Февраль 75-го. Ракетный удар по Западному Казахстану - Караван
  • $ 530.12
  • 546.08
-3 °C
Алматы
2025 Год
19 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Февраль 75-го. Ракетный удар по Западному Казахстану

Февраль 75-го. Ракетный удар по Западному Казахстану

“КАРАВАН” встретился с теми, кто сорок лет назад выжил после страшной трагедии в Атырау в феврале 1975-го. Сбившаяся с курса военная ракета уничтожила два дома, погибли 8 человек. Амангельды Сундетов рассказал также о другом трагическом событии, связанном, по его мнению, с этим местом.

  • 13 Февраля 2015
  • 11729
Фото - Caravan.kz

Мама прошептала: Вроде бомба упала

Сорок лет назад на Атырау (в то время Гурьев) упала ракета, уничтожив два дома. Погибли восемь человек. Грохот был настолько мощным, что напугал весь город. Отголоски дошли за много километров от места ЧП. Мне, автору этих строк, тогда шел одиннадцатый год, и я отчетливо помню, как мама испуганно прошептала: “Вроде бомба упала”. Такие звуки она слышала в годы Великой Отечественной войны, когда около ее деревушки под Брестом падали бомбы.

Никакой официальной информации о случившемся, конечно же, не было. Но даже те, кто находился далеко от этого места, ощутили взрывную волну.

– Грохнуло так, что было слышно далеко за городом. Я тогда жил в пригородном поселке Дамба, и в первый момент у меня возникло такое впечатление, будто прямо рядом с нашим домом что-то тяжелое свалилось, – вспоминает житель Атырау Аман МУТИГУЛЛИН. – На следующий день поехал в город. Оказывается, это была ужасная трагедия.

– Меня будто придавило к земле, присел на корточки, а я шел домой недалеко от того места, где все случилось, – делится Тимур У.

Пуск без предупреждения

Лишь спустя десятилетия завеса тайны открылась. С помощью архивных данных КНБ Атырауской области стали известны многие обстоятельства трагедии.

Как выяснилось, 18 февраля 1975 года в 17.15 по московскому времени между двумя частными домами по улице Баутино, в которых жили семьи Сундетовых и Мухамбетовых, упала ракета. Дома были полностью разрушены. Погибли трое взрослых и пятеро детей, самая младшая – ученица первого класса. Четырех человек с ранениями доставили в больницу…

Как затем стало известно, из войсковой части в Астраханской области 18 февраля 1975 года в 17.09 произвели пуск ракеты в сторону полигона Макат, находящегося на территории Гурьевской (Атырауской) области. Во время этих плановых испытаний ракета должна была поразить радиолокационную мишень. По требованиям безопасности перед такими запусками в ближайший аэропорт должен поступить сигнал, чтобы там отключили локатор. Почему военные в этот раз не предупредили об испытаниях, естественно, осталось военной тайной. Локатор аэропорта “Сатурн-Л-35” продолжал работать в сантиметровом диапазоне, совпадающем с программой боевой ракеты. Согласно имеющимся данным, только через минуту после запуска поступила команда отключить локатор. Но было уже поздно. Ракета вошла в зону действия локатора, потеряла управление и упала на жилые дома. Виновные в трагедии остались неизвестны.

Амангельды Сундетов: Мне показалось, мир перевернулся

Судьба уберегла нескольких детей из семьи Сундетовых, а также их отца, в тот вечер находившегося на работе. Повезло и двум детям Мухамбетовых-Ильясовых и их родственнику. Всем дали квартиры в новом многоэтажном доме. Недавно удалось найти старшего из выживших детей из семьи Сундетовых – Амангельды. Когда произошла трагедия, ему было 18 лет.

– Вечером пришел с работы домой – после школы трудился рабочим в дорожно-эксплуатационном участке, – вспоминает Амангельды СУНДЕТОВ. – У нас был четырехкомнатный дом. Помню, на печке варилась еда, мама на кухню зашла, и тут раздался страшный взрыв. Мне показалось, это мир перевернулся.

Очнувшись, Амангельды открыл глаза. Ничего не было видно, все в дыму. В нос ударил резкий запах, похожий на запах лекарства. Парень с трудом встал, сделал шаг и провалился в яму. Как оказалось, взрывной волной, как катапультой, его выбросило на несколько метров. Ветер стал разгонять дым, Амангельды искал глазами дом, но его не было. Не понимая, что вокруг происходит, он кое-как выбрался из ямы, услышал крики. Кто-то приказывал кому-то отойти. В глаза бросилось, как много вокруг народа, людей в военной форме…

– Меня положили в “скорую”. Привезли в больницу, стали всего осматривать, проверять, спрашивать, как я себя чувствую, – продолжает Амангельды Сундетов. – Вскоре привезли маму, ее отбросило на деревья соседнего дома. Она только вздохнула – и все, спасти ее не успели. Минут через десять в больницу привезли двоих моих младших братьев и двухлетнюю сестричку.

После трагедии

Отец Амангельды – Куби Сундетов – пришел с работы через полчаса после трагедии и на месте родного дома увидел глубокую воронку. Долго отходил от шока. Около месяца с детьми жил в семье брата погибшей жены. Потом власти предоставили благоустроенную квартиру. С Куби Сундетовым встретился тогдашний первый секретарь обкома партии Онайбай КУШЕКОВ, спросил, чем помочь. Услышал пожелание построить частный дом, так как семье неуютно в квартире многоэтажки. Просьба была выполнена. Для семей Мухамбетовых и Сундетовых два частных дома за пару месяцев построили военно­служащие. Сундетовы получили пятикомнатный дом.

Но недолго довелось пожить Куби в новом доме – через четыре месяца после трагедии у него остановилось сердце – возможно, сказались последствия сильнейшего стресса и переживаний. Амангельды пришлось стать главой семейства, надо было поднимать младших братьев Жексембая и Есенгельды и сестренку Марию. А пенсию за гибель матери, ее звали Айслу, назначили 39 рублей. В тот год Амангельды женился. Избранница Алма, работавшая в ателье швеей, добрая и сердечная девушка, приняла новую семью, как свою. Заботилась об осиротевших мальчиках и девочке, как о самых дорогих людях. Потом у Алмы и Амангельды родились свои дети:

– У нас девять детей – семь дочерей и двое сыновей, есть внуки. Братья и сестра выросли. К сожалению, Есенгельды не создал семьи, тяжело заболел и умер. У сестры Марии трое детей, она трудится в частной гостинице. Жексембай работает шофером, у него сын и дочь. Я тоже всю жизнь баранку крутил, сейчас свой грузовик сдаю в аренду. Старый дом мы снесли, построили новый.

Насипкали Ильясов: От гибели меня уберегло чудо

По соседству с Сундетовыми новый дом получили оставшиеся в живых Мухамбетовы-Ильясовы: Насипкали и его сестра Гульшара.

У Насипкали ИЛЬЯСОВА набегают слезы. Несмотря на то что много воды утекло, очень тяжело вспоминать события чудовищного февральского дня 1975 года.

– Меня чудо уберегло от гибели. Тогда работал наладчиком в типографии, мне было 20 лет. В пятом часу дня ко мне на работу пришел знакомый Кайрат, вернувшийся из армии, и предложил пойти к друзьям, которые должны были закончить смену на заводе имени Петровского. Но мы никого не нашли, и я на автобусе поехал домой. Уже когда сворачивал в сторону своей улицы и оставалось идти еще метров двести, увидел, как в направлении моего дома пролетело что-то черное.

Когда Насипкали подошел к тому месту, где стоял родной дом, у него подкосились ноги. У внушительной воронки сидел родственник Бахытжан. Он был в шоковом состоянии: его и сестру Насипкали – Гульшару, сидевших у окна, отбросило взрывной волной. Остальные грелись в зале у печки и смотрели телевизор: мать Злиха Ильясова и отец Бахтыгали Мухамбетов (обоим было по 43 года), сестры – 14-летняя Айшара, 10-летняя Жанылсын, 8-летняя Жамал, 6-летняя Нуржамал и 4-летний братик Тлеккабыл. Никто из них не выжил…

– Я ничего не понимал: как так, люди погибли, а наш домашний скот – 2 коровы, 10 овец, машина были целы и невредимы.

Встал вопрос, как после всего этого жить дальше. Насипкали и Гульшаре очень помогал брат матери – Рахметулла. Потом парень встретил чудесную девушку Марию, покорившую его добротой, сердечностью, красотой. В декабре 1975-го они поженились. Тесть Сансызбай и теща Наси фактически заменили осиротевшим Насипкали и Гульшаре отца и мать, дав всю любовь и заботу без остатка. Руку помощи протянули брат и сестра со стороны отца – Сигуат и Зиба.

Сегодня Насипкали Ильясов работает старшим мастером на железной дороге, Мария занята в торговой сфере. Гульшара, как и брат, трудится в железнодорожной отрасли, она создала свою семью, живет в Атырау.

– Я построил рядом другой дом, но старый оставил, – говорит Насипкали Ильясов. – Как печальную память о том, какая случилась беда с родителями, сестрами и братом.

Нехорошее место

Каждый год 18 февраля семьи Мухамбетовых-Ильясовых и Сундетовых поминают погибших родных и соседей, едут на их могилы. И обязательно проезжают мимо пустыря – того места, где когда-то стояли два дома, стертые с лица земли ракетой.

В начале восьмидесятых годов один из жителей города решил там построить новый дом…

– Я увидел, как на месте нашего бывшего дома, где упала ракета, кто-то возвел фундамент для нового дома, – вздыхает Амангельды Сундетов. – Пришел, спросил хозяина стройки: “Неужели в нашем городе больше земли нет? Как тут можно что-то строить?! Тут погибли люди”. В ответ мужчина сказал: “Ничего не будет, строить разрешили”. Дом на “нехорошем” месте он построил, а через три-четыре месяца с ним, его женой и детьми случилась страшная беда – вся семья погибла в автокатастрофе.

Обратила внимание, что через дорогу от того места, где упала ракета, стоят покосившиеся таблички, похожие на могильные. Амангельды Кубиевич, поймав мой удивленный взгляд, пояснил, что там кладбище, на котором хоронили репрессированных. Почти впритык к скорбному месту прижимаются дома.

Внештатные беды

После февральской трагедии 1975 года в разные годы в Атырауской области продолжали падать ракеты, запущенные с полигонов Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области. Например, в начале 2000-х в 16 километрах от населенного пункта Суюндук, что в Курмангазинском районе, всего в пятистах метрах от дома, где летом живут чабаны, упала российская ракета. По плану боевой подготовки подразделение ВВС выполняло пуски на полигоне Казахстана. У одной из ракет на второй минуте полета произошел отказ в системе управления, поэтому было принято решение о ликвидации ракеты в воздухе, и ее обломки упали у поселка Суюндук.

– Не дай бог, чтобы снова упала ракета и повторилась страшная трагедия. Гарантировать стопроцентную безопасность при военных учениях никто не может, – убеждены Амангельды Сундетов и Насипкали Ильясов.

Фото автора и Ануара АБИЛГАЗИЕВА, Атырау