Рейтинг "КАРАВАНА". 10 поражений, которые нам не забыть - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+19 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Рейтинг "КАРАВАНА". 10 поражений, которые нам не забыть

Рейтинг "КАРАВАНА". 10 поражений, которые нам не забыть

Все проигравшие несчастны по-своему, а победители счастливы одинаково. Так можно переделать одно великое изречение. “КАРАВАН”, в целом соглашаясь с такой точкой зрения, все же считает, что поражения бывают разными. Поэтому мы решили ранжировать самые значимые события в истории казахстанского спорта, которые завершались вовсе не победами.

  • 13 Февраля 2015
  • 2146
Фото - Caravan.kz

10. Футбол, июнь-2005

Отборочный матч чемпионата мира. Казахстан – Турция 0:6

Это был кошмар наяву. Днем ранее молодежная сборная Казахстана преподнесла сенсацию, обыграв турецких сверстников 2:1. А в среду вечером в Алматы при 22 тысячах зрителей футболисты с родины янычар отво­зили наших звезд со счетом 6:0. Может, они тогда играли не в футбол, а в теннис?

Этот матч запомнился не только умопомрачительным разгромом, но и тем, как достойно себя повел главный тренер сборной Сергей Тимофеев. Он не скатился к примитивной истерике, не стал панически писать заявление об уходе, а постарался хоть что-то изменить к лучшему. И в той ситуации, что была со сборной и нашими футболистами, никто не мог справиться лучше, чем он.

9. Бокс, август-2004

Олимпийские игры, финал. Головкин (Казахстан) – Гайдарбеков (Россия)

Этот бой Геннадию Головкину до сих пор припоминают злопамятные высокопоставленные чиновники. А заодно продолжают распускать грязные слухи о причинах поражения Геннадия, выигравшего на любительском ринге все, кроме Олимпиады.

Но гораздо важнее было то, что про­изошло после. Боксер, которого считали уже тогда “золотым мальчиком” казахстанского бокса, увидел изменившееся к себе отношение и перешел в профи. Многие годы он вместе с малочисленной командой боролся за свое будущее и вырос в звезду мирового класса.

Может, выиграй Головкин тот бой у Гайдарбека Гайдарбекова в финальном бою Олимпиады-2004 в весе до 75 кг, он добился бы точно таких же результатов. Но то, что именно после этого поединка GGG многое понял и много изменил, очевидно.

8. Бокс, август-2008

Олимпийские игры. 1/4 финала. Сапиев (Казахстан) – Бомжумнонг (Таиланд)

Это тот самый случай, когда судьи откровенно не пустили в полуфинал боксера, который этого заслуживал. Если бы Манус Бомжумнонг слушал Высоцкого, он после боя мог бы затянуть: “И руку поднял рефери, которой я не бил”.

Почему мы вспомнили об этом поражении? Потому что оно показало, в каком ужасном состоянии находится казахстанский спорт. Здесь во всей красе предстали незащищенность наших топовых спортсменов и готовность окружающих затоптать бывшего кумира.

Сапиева даже пытались выдавить из сборной. Но Серик с тренером сумели пройти через неверие и спустя четыре года заставили признать: в нашем боксе не было боксера лучше, чем Сапиев.

7. Хоккей, февраль-1998

Зимняя Олимпиада. 1/4 финала Казахстан – Канада 1:4

Это было давно – когда деревья были выше, а доллар зеленее. Именно в то время наша хоккейная сборная играла за выход в полуфинал Олимпиады в Нагано с канадцами.

Можно миллион раз повторить, что нам тогда повезло. С тем, например, что на групповом этапе словаки сборную Казахстана недооценили. Но счет 4:3 в нашу пользу – на табло. А результат – в истории.

В четвертьфинале сборная Казахстана при счете 1:2 забросила канадцам шайбу, которую судья не засчитал. Наши игроки бились, а некоторые даже и дрались. И, несмотря на поражение, заслужили в этом матче всяческих похвал – 1:4 (1:2, 0:2, 0:0). Поэтому и вернулись домой героями.

6. Вольная борьба, август-2012

Олимпийские игры. 1/2 финала. Танатаров (Казахстан) – Кумар (Индия)

Единственный великий турнир в карьере Акжурека Танатарова пришелся на Лондонскую Олимпиаду. Тогда же состоялась самая скандальная схватка в его жизни. Выиграв первый период в борьбе за выход в финал в весе до 66 кг у индуса Сушила Кумара, Акжурек проиграл в двух последующих. В одном из них Кумар укусил (!) казахстанца за ухо. Но судья не отреагировал на кровь Танатарова. Отчего-то промолчали и наши тренеры. А затем стало ясно: в моменты побед рядом с нашими спортсменами крутится миллион людей. А когда надо заступиться и проявить волю – их нет. Молчали чиновники федерации. Бездействовали Национальный олимпийский комитет и Агентство по спорту. И большая удача, что Акжурек заставил себя забыть об этом эпизоде, вышел воевать за бронзу и выиграл у олимпийского чемпиона Пекина турка Сахина.

