• A
  • A
  • A
Ольга ЖУКОВА: Мы были для фашистов первой мишенью

Ольгу Константиновну Жукову война застала в парке культуры и отдыха имени Горького в Алма-Ате. В какое-то мгновение оборвалась звучавшая музыка, и репродуктор заговорил голосом Левитана.

• 6 Февраля 2015
  • 3982
Фото - Caravan.kz

– Все кинулись к репродуктору, – вспоминает Ольга Константиновна. – Слушали с замиранием сердца… Я мечтала после школы стать врачом, поступить на медицинский, но все наши мечты в одночасье рухнули…

При этих словах пожилая женщина не может сдержать слез. Война забрала на фронт и трех ее братьев. Один из них только вернулся в 1940-м с финской войны, женился, а тут снова мобилизация… Другой брат погиб на Смоленщине летом 1941 года, еще один брат, 1926 года рождения, уйдет на фронт, как только ему исполнится 17. С войны они не вернулись…

Ольгу, 18-летнюю, вчерашнюю школьницу, мобилизовали на фронт сразу, определили в зенитно-прожекторский батальон. Направили в город Каспийск, несколько месяцев шло обучение. Девушки, помогая летчикам и силам ПВО, освещали трехметровым прожектором небо над военным аэродромом:

– Тревогу обычно поднимали “слухачи­-локаторщики”, которые предупреждали о приближении вражеских самолетов. Затем наши расчеты обшаривали небо лучами, а поймав цель, передавали ее на уничтожение зенитным орудиям. Поэтому “ночные ястребы” – гитлеровские бомбардировщики и истребители – в первую очередь старались попасть в нас, мы для них были первой мишенью.

Спрашиваю у Ольги Константиновны, тяжело ли приходилось девушкам на войне.

– Конечно, было страшно, когда рядом с тобой рвались бомбы, снаряды… А в часы затишья старались принарядиться, хотя ни о какой любви, вздохах при луне речи не было. Суровое было время. Все знали, что завтра в бой…

Осенью 1943-­го волна от разорвавшейся вблизи стокилограммовой авиабомбы накрыла девушку-сержанта, швырнула на землю и лишила сознания. Очнулась она уже в госпитале родной Алма-­Аты. После тяжелой контузии ее комиссовали. Но до конца 1946 года бывшая прожектористка служила в райвоен­комате Алма-Аты. Там же после демобилизации встретила будущего мужа, разведчика Семена Жукова. Молодой семье пришлось нелегко: зарплаты обоих едва хватало. Но сетовать фронтовичка со звучной маршальской фамилией не научилась до сих пор. В 60-е годы им с мужем выделили землю, на которой по кирпичику они всей улицей дружно выстроили себе дома:

– В День Победы муж всегда заводил патефон, вешал на улице большой колокол, чтобы все знали – это праздник со слезами на глазах: собирались с соседями, пели песни, плакали, вспоминая войну.

Сегодня неприметный домик Жуковой затерялся на улице Усть-Каменогорской. Весной двор заливают талые воды. Еще в прошлом году не выдержали и обрушились крыша и потолок в ее спальне, спасибо, соседи помогли восстановить. В свои 92 года Ольга Константиновна плохо слышит и видит. Чтобы добраться до поликлиники в микрорайоне “Шанырак”, нужно сделать две пересадки, да и без сопровождения не обойтись. Словом, это для ветерана почти подвиг. Но жаловаться на проблемы у нее нет привычки. Хотя представителям исполнительной власти не мешало бы порой интересоваться, каково на самом деле, а не на бумаге, живется престарелой женщине-фронтовику?

Хроника Великой Отечественной

В годы войны прожекторные войска в Красной Армии использовали в основном для освещения воздушных целей, а также для контроля за водными рубежами в ряде морских портов и за подступами к переднему краю обороны войск.

Прожекторные войска были задействованы для светового обеспечения противотанковой обороны под Москвой и Тулой осенью 1941 года, под Сталинградом – в 1942-м и для освещения переднего края обороны противника при наступлении в ночное время советских войск во время Берлинской операции в 1945 году.

К концу войны замена станций-искателей радиолокационными станциями значительно увеличила возможности прожекторных войск.