Олимпиада в Алматы: Плавали, знаем? - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+6 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Олимпиада в Алматы: Плавали, знаем?

Олимпиада в Алматы: Плавали, знаем?

Нужна Алматы Олимпиада или нет? У кого больше шансов на победу в споре за белые Игры 2022 года – у нашей заявки или у пекинской? Каждый эксперт, журналист или простой болельщик имеет свой взгляд на этот счет. “КАРАВАН”, в свою очередь, поинтересовался мнением человека, который принимает непосредственное участие в продвижении олимпийской кандидатуры Алматы.

  • 6 Февраля 2015
  • 4074
Фото - Caravan.kz

Не так страшен Пекин?

– У каждой заявки – и нашей, и пекинской – есть как сильные, так и слабые стороны, – заявил заместитель директора государственного фонда “Дирекция международных спортивных проектов Алматы” Бауыржан ДОСКАРАЕВ. – Наш первый плюс в том, что впервые в истории зимних Олимпиад все арены будут располагаться компактно, на расстоянии максимум 25–30 км. Я был в нескольких олимпийских столицах и свидетельствую, что приходилось добираться до стадионов и за 60 км, и за 70 км. Во-вторых, Международный олимпийский комитет старается расширять географию проведения Игр. На это он обращает большое внимание, а Казахстан для него – неосвоенный пока регион.

– Что можно отнести к минусам алматинской заявки?

– Хотя мы все патриоты, но должны признать – Алматы, по мировым меркам, маленький город. Большинство членов МОКа, которые будут голосовать 31 июля в Куала-Лумпуре, знают об Алматы только понаслышке. Конечно, к нам приезжал глава международного олимпийского движения Томас Бах, но все побывать у нас не могут. К сожалению, многие имеют представление о Казахстане только по фильму о Борате. Да и в той же Америке – знаю это от своих детей, учившихся там, – среднее образование хромает. Мы хаем нашу систему, но у нас троечники знают географию или историю лучше американцев. Здесь многое будет зависеть от заявочного комитета. Мы должны выпускать разные буклеты, книжечки, диски, контактировать с миром, говорить о Казахстане, показывать его, чтобы нашу страну узнали как можно больше людей.

– Давайте остановимся на слабостях пекинской заявки…

– В первую очередь, это экология. Смог в Алматы не идет ни в какое сравнение с тем, что в Пекине. Когда я был в столице Китая, то думал, что там в городе постоянно туман. Они решили эту проблему в 2008 году на время летней Олимпиады, затратив 17 миллиардов долларов. Но это была временная мера. Да и компактности расположения объектов в Пекине нет. Поверьте, у его заявки тоже есть большие минусы.

Знакомые доводы

– Как дорогостоящее проведение Олимпиады соотносится с политикой государства по резкому сокращению бюджетных расходов?

– По поводу Азиады-2011 тоже были вопросы: брать или нет? Но, несмотря на всемирный кризис, мы благополучно ее провели. В 2008 году тоже была непростая экономическая ситуация. Весь Запад от нее страдал, а Китай, который должен был проводить Олимпиаду, напротив, процветал. И многие экономисты это напрямую связывали с организацией Игр.

– Однако, чтобы получить прибыль, нужно сначала серьезно вложиться…

– Все как-то однобоко это воспринимают. Во-первых, через МОК страна-организатор получает около миллиарда долларов. Там сильно заботятся о своей репутации. Вспомним Московскую Олимпиаду 1980 года. Чтобы все нормально прошло, Хуан-Антонио Самаранч, ставший после тех Игр президентом МОКа, прилетал в столицу СССР 17 раз. Представляете?! Он переживал не за Москву, а за то, чтобы хорошо прошли Олимпийские игры. Во-вторых, завершится Олимпиада, и гости, уезжая, не возьмут с собой ни одного стула или дивана, приобретенного для Игр. Вся инфраструктура – развязки, дороги, спортивные сооружения – достанется городу. У нас просто еще не до конца понимают, что такое олимпизм. Россия перед Сочи миллионными тиражами выпускала книжки, которые раздавались во всех школах и вузах. Чтобы люди не думали: Олимпиада – это вбухали государственные деньги, и все.

– Одна из целей организаторов Игр – привлечение молодежи к спорту. Готовы ли наши детские спортивные школы к наплыву желающих?

– Во-первых, в детско-юношеские спортивные школы не берут всех, кто хочет заниматься спортом. Там оказываются только дети, у которых для этого есть природные данные. Во-вторых, у нас действительно мало спортивных сооружений. Мы отстаем от США, Финляндии или Канады, где таких арен множество. К примеру, там стоит корт, висит сетка – заходи, играй. А у нас сначала надо найти корт, а потом заплатить, чтобы сыграть.

Всё построим? Всех разрулим?

– Как обстоит дело со строительством новых объектов?

– По улице Момышулы, что чуть ниже проспекта Райымбека, возводится ледовый дворец на 12 тысяч мест с раскаточным катком. Там же строится деревня для спортсменов. Будет еще одна арена на 3 000 мест. Причем все это строится для Универсиады с прицелом на Олимпиаду. Так что после студенческих игр у нас будет уже 90 процентов олимпийских объектов. Останется только построить санно-бобслейную трассу. Чтобы арены не устарели морально, мы будем их немного усовершенствовать. Кроме того, считаю, что стадионы должны быть универсальными. Они обязаны включать в себя не только спортивные арены, но и торговые центры, различные сцены для шоу и еще что-нибудь. Тогда они себя окупят.

– Сейчас идет много споров вокруг Кок-Жайляу…

– Да, я слышал, что инициативная группа даже писала письмо на имя президента МОКа. Но Кок-Жайляу никакого отношения к Олимпиаде не имеет. Это место просто не соответствует стандартам Международного олимпийского комитета.

– Насколько инфраструктура Алматы готова к приему большого количества туристов?

– Прямо сейчас мы не готовы проводить Олимпиаду. Но в 2017 году будет Универсиада, а потом еще пять лет до Олимпиады. Этого срока нам хватит, чтобы подготовиться.

– Как предполагается решать проблемы пробок на дорогах?

– Если получим Олимпиаду, все жители Алматы после Игр будут только радоваться. Как радуются, к примеру, сочинцы. Я раньше несколько раз бывал там. Сочи – это маленький городишко, окруженный с одной стороны горами, с другой – морем. До Олимпиады туда невозможно было ни заехать, ни выехать. Сейчас в Сочи – туннели, развязки, ходят электрички. Да, изначально там были противники Олимпиады, но теперь их не слышно.

Самый скромный вариант – 7–8 миллиардов долларов?

– Приблизительный бюджет Игр можете озвучить?

– Мне неизвестны цифры по строительству, это не наша прерогатива. Если говорить про проведение Олимпиады, то эксперты утверждают, что при экономном подходе Алматы может обойтись 7–8 миллиардами долларов. Причем это будут не только государственные деньги, но и средства от крупнейших спонсоров МОКа, а также наших бизнесменов. Опыт показывает, что интерес к финансированию Игр проявляют от 20 до 60 национальных спонсоров. Они появляются не просто так – тоже рассчитывают на доход.

– Проведение любого крупного мероприятия воспринимается у нас как повод для коррупции. Способны ли вы изменить это общественное мнение применительно к Олимпиаде-2022 и используете ли какие-либо превентивные меры?

– Есть фискальные органы, другие структуры, которые должны проверять, как тратятся деньги. Мне кажется, контроль должен вестись до начала работы, в середине и в ее конце, а не только тогда, когда все уже закончилось.

– В свое время под предлогом непростой экономической ситуации Казахстану удалось разделить Азиаду между двумя городами – Алматы и Астаной. Сейчас такой вариант рассматривается в качестве запасного?

– Конечно, если с экономической точки зрения это будет выгодно, – почему бы и нет. Но, думаю, что Алматы сам в состоянии провести Олимпиаду.

Сергей Ледовских:  Сочи говорит “спасибо”

В своих сегодняшних оценках многие эксперты обращаются к олимпийскому опыту Сочи. Чаще всего приходится слышать, насколько счастливы жители российского курортного города от того, что Игры-2014 прошли у них. “КАРАВАН” решил напрямую спросить об этом у самих сочинцев.

– Проблемы были, но только на время строительства объектов, – поделился с “КАРАВАНОМ” своим мнением бывший футболист карагандинского “Шахтера” и алматинского “Кайрата” Сергей ЛЕДОВСКИХ, много лет проживающий в Сочи. – Около четырех-пяти лет нам пришлось потерпеть, зато сейчас результаты налицо. Раньше Сочи просто задыхался в пробках. Теперь если они и есть, то небольшие и только в центре города. Их легко избежать, если ехать по объездным дорогам. Считаю, Олимпиада многое дала Сочи. Думаю, что также скажут потом и алматинцы.

– Как обстоит дело со спортивными объектами? Насколько они посещаемы сочинцами и доступны для занятий спортом?

– Люди ходят на соревнования. И это при том, что арены находятся не в самом Сочи, а в Адлере. К тому же у нас в обоих городах проживают где-то 350 тысяч человек, а Алматы – миллионник. Так что у вас с посещением разных турниров проблем быть не должно. По поводу доступности мне сложно говорить, но объекты действительно шикарные. Думаю, что для спортивной инфраструктуры – это большой плюс.