на 8 лет, а все его результаты с 15 марта 2016 года по 18 января 2021 года аннулированы. Решается вопрос по лишению Рахимова золотой медали Олимпиады-2016.

Допинговый регион

Не успели в Казахстане переварить новость о дисквалификации Рахимова, как нас ждал новый сюрприз. В минувший понедельник Федерация тяжелой атлетики РК объявила, что в период с 9 февраля по 2 марта штангисты сборной проходили внесоревновательный допинг-контроль, и сразу 6 человек сдали положительные пробы. Среди них – Игорь Сон.

Пока Рахимов после триумфа в Рио подбирал себе новую категорию, на первые роли в мужской сборной выходил Сон.

В 2019 году 20-летний штангист сенсационно завоевал серебро в категории до 55 кг на чемпионате мира в Паттайе (Таиланд). Его медаль стала единственной для сборной Казахстана на тех соревнованиях. Когда же Рахимова отстранили от выступлений, в Токио поехал Сон и вернулся оттуда с бронзой. После Олимпиады Игорь нигде не выступал и появился в новостных лентах только сейчас по такому неприятному поводу, как допинг.

Помимо Сона, положительным оказался тест еще у 5 спортсменов, в том числе у тех, кого называют будущим отечественной тяжелой атлетики. Так, 17-летняя Руфина Чалкарова и 18-летний Аблай Ауелханов в прошлом году стали чемпионами мира в своих возрастных группах, а 20-летний Алексей Дроздов выиграл серебряную медаль. На хорошем счету значатся и Юлия Потасова с Матвеем Макрушиным. Все они представляют Алматинскую область. Какие запрещенные субстанции были обнаружены в их организмах – не уточняется. Расследование всех обстоятельств, которые повлияют на сроки дисквалификаций спортсменов, продолжается.