5. Тяжелая атлетика, июль-1996

Олимпийские игры. Битва за золото: Храпатый (Казахстан) – Кахиашвилис (Греция)

Кто сказал, что бывают поражения, за которые не стыдно. Аплодисменты этому человеку! Потому что он тысячу раз прав. Особенно когда речь идет о такой глыбе, как Анатолий Храпатый, и о том, как пятикратный чемпион мира бился за золото в весе до 99 кг на Олимпиаде в Атланте. Всем известно, в каких условиях рос Анатолий Храпатый (для тех кто не курсе: в четыре года его маму парализовало, а семью бросил отец). В 26 он был неоднократным чемпионом планеты и победителем Олимпиады-1988 в Сеуле.

А в 1991-м Храпатый стал бороться не с соперниками на помосте, а со здоровьем. В результате болезни у него одна нога стала короче другой на 5 сантиметров, и врачи были единодушны: это инвалидность. Но Анатолий победил собственный организм, прорвался на Олимпийские игры в Атланту и в эпичной борьбе уступил Кахи Кахиашвилису, выступавшему под греческим флагом. К слову, за победу Кахи получил 1 миллион долларов. Серебро Храпатого оценили в Казахстане в 75 тысяч у. е. Хотя его медаль – на вес золота. И такие поражения, как в Атланте, вспоминаются чаще, чем иные победы.

4. Футбол, апрель-2001

Отборочный матч чемпионата мира. Казахстан – Ирак 1:1

Футбольная сборная страны не раз жестко обламывала своих болельщиков (особенно в последние годы), но матч с Ираком был одним из первых случаев глобального разочарования.

В том матче было все, чтобы может считаться эпическим. Переполненные трибуны, болевшие, как последний раз в жизни (от переживаний одному болельщику стало плохо, и после игры он скончался), потрясающий, сумасшедший и невероятно красивый гол Олега Литвиненко. И мяч иракцев, оставивший нашу сборную без путевки в дальнейшую стадию отбора на чемпионат мира. Понятно, что нашим футболистам там ничего не светило. Но вот пробиться туда при такой поддержке было бы здорово. Не вышло.

3. Коньки и лыжные гонки, февраль-2014

Зимняя Олимпиада. Неудачи Кузина и Полторанина на коронных дистанциях

За год до Олимпиады и Алексей Полторанин, и Денис Кузин ходили в королях. Первый имел две медали чемпионата мира, а второй – первое в истории конькобежного спорта суверенное казахстанское мировое золото. Это ли не притязания на олимпийские медали в Сочи? Еще какие!

Но настали Игры, и оба спорт­смена синхронно провалились на своих коронных дистанциях. Что же помешало? Полторанину – слишком мягкий снег, а Кузину то, что он бежал последним и не с самым сильным соперником.

Какой вывод можно сделать об Алексее и Денисе, учитывая их провал в Сочи? То, что оба – очень талантливые спортсмены, являющиеся звездами мирового уровня. Только вот Олимпиады выигрывают те, кто сможет пробиться, несмотря ни на что. А вот этого наши бравые парни не смогли.

2. Бокс, август-2008

Олимпийские игры. 1/4 финала. Артаев (Казахстан) – Дигейл (Великобритания)

Почему мы вспомнили именно об этом бое? Потому что в Пекине Бахтияр Артаев мог стать первым в истории Казахстана двукратным олимпийским чемпионом – бойцом, который после своего триумфа не отправился на заслуженный покой, а пробился на следующие Игры и вернулся с медалью.

Но тогда после великой победы над двукратным чемпионом мира в весе до 75 кг Матвеем Коробовым из России Бахтияр неожиданно уступил британцу Джеймсу Дигейлу. Тому самому, которого за полгода до этого на турнире в Китае бил, будто первоклассника.

Но Дигейл как-то быстро повзрослел, заматерел и в Пекине преградил путь казахстанцу на пьедестал. Хотя за то, что Артаев сделал четырьмя годами ранее в Афинах, стоит сказать ему гигантское спасибо.

1. Биатлон, февраль-1994

Зимняя Олимпиада. Выступление Инны Шешкиль

Сейчас смешно звучит, но, если бы 21 год назад у нашей биатлонной сборной были нормальные лыжи, страна имела бы еще одного олимпийского героя. Точнее – героиню. В спринте Инна Шешкиль провела в Лиллехаммере величайшую гонку в своей жизни и за 100 м до финиша шла первой. На своих старых лыжах. Но она упала, потеряла минимум 10 секунд и проиграла чемпионке только пять секунд. Какой-то миг, казалось бы. Но этого хватило, чтобы ее обошли сразу три соперницы. И в олимпийскую вечность из-за падения Шешкиль, заняв четвертое место, не попала. Как жаль